Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
27.06.2014 Новый биоинженерный метод ускорит создание ЛС
Ученые-биоинженеры из Стэндфордского университета создали метод, позволяющий наблюдать и оценивать количественно активность киназ в живой клетке. Подобный метод даст возможность изучить огромное количество опосредованных этими ферментами процессов, сравнить активность киназ в здоровых и в поврежденных клетках. Ранее активность этих белков оценивалась только после разрушения клеток. Ожидается, что открытие значительно ускорит создание лекарственных средств, действующих на киназы.
26.06.2014 Генетический анализ доказал, что «кислотных» стволовых клеток никогда не существовало
Соавтор двух скандально известных спорных публикаций о новом методе трансформации соматических клеток в стволовые представил данные генетического анализа. Ведущим автором публикаций была биолог из Института физико-химических исследований (RIKEN) Харуко Обоката (Haruko Obokata), а Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) обеспечивал ее мышами для экспериментальной работы. Она утверждала, что клетки селезенки этих мышей использовались для получения стволовых клеток с помощью новаторского «кислотного» метода. Вакаяма поддерживал в своей лаборатории линии этих стволовых клеток.
25.06.2014 Анализ крови сможет определять отторжение пересаженного сердца без биопсии
Исследователи Стэнфордского университета (Stanford University) разработали неинвазивный метод выявления отторжения пересаженного сердца. К тому же данный метод позволяет определить отторжение на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем с помощью анализа биоптата ткани. Предложенный анализ, под названием бесклеточный ДНК-тест, по эффективности выявления отторжения превзошел широко используемый в практике стандартный тест. Такой анализ возможен, поскольку при отторжении в кровь будет попадать ДНК атакованных иммунной системой и погибших клеток сердца.
24.06.2014 В долине Евфрата нашли 6-тысячелетнее яйцо шистосомы
Команда исследователей во главе с палеопатологом Пирсом Митчеллом (Piers Mitchell) из Кембриджского университета нашла в человеческих останках, возраст которых превышает шесть тысяч лет, наиболее древнее из всех найденных до сих пор яйцо шистосомы – патогенного для человека тропического гельминта. Обнаружение яйца в долине Евфрата, на территории древней Месопотамии, заставляет предполагать, что взрывное распространение шистосомоза связано с сельскохозяйственной деятельностью человека, в первую очередь, со строительством ирригационных систем. Отчет о находке опубликован в журнале The Lancet Infectious Diseases.
23.06.2014 Раскрыт механизм «режима стелс» вируса герпеса
Исследователи из Центра инфекционных исследований имени Гельмгольца в Брауншвейге (Helmholtz Centre for Infection Research in Braunschweig) приблизились к объяснению, как именно вирус герпеса избегает обнаружения и уничтожения нашей иммунной системой.
22.06.2014 Нейростимуляция поможет в лечении пареза кишечника
Американская Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила нейростимуляцию крестцовых нервов как методику лечения пареза кишечника у взрослых пациентов. В ближайшее время ожидается одобрение этого способа для лечения подобных состояний у детей. Пилотные исследования проводятся в Общенациональном детском госпитале (Nationwide Children’s Hospital) в штате Огайо.
21.06.2014 В Израиле создали нано–«алкотестер» для выявления рака легкого
Объединенная группа ученых из Израиля и США изобрели устройство, которое с высокой точностью определяет наличие рака легкого. Похожий на алкотестер прибор со встроенным наночипом «NaNose» анализирует выдыхаемый человеком воздух, идентифицируя вид опухоли и стадию ее развития. Данные разработки были представлены на последней конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), прошедшей в Чикаго.
20.06.2014 С Луны сняли вину за плохой сон землян
Результаты исследования, проведенного учеными Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), опровергают ранее полученные данные о связи между качеством сна землян и фазами Луны. Анализ итогов большого числа ранее не публиковавшихся научных исследований не выявил статистически значимой корреляции между плохим сном и полнолунием. Работа опубликована в журнале Current Biology.
19.06.2014 Ученые из Гарварда создали вакцину от инфаркта
Ученые из Гарвардского института стволовых клеток разработали вакцину, снижающую риск инфаркта, сообщает The Daily Telegraph. В основе открытия лежит технология по воздействию на находящийся в печени человека особый ген - PCSK9, нарушения в работе которого ведут к увеличению в сердечно-сосудистой системе концентрации холестерина. Отложения последнего на внутренних стенках сосудов ведет к угрозе возникновения инфаркта.
18.06.2014 Предложен новый метод диагностики рака предстательной железы
Группа исследователей из Университета Аделаиды во главе с доктором Люком Селтом (Dr Luke Selth) предложила новый способ диагностики рака предстательной железы.
17.06.2014 Самый маленький кардиостимулятор установлен в Великобритании
В Великобритании пациенту впервые установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор, передает BBC. Устройство с микротранскатетерной системой регулирования (Micra Transcatheter Pacing System), разработанное компанией Medtronic, в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставим по размерам с капсулой антибиотика.
16.06.2014 Пробиотики предотвращают развитие печеночной энцефалопатии
Исследователи из госпиталя Говинды Балла Пант в Нью Дели провели одноцентровое проспективное открытое рандомизированное исследование с участием пациентов с циррозом печени, которые характеризовались высоким риском развития печеночной энцефалопатии. Печеночная энцефалопатия – это ухудшение функций ЦНС, являющееся следствием серьезного поражения печени и проявляющееся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечных функций. Участники исследования, проведенного Сиддхартхой Сривастава (Siddharth Srivastava) и коллегами, до начала эксперимента не обнаруживали ни одного эпизода печеночной энцефалопатии и по шкале Чайлд-Туркотт-Пью (Child-Turcotte-Pugh, CTP) распределялись на класс А (25 человек), класс В (51 человек) и класс С (84 человека).
15.06.2014 Лауреатами Госпремии РФ в области науки стали физиолог Григорьев и математик Маслов
Григорьев награжден за разработку системы медобеспечения космических экипажей, Маслов - за работу по термодинамике
14.06.2014 Ученые составили карту боли на поверхности тела человека
Используя лазеры, специальным образом калиброванные на имитацию укола булавки, ученые изучилиболевые стимулы в эксперименте с участием 26 здоровых добровольцев. Исследование было проведено доктором Джиандоменико Ианетти (Giandomenico Iannetti MD) из отделения нейробиологии, психологии и фармакологии Университетского колледжа Лондона и коллегами. Во время опытов добровольцам завязывали глаза, и пара лазерных лучей нацеливалась на различные участки тела. Иногда активировали лишь один лазер, иногда – оба, в режиме, неизвестном для участников. Их лишь спрашивали, сколько уколов они чувствуют. Конечной точкой оценки было расстояние на котором участники переставали отличать два укола от одного.
13.06.2014 Обнаружена группа нейронов, ответственных за развитие депрессии
Группа исследователей во главе с Бо Ли (Bo Li) из лаборатории Колд Спринг Харбор провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили группу нейронов, ответственных за развития депрессии.
12.06.2014 Найдено лекарство от атипичной пневмонии
Группа исследователей из Швеции и Швейцарии во главе с профессором Эндрю Мезекаром (Andrew Mesecar) сообщила о обнаружении ими соединения, способного бороться с коронавирусами, вызывающими атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром.
11.06.2014 Российская вакцина от ВИЧ проходит клинические испытания
В России через три-четыре года может появиться терапевтическая вакцина против ВИЧ. Сейчас она проходит вторую фазу исследований — клинические испытания. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Федерального медико-биологического агентства Андрея Козлова, который курирует разработку вакцины.
10.06.2014 Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище
Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови
09.06.2014 Лучевая терапия при раке предстательной железы увеличивает риск развития других опухолей
Группа исследователей из Мичиганского университета во главе с Кэтлин Куни (Kathleen A. Cooney) выяснила, что у мужчин, проходящих курс лучевой терапии для лечения рака предстательной железы, чаще развивается рак мочевого пузыря или прямой кишки. Лучевая терапия - один из распространенных подходов к лечению рака простаты, применяемых наряду с хирургическим методом.
08.06.2014 Законопроект об упрощении доступа к наркопрепаратам вынесен на обсуждение
Минздрав вынес на обсуждение проект изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который упростит порядок выдачи обезболивающих тяжело больным людям. Обсуждение продлится 15 дней и завершится 19 июня.