Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.08.2014 Диабетическую нейропатию можно выявить с помощью пупиллометра
Периферическая нейропатия является распространенным осложнением сахарного диабета. Она развивается практически у всех больных, и чаще всего выявляется на той стадии, когда пациент предъявляет объективные жалобы. Это могут быть боли, чувство онемения конечностей, особенно стоп, жжение или покалывание, нарушение чувствительности. Именно изменение разных типов чувствительности является измеряемым параметром, позволяющим точно диагностировать нейропатию.
08.08.2014 В Татарстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
У одного из жителей Татарстана диагностирована сибирская язва, еще пять человек были помещены на карантин, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления по охране и использованию объектов животного мира республики.
07.08.2014 Найден ответственный за слух ген
Масштабное полногеномное исследование, проведенное британскими специалистами, позволило выявить ключевой ген, ответственный за функцию слуха у человека. Авторы работы, опубликованной 5 августа в журнале Journal of Human Molecular Genetics, установили, что точечные мутации в этом гене приводят к снижению способности слышать, в особенности высокочастотные звуки.
06.08.2014 Прививочный возраст по кори предложили увеличить до 55 лет
Роспотребнадзор рассматривает возможность увеличения прививочного возраста по кори с 35 до 55 лет. Предложение о внесении изменений в календарь профилактических прививок будет разрабатывать Управление эпидемиологического надзора.
05.08.2014 ВОЗ запускает масштабную программу по борьбе с лихорадкой Эбола
Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) и власти западно-африканских государств объявили о запуске совместного масштабного плана по борьбе с лихорадкой Эбола. На программу было выделено 100 млн долларов, сообщается на сайте ВОЗ.
04.08.2014 Создан простой и точный тест для диагностики аспергиллеза
Инвазивный аспергиллёз - ведущая причина смерти пациентов с острой лейкемией, а также тех, кому выполняли пересадку костного мозга. Заболевания, вызываемые грибком Aspergillus, ежегодно диагностируются 200 тыс. пациентов, причем смертность достигает 90%. Пациенты с легочным аспергиллёзом часто страдают сразу от нескольких болезней и показывают много симптомов, среди которых лихорадка, одышка, боль в груди и слабость. Эти симптомы нельзя однозначно связать с грибковой инфекцией, и диагностика аспергиллёза часто занимает несколько дней, в течение которых без лечения состояние пациентов неуклонно ухудшается. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия адекватных методов определения грибка.
03.08.2014 Завершено крупнейшее исследование генетики шизофрении
Организация Psychiatric Genomics Consortium – Schizophrenia совместно с учеными из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене обнаружили более 100 генетических локусов, связанных с шизофренией. Результаты подтвердили важность активно изучаемых в настоящее время молекулярных мишеней для новых препаратов и открыли перспективы для более точного изучения механизмов заболевания.
02.08.2014 Эпидемия лихорадки Эбола продолжает набирать обороты
Сьерра-Леоне ввела режим чрезвычайного положения сроком от 60 до 90 дней и привлекла военных для организации карантина в эпицентрах вспышек лихорадки Эбола. Будут проведены осмотры домов на предмет выявления заболевших. Либерия уже закрыла все школы и тоже подумывает о введении масштабного карантина, передает Reuters. По последним данным, в Африке зафиксировано 729 смертей от лихорадки Эбола.
01.08.2014 Ученые обратили вспять процесс канцерогенеза
В Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк) обнаружили онкогенную вариацию гена TP53, известного своими противораковыми  свойствами. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые смогли ингибировать продукцию мутантного гена и предотвратить злокачественное перерождение клеток.  
31.07.2014 Ученые нашли эффективный подход к лечению рака
Британские ученые обнаружили, что удаление специфического  фермента из кровеносных сосудов вблизи опухоли приводит к значительному повышению эффективности противоопухолевой терапии. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature.
30.07.2014 Препараты нового поколения позволяют быстро вылечиться от гепатита С
Два новых пероральных режима лекарственной терапии гепатита С с использованием препаратов - антивирусных агентов прямого действия позволяют сравнительно быстро и эффективно добиться излечения пациентов даже с осложненными формами болезни, показали результаты сразу двух клинических исследований, опубликованные 28 июля в журнале The Lancet. Новые протоколы лечения предусматривают отказ от применения рибавирина и пегилированного интерферона, имеющих много негативных побочных эффектов.
29.07.2014 Google запустила новый мегапроект: с десятками биологов и тысячами волонтеров составит самую полную карту здоровья человека
Научное подразделение Google X запустило крупный проект, названный Baseline Study. Цель проекта - сбор генетической и молекулярной информации для составления наиболее полной картины здоровья человека, сообщает РБК со ссылкой на статью The Wall Street Journal.
28.07.2014 В Китае из-за угрозы бубонной чумы блокировали город
Китайские власти блокировали часть города Юмень в северо-западной провинции Ганьсу и посадили на карантин 151 человека в связи с угрозой распространения бубонной чумы, сообщает BBC со ссылкой на государственное информационное агентство Xinhua.
27.07.2014 В Японии разработали технологию видеозаписи операций, удаляющую из кадра руки хирурга
Специалисты из японского Технологического института Айти разработали технологию видеозаписи медицинских операций, которая позволяет удалять из кадра предметы, мешающие наблюдать за процессом. Об этом сообщили японские СМИ.
26.07.2014 Одна инъекция превращает кардиомиоцит в водитель сердечного ритма
Возбуждающе-проводящая система сердца обеспечивает ритмичную автономную работу этого важного органа, осуществляет координацию сокращений предсердий и желудочков. Водитель сердечного ритма, или пейсмейкер - участок сердечной мышцы, в котором образуются импульсы, задающие волну сокращений. Нарушения сердечного ритма являются распространенной патологией, нередко требующей оперативного лечения, в частности, установки искусственных водителей ритма. Только в США эту операцию проходят порядка 300000 человек ежегодно. Нередки случаи осложнений, в частности, инфекционное заражение головок устройства, соединяющих его с сердцем. Иногда пейсмейкер требует замены, и это тоже связано с рядом неудобств и дополнительным риском.
25.07.2014 Кошачий паразит помог создать вакцину от рака
Американские ученые предложили новый способ лечения онкологических заболеваний, заключающийся в использовании паразитического простейшего – мутантной формы токсоплазмы – в качестве лечебной вакцины против рака. Данные исследования опубликованы на сайте Онкологического центра Норриса Коттона.
24.07.2014 Ученые РФ разрабатывают препараты для защиты от радиации в дальних космических полетах
В Институте медико-биологических проблем РАН сейчас разрабатываются препараты для защиты от космической радиации в дальних полетах, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС директор института Игорь Ушаков.
23.07.2014 Семнадцать черепов из испанской пещеры проливают свет на происхождение неандертальцев
Испанские палеоантропологи детально изучили 17 черепов среднеплейстоценовых людей из местонахождения Сима де лос Уэсос. Согласно новым данным, местная популяция жила 430 тысяч лет назад, отличалась пониженной индивидуальной изменчивостью и своеобразным сочетанием «примитивных» признаков свода черепа с «продвинутыми» неандертальскими чертами лицевой части черепа, челюстей и зубов. Исследование подтвердило гипотезу о близости людей из Симы де лос Уэсос к предкам неандертальцев, а также о поэтапном и мозаичном становлении комплекса признаков, характерных для классических Homo neanderthalensis.
22.07.2014 В России сократилась заболеваемость бактериальным менингитом
По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет в России снизилась заболеваемость менингитом в 2,7 раза (смертность в 2,1), однако в некоторых регионах ситуация остается сложной.
21.07.2014 Завершена первая часть работы по разработке критериев сотрясения головного мозга
Организацией по изучению черепно-мозговой травмы - Brain Trauma Foundation - была начата работа по созданию определения сотрясения головного мозга, обоснованного с точки зрения доказательной медицины. В журнале Neurosurgery опубликованы результаты первого этапа, систематического обзора литературы. Авторы выделили четыре симптома, наиболее существенных по распространенности и специфичности. К ним относятся наблюдаемые или описанные сразу после травмы нарушения ориентации или спутанность сознания (18-45%), нарушение равновесия в течение суток после травмы (24-36%), удлинение времени реакции в течение двух суток после травмы (41-71%) и нарушения памяти и способности к вербальному обучению в течение двух суток после травмы. Важными признаками оказались, кроме того, потеря сознания (1-14%), посттравматическая амнезия (2-30%), ретроградная амнезия (7-53%).