Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
28.08.2014 Российскую вакцину против лихорадки Эбола не будут тестировать в Гвинее
Группа специалистов Роспотребнадзора, которая отправилась вчера в Гвинею для борьбы с лихорадкой Эбола, пока не будет тестировать российскую разработку вакцины. Такую задачу перед ними не ставили, пояснил руководитель противоэпидемической бригады Валентин Сафронов. Россияне займутся лабораторной диагностикой, передает «Интерфакс».
27.08.2014 Оптический пинцет помогает изучать малярию
Во время экзоэритроцитарной стадии малярии происходит размножение паразитических клеток малярийного плазмодия в печени зараженного человека. После образования новых мерозоитов, они выходят в кровоток, прикрепляются к мембране эритроцитов и, проникая внутрь, поражают эти клетки. Сложность в изучении этой стадии заболевания состоит в быстрой скорости перемещения паразитических клеток от одного эритроцита к другому - заражение происходит в течение минуты. Если же мерозоит не смог проникнуть в эритроцит, он быстро теряет инфекционность. Ученые полагают, что если научиться подавлять процесс на этой стадии, борьба со смертельным заболеванием, уносящим ежегодно 600000 жизней, может быть успешно завершена.
26.08.2014 Установлена роль мочевой кислоты в развитии метаболического синдрома
Исследователи медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) пришли к выводу, что избыток мочевой кислоты является не просто маркером метаболического синдрома, но скорее является виновником нарушения метаболизма. Ученые показали, что белок под названием GLUT9 выполняет функцию транспортера мочевой кислоты. Для изучения его роли наблюдали за мышами, у которых функция GLUT9 в кишечнике была заблокирована, но способность почек удалять мочевую кислоту оставалась нормальной.
25.08.2014 Японские ученые вырастили из стволовых клеток ткань легочных альвеол
Ранее специалисты уже выращивали из стволовых клеток легочную ткань, однако получить клетки альвеол до сих пор не удавалось
24.08.2014 Телемониторинг сердечной функции спасает жизни
Все большее количество пациентов получают возможность установки имплантируемых устройств для кардиоверсии и дефибрилляции. Отдельное распространение получают варианты ресинхронизирующих дефибрилляторов с функцией удаленного мониторинга. Раннее выявление ухудшения состояния при сердечной недостаточности, или обнаружение факторов, способных негативно сказаться на здоровье сердца, позволяет принять превентивные меры и возможно, спасти жизнь пациенту.
23.08.2014 Установлен механизм длительного сохранения вируса гепатита С в организме человека
Исследователи Университета Северной Каролины (University of North Carolina) обнаружили, как вирусу гепатита С удается сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет в клетках человека, поражая их. Оказалось, что вирус обладает чувствительностью к уровню продуктов окислительного повреждения мембран, которое в свою очередь, является результатом размножения вируса и реакцией организма на него. Если окислительное повреждение мембран усиливается, это вызывает замедление репликации вируса. Но как только уровень повреждения мембран снижается - размножение вируса возобновляется.
22.08.2014 В борьбе с антибиотикоустойчивостью решили использовать природный подход
В связи с ростом антибиотикоустойчивости микроорганизмов ученые в поисках новых терапевтических возможностей стали все чаще обращать внимание на нестандартные природные источники потенциальных лекарственных средств. Также некоторые биотехнологические компании начали производить лекарственные препараты, полученные не из животных, а из растительных клеток, что значительно ускорило и удешевило процесс их производства, сообщает Reuters.
21.08.2014 Объяснено отсутствие у жителей Тибета высотной болезни
Благодаря первому в своем роде геномному исследованию ученым удалось выявить генетическую мутацию, позволяющую жителям Тибетского нагорья не страдать от пагубных последствий хронической гипоксии, постоянно живя на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Работа, проведенная специалистами Университета штата Юта и опубликованная в журнале Nature Genetics, позволила определить, что точечное изменение в последовательности ДНК, произошедшее около восьми тысяч лет тому назад, защищает организмы тибетцев, останавливая физиологический процесс перепроизводства эритроцитов в ответ на кислородную недостаточность
20.08.2014 В США одобрен новый препарат для лечения рассеянного склероза
Регуляторные органы США зарегистрировали новый препарат Плегриди (Plegridy), предназначенный для лечения рассеянного склероза. Как считают в компании Biogen, разработавшей ЛС, Плегриди в будущем сможет заменить на рынке Авонекс, права на который также принадлежат Biogen.
19.08.2014 Сибирские ученые получат грант Российского научного фонда на изучение метода лечения рака
Средства пойдут на продолжение исследований терапии, показавшей наибольшую эффективность в лечении опухолей головного мозга
18.08.2014 Методу лечения лихорадки Эбола – более ста лет
Двое американских миссионеров, Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол, заразились вирусом Эбола во время работы в одной из больниц Либерии. Эта инфекция смертельно опасна - летальность достигает 90%, и в настоящее время врачи не располагают ни лекарствами, ни вакциной против этого вируса. Брэнтли и Райтбол получили инъекцию экспериментального препарата ZMapp на основе моноклональных антител, эффективность которого до этого была показана только на обезьянах. Брэнтли, который практически находился при смерти, в течение часа после инъекции смог самостоятельно принять душ и сесть на самолет, доставивший его для дальнейшего лечения в США. Заголовки газет иначе как «чудесным» и «волшебным» исцелением это событие не характеризовали.
17.08.2014 «Врачи без границ»: на обуздание эпидемии лихорадки Эбола уйдет еще полгода
На приведение эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки под контроль потребуется примерно полгода. Такой прогноз, как сообщает Reuters,сделала глава международной неправительственной организации «Врачи без границ» (MSF) Джоанн Лиу (Joanne Liu), выступая 15 августа на пресс-конференции в Женеве после десятидневной поездки в затронутые эпидемией страны. При этом Лиу сравнила ситуацию в регионе с театром военных действий.
16.08.2014 Американские ученые выявили генетическую мутацию, позволяющую меньше спать
Люди с такой мутации могут спать всего пять часов в сутки, сохраняя необходимый уровень продуктивности и концентрации внимания в течение дня
15.08.2014 Британские ученые использовали золото для борьбы с онкологическими заболеваниями
Коллективу из Кембриджского университета удалось с помощью наноинженерии создать сплав из золота и лекарства цисплатин, сообщают СМИ
14.08.2014 Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
13.08.2014 Получены новые данные о путях распространения меланомы
Доктор Клаудия Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее коллеги из Университета Манчестера (University of Manchester) обнаружили, что существуют две генетически различающиеся группы меланомных клеток. Их совместное действие и приводит к прогрессии меланомы - одной из наиболее агрессивных форм рака кожи.
13.08.2014 Экспериментальный препарат против вируса Эбола спас жизнь двух американцев
Как передает CNN, состояние здоровья двух американских медработников, заразившихся вирусом Эбола, улучшилось после инъекции экспериментальной сыворотки, еще не прошедшей клинических испытаний. По последним данным, с марта этого года в Западной Африке зафиксировано более 1,6 тысяч случаев инфицирования данным вирусом, 887 из которых закончились летальным исходом. По этому поводу завтра состоится заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором будет решено, представляет ли распространение вируса Эбола угрозу международного значения.
12.08.2014 Терапию инсульта стволовыми клетками впервые испытали на людях
В Великобритании впервые в мире провели клиническое испытание терапии острого ишемического инсульта стволовыми клетками, выделенными из костного мозга пациентов. Его результаты, опубликованные в журнале Stem CellsTranslational Medicine, признаны успешными – терапия не нанесла дополнительного ущерба здоровью пяти участников, а состояние их при этом существенно улучшилось.
11.08.2014 ЛС с антихолинергическими свойствами негативно влияют на когнитивные и физические способности
В развитых странах до половины всех пожилых людей принимают антихолинергические средства. Такому широкому употреблению во многом способствует безрецептурная продажа этих препаратов. Антихолинергетики влияют на мозг, блокируя ключевой нейротрансмиттер - ацетилхолин, и многие из них известны своими побочными действиями, такими как головокружение, седация, дезориентация, расстройство зрения и запоры.
10.08.2014 В хранилище музея в США обнаружили скелет мужчины, жившего 6,5 тыс. лет назад
Сотрудники Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) нашли в собственных музейных хранилищах скелет мужчины, жившего около 6,5 тыс. лет назад.