Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.05.2014 Самый перспективный материал - графен, убеждены ученые
Графен, открытый в 2010 году и принесший исследователям Нобелевскую премию, отличается высокой прочностью, гибкостью, эластичностью, легкость, электропроводностью и биосовместимостью. Более того, он обладает особыми оптическими и фототермальными качествами. Например, при облучении видимым светом он высвобождает тепло. Это идеальный материал. Правда, до недавнего времени его стоимость была запредельной. Однако благодаря привлечению государства и частного бизнеса графен удалось удешевить, рассказывает "Ремедиум".
08.05.2014 Медики выяснили, почему некоторые раны могут не затягиваться годами
Тонкий слой микроорганизмов, покрывающий кожу человека, играет важную роль в процессе заживления ран. Это открытие поможет усовершенствовать методики регенерации кожного покрова, особенно хронических ран у пожилых людей. Как отмечает Medical News Today, озвученную информацию представил доктор Мэттью Хардман.
07.05.2014 Новая противораковая вакцина в прямом смысле перекрывает опухолям кислород
Университет Пенсильвании представил свою последнюю разработку - новый метод борьбы с раком - ДНК-вакцину TEM1-TT. Эта вакцина воздействует не на раковые клетки, а на кровеносные сосуды, по которым раковые клетки распространяются в организме. Параллельно с этим вакцина стимулирует развитие иммунного ответа.
06.05.2014 Воспаление способствует выздоровлению
Воспаление – неотъемлемая часть биологического процесса, приводящая к образованию рубцов при идиопатическом легочном фиброзе, и как следствие к летальному исходу. Для этого заболевания характерно прогрессирующее замещение легочной ткани рубцовой, и для него не существует утвержденного способа лечения. Причины фиброза неизвестны, и большая часть пациентов умирает в течение трех лет после постановки диагноза.
05.05.2014 ВОЗ сообщила о вступлении мира в пост-антибиотиковую эру
Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты.
04.05.2014 Открытие новой связки позволило вылечить распространенную травму колена
Британский хирург разработал новую малоинвазивную технику операции по комбинированной реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава, включающую восстановление недавно открытой, ранее неизвестной связки в переднебоковой части колена. Процедура позволяет полностью избавить пациентов от посттравматического дискомфорта и ограниченной подвижности в суставе.
03.05.2014 Микробиологи подтвердили вину верблюдов в распространении коронавируса
Международная группа микробиологов нашла окончательное подтверждение гипотезе о том, что природным резервуаром новой разновидности коронавируса (MERS-CoV), вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), являются верблюды. Ученым впервые удалось выделить полные, живые, активные образцы вируса у двух живущих на территории Саудовской Аравии одногорбых верблюдов. Работа опубликована в журнале mBio.
02.05.2014 Ученые нашли антитела, которые помогут создать вакцину от коронавируса
Группа ученых обнаружила антитела к распространяющемуся в Саудовской Аравии коронавирусу. Они вырабатываются организмом человека. Как пишет во вторник издание Arab News, это открытие может стать ключом к созданию вакцины против смертельно опасного заболевания, унесшего жизни 102 человек в одном только королевстве.
01.05.2014 Американцы раскрыли тайны «испанки»
Пандемия так называемого «испанского гриппа» в 1918-20-х годах, в результате которой на планете погибло около 50 миллионов человек, была вызвана продуктом генетической рекомбинации ранее циркулировавшего в популяции вируса H1N1 и вируса птичьего гриппа, а особенно высокая смертность во время пандемии в поколении 20-40-летних объясняется отсутствием у них иммунитета против H1N1 из-за циркуляции в период их детства вируса с другим серотипом поверхностных белков.
30.04.2014 Разработан экспресс-метод диагностики ботулизма
Французские ученые разработали принципиально новый, значительно более быстрый и высокоточный, чем существующий, метод диагностики ботулизма. Чип с нанесенным на него белком, с которым вступает во взаимодействие ботулотоксин, позволяет выявить присутствие даже очень низких концентраций яда в крови в течение не четырех дней, как сейчас, а нескольких часов. Метод описан в публикации в журнале Biosensors and Bioelectronics.
29.04.2014 Y-хромосома млекопитающих сформировалась примерно 180 млн лет назад
Не будет преувеличением сказать, что единственное, что на хромосомном уровне отличает самцов от самок, а мужчин от женщин – это хромосома Y. Это самая маленькая хромосома млекопитающих, и присутствует она только у мужчин, передаваясь от отца к сыну. В качестве пары Y-хромосоме мужчины имеют X-хромосому. Половые хромосомы женщин представлены двумя Х-хромосомами. При образовании половых клеток парные наборы хромосом разделяются, и в сперматозоид может попасть либо Х-хромосома, либо Y, и это определяет пол будущего ребенка.
28.04.2014 Открыто новое нейродегенеративное заболевание
Две группы ученых из различных научных центров США, Австрии и Нидерландов, работая независимо, но в сотрудничестве друг с другом, открыли ранее неизвестное, редко встречающееся генетическое нейродегенеративное заболевание, связанное с мутацией в гене CLP1 и характеризующееся сниженным объемом головного мозга, нарушением двигательной, когнитивной функции и другими аномалиями. О результатах открытия, которое может иметь определяющее влияние на разработку методов терапии более распространенных неврологических болезней, рассказывается в двух публикациях в номере от 24 апреля журнала Cell.
27.04.2014 Доноры крови больше не понадобятся?
Через 2 года в медицине впервые будет применена клонированная кровь, которая в будущем избавит от необходимости забирать кровь у людей-доноров. Впервые больницы будут избавлены от дефицита донорской крови, особенно редких групп.
26.04.2014 Ответственность за высоту болевого порога возложили на четыре гена
Американские специалисты по изучению природы хронической боли впервые выявили четыре генетические вариации, ответственные за высоту болевого порога у индивидуума. Определение генетического базиса индивидуальной устойчивости к боли, полагают ученые, дает возможность разработки новых методов терапии. Результаты исследования будут представлены 30 апреля на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, которая пройдет в Филадельфии с 26 апреля по 3 мая.  
25.04.2014 Кровь долгожительницы дала ключ к разгадке тайны продолжительности жизни
Полная расшифровка генома клеток крови женщины, умершей в возрасте 115 лет, позволила предположить, что срок жизни человека ограничен естественным затуханием процесса кроветворения из-за постепенного сокращения количества гематопоэтических стволовых клеток и укорочения теломер лейкоцитов. При этом накопление соматических мутаций в здоровых белых клетках крови, вопреки существующим представлениям, не является вредоносным для организма и не влияет на продолжительность его жизни. Работа опубликована в журнале Genome Research.
24.04.2014 Шведские медики связали наличие зубов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний
По словам специалистов, очень часто у пациентов, страдающих атеросклерозом коронарных артерий, наблюдаются серьезные проблемы с зубами
23.04.2014 В России вдвое снизилась смертность от острых инфарктов
Смертность от инсультов в России снизилась на 70 %, а от острых инфарктов миокарда — практически вдвое за последние восемь лет. Об этом сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова, пишет ИТАР-ТАСС.
22.04.2014 Полностью раскрыт механизм знакомства сперматозоида и яйцеклетки
Исследователям из Wellcome Trust Sanger Institute (Великобритания) впервые удалось определить молекулярный базис ключевого момента в процессе оплодотворения у млекопитающих – взаимного распознавания сперматозоида и яйцеклетки. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, нашли на наружной мембране женской половой клетки  специфический белок, являющийся рецептором для ранее выявленного поверхностного белка сперматозоида. Это открытие сулит новые перспективы в терапии бесплодия и разработке противозачаточных средств.
21.04.2014 Разработан первый препарат для профилактики и лечения кори
Первый антивирусный противокоревой препарат, разработанный международной группой ученых, показал хорошие результаты при тестировании на животной модели. Он подавляет репликацию вируса – возбудителя кори и, в случае успешных испытаний на людях, сможет применяться для облегчения симптоматики у заболевших и предотвращения заражения ими окружающих. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.
20.04.2014 Инфекция Streptococcus pneumoniae усиливает церебральную ишемию после инсульта
Инсульт занимает одно из первых мест среди причин смертности в развитых и развивающихся странах. Пережившие инсульт люди очень часто на всю жизнь остаются инвалидами. Наиболее частой причиной инсульта является блокада артерии в головном мозге и развивающаяся вследствие этого ишемия.