Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
29.05.2014 В Европе утвержден препарат для лечения мышечной дистрофии
В конце прошлой недели Европейский Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) разрешил регистрацию препарата Трансларна (Translarna), или аталурен (ataluren), для лечения мышечной дистрофии Дюшена. Как сообщается в пресс-релизе агентства, препарат будет рекомендован пациентам от пяти лет и старше, которые способны самостоятельно передвигаться.
28.05.2014 Итальянцы создали почечный диализатор специально для новорожденных
Итальянские специалисты разработали и успешно испытали первое в своем роде миниатюрное устройство для почечного диализа, предназначенное специально для новорожденных и детей раннего возраста. Предложенная технология способна в корне изменить подходы к терапии острой почечной и полиорганной недостаточности в педиатрии, полагают авторы разработки. Описание метода опубликовано в журнале The Lancet.
27.05.2014 В Японии успешно провели уникальную операцию по пересадке легкого
Специалисты из японского университета Киото впервые в мире провели уникальную операцию по пересадке легкого. Ее особенность заключалась в том, что на место доли левого легкого женщине пересадили часть правого.
Донором стал супруг пациентки.
26.05.2014 Ученые выявили факторы, способствующие восстановлению нервных клеток в любом возрасте
Это согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь, понимание смысла жизни и прочность социальных связей
25.05.2014 В здоровой плаценте нашли бактерии полости рта
Плаценту, до сих пор считавшуюся стерильной, населяет сообщество условно-патогенных бактерий, микробиом которых (совокупность генов) аналогичен бактериальному микробиому полости рта. Такое открытие сделали исследователи – участники глобального проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project). Авторы работы, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, предполагают наличие причинно-следственной связи между вариациями в составе плацентарного микробиома и преждевременными родами, а также указывают на важность хорошей гигиены полости рта накануне зачатия и в период беременности.
24.05.2014 В США создали беспроводной кардиостимулятор размером с рисовое зерно
Американские ученые создали беспроводной кардиостимулятор нового поколения, размер которого сопоставим с размером рисового зерна и обходится без аккумулятора. Электростимулятор получает необходимую энергию «по воздуху» при помощи специально разработанного зарядного устройства, испускающего электромагнитные волны определенной длины, которые преодолевают ткани тела и улавливаются антенной имплантата. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
23.05.2014 В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество
Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Результаты доклинических исследований опубликованы в двух взаимосвязанных статьях в журнале Molecular Cancer Therapeutics.
22.05.2014 Щелочная фосфатаза подавляет рост полезных бактерий в кишечнике
Группа исследователей из Massachusetts General Hospital во главе с Ричардом Ходином (Richard Hodin) изучили и описали механизм работы кишечной щелочной фосфатазы. Этот фермент способен стимулировать рост полезных бактерий, населяющих кишечный тракт, блокируя действие аденозинтрифосфата (АТФ). Ранее ученым удалось выяснить, что аденозинтрифосфат подавляет рост и размножение полезных кишечных бактерий.
21.05.2014 Ученые приблизились к созданию гибких электронных имплантатов
Разработка Джонатана Ридера (Jonathan Reeder) и коллег из Техасского университета в Далласе представляет один из первых примеров полупроводникового материала, способного изменять форму и сохранять все электрические свойства после имплантации в живой организм. В медицине широко применяются имплантируемые устройства, и их применение с годами нарастает, но почти все существующие образцы обладают постоянной формой и значительной твердостью, что плохо совмещается с биологическими тканями.
20.05.2014 Во всем мире растет ожидаемая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни населения Земли неуклонно увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составит 73 года, а мальчика – 68 лет. Эти цифры на 6 лет больше, чем ожидаемая длительность жизни людей, родившихся в 1990 году.
19.05.2014 Ученые выступили за сохранение образцов вируса оспы
Главной повесткой для последней встречи Всемирной ассамблеи здравоохранения был вирус, вызывающий заболевание известное как натуральная или черная оспа. Главное задание этого собрания состояло в принятии решения об уничтожении последнего образца вируса. Международная группа ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний США аргументировали необходимость оставить эти образцы для дальнейших исследований и поиска ответов на те вопросы, которые еще остаются открытыми.
18.05.2014 Создано имплантируемое устройство для контроля артериального давления
Прибор представляет собой миниатюрную манжету, содержащую 24 электрода и покрывающую блуждающий нерв. Этот нерв тянется от нижней поверхности продолговатого мозга через яремное отверстие и разделяется на ряд ветвей, иннервирующих органы брюшной полости, сердце и крупные кровеносные сосуды. При натяжении кровеносных сосудов происходит активация рецепторов давления – барорецепторов. Через блуждающий нерв эти рецепторы посылают сигналы в мозг, который запускает механизмы снижения артериального давления. Группа ученых из Университета Фрайбурга в Германии решила, что этот механизм можно использовать для поддержания нормального давления при гипертензии.
17.05.2014 Создан «умный» гель для заживления переломов костей
Американские биоинженеры создали гидрогель, который при температуре тела мгновенно превращается из жидкости в полутвердую массу, а спустя некоторое время начинает деградировать в необходимом темпе. Данные разработки, имеющей перспективы стать своеобразной внутренней шиной для сломанных костей, опубликованы в журнале Biomacromolecules
16.05.2014 Взаимодействие опухолевых супрессоров с гистонами препятствует экспрессии генов
Группа исследователей во главе с учеными из Онкологического центра Андерсона в Техасском университете представила свои результаты по действию белков-супрессоров опухоли на экспрессию генов на AACR Annual Meeting 2014. Они установили, что супрессоры подавляют экспрессию путем воздействия на другой белок, тесно переплетенный с ДНК. Кроме того, они опубликовали в журнале Nature подтверждение гипотезы, по которой в этот процесс вовлечены белки гистоны, которые связываются с ДНК при формировании хромосом. В этом исследовании впервые установлена новая роль гистонов как регуляторов транскрипции генов помимо закрепленных за ними функций.
15.05.2014 В России к концу года представят вакцину от ВИЧ
Российские ученые могут представить опытный образец вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) уже к концу года, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
14.05.2014 Бактерии используют белки крови для запуска потенциально смертельных заболеваний
Исследователи Йоркского университета (University of York) изучили как Staphylococcus aureus, который может вызывать опасные для жизни инфекционные заболевания, присоединяется к белкам крови человека - фибронектину и фибриногену. В предыдущих своих исследованиях ученые выяснили, что на белке FnBPA золотистого стафилококка есть сайты связывания фибриногена и фибронектина, которые, по всей видимости «сотрудничают» в развитии эндокардита - опасного воспалительного процесса ткани сердца.
13.05.2014 Зевоту назвали терморегулятором головного мозга
Зевота, как спонтанная, так и подражательная, является ключевым звеном системы терморегуляции головного мозга и служит для его охлаждения, причем на частоту этого акта влияет температура окружающей среды. Такую гипотезу выдвинули исследователи из Австрии и США, определив, что оптимальным «термальным окном» для зевоты является температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию. Работа опубликована в журнале Physiology & Behaviour.
12.05.2014 «Черная смерть» оказалась полезной для здоровья европейцев
Эпидемия бубонной чумы, уничтожившая миллионы жителей Европы в XIV веке, в итоге положительно повлияла на здоровье и продолжительность жизни выживших поколений. Такой вывод сделала антрополог Шэрон ДеВитте (Sharon DeWitte) из Университета штата Южная Каролина (США), изучая костные останки жителей Лондона, живших до, во время и после «Черной смерти». Работа опубликована в журнале PLOS ONE.
11.05.2014 Организм беременных скрывает в себе лекарство от рассеянного склероза
Гормон, вырабатывающийся во время беременности, - ключ к лечению рассеянного склероза. По крайней мере, об этом говорит эксперимент с участием 158 больных женщин, сообщает New Scientist. При склерозе иммунная система сама повреждает мозг и нервы. В результате развивается усталость, нарушения зрения, мышечная слабость, проблемы с равновесием и передвижением.
10.05.2014 Проблемы с легкими связаны с хрупкостью костей, показало исследование
Люди, имеющие астму, должны помнить: их костная ткань истончается в большей степени, чем у здоровых. Ученые выявили связь астмы и снижения минеральной плотности костей, пишет The Times of India. Уже было известно, что использование кортикостероидов, применяемых для лечения астмы, является фактором повышенного риска развития остеопороза. Однако теперь речь идет о том, что само по себе заболевание увеличивает вероятность истончения костной ткани.