Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
26.02.2014 Рассеянный склероз можно обнаружить за несколько лет до появления симптомов
Ученые из Мюнхенского технического университета выяснили, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания. Результаты исследования будут представлены на 66-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN).
25.02.2014 Эффективность восстановления миокарда клетками костного мозга испытают на 3 тысячах пациентов
Более 3 тысяч пациентов из 11 стран ЕС примут участие в крупнейшем на сегодняшний день исследовании эффективности применения стволовых клеток костного мозга для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, сообщает BBC.
24.02.2014 Британцы приблизились к введению генетического скрининга на рак простаты
Специалисты лондонского Института онкологических исследований (The Institute of Cancer Research, ICR) обнаружили 14 ранее не выявлявшихся мутаций в восьми известных генах, связанных с раком простаты. Генетический скрининг мужчин с семейной историей рака предстательной железы на этот спектр мутаций дает возможность превентивно выявлять пациентов с очень высоким риском скоротечного развития чрезвычайно агрессивных, жизнеугрожающих форм заболевания и обеспечивать для них более пристальное наблюдение в течение всей жизни, считают авторы. Работа опубликована 20 февраля в журнале British Journal of Cancer.
23.02.2014 Разработан эффективный способ доставки вакцин в лимфоузлы
Американские исследователи разработали новый способ доставки субъединичных вакцин непосредственно в лимфоузлы. В опыте на животных эта методика резко повысила эффективность иммунопрепаратов.
22.02.2014 Шведские ученые разработали молекулу, уничтожающую клетки рака толстой кишки
Исследование, опубликованное в Nature Communications, изучило действие нового препарата, способного избирательно уничтожать спящие раковые клетки в опухоли, вызывая дисфункцию митохондрий.
21.02.2014 Минздрав поддержал идею о производстве морфина в РФ
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал предложение руководителя Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктора Иванова о возрождении в стране производства сильнодействующих наркотических обезболивающих, в том числе и морфия с тем, чтобы обеспечивать потребности россиян в таких препаратах самостоятельно, передает агентство «Интерфакс».
20.02.2014 Российские ученые разработали метод диагностики онкозаболеваний по моче
Российские ученые из Института теплофизики СО РАН подали заявку в Роспатент на получение патента на новый метод неинвазивной лазерной нанодиагностики онкоурологических заболеваний на ранней стадии. Как рассказал руководитель группы разработчиков, профессор Владимир Меледин, диагностика проводится по моче пациента, а чувствительность метода превышает 85%, передает РИА Новости.
19.02.2014 Источником пандемии гриппа 1918 года были лошади?
Страшная эпидемия гриппа 1918 года была вызвана птичьим гриппом, а не смешением человеческого и свиного. Более того, человеку грипп мог передаться от лошадей.
18.02.2014 Искусственная рука с чувствительностью живой.
Уникальный роботизированный протез руки, разработанный в Политехнической школе в Лозанне, Швейцария, не только управляется сигналами мозга, но и позволяет пациенту чувствовать прикосновения, как будто это не протез, а живая рука.
17.02.2014 У тамоксифена обнаружили способность уничтожать опасный грибок
Американские ученые обнаружили у тамиксифена - препарата, широко используемого для лечения рака молочной железы - способность уничтожать грибок, который вызывает смертельно опасные инфекции головного мозга у людей с ослабленным иммунитетом. Результаты исследования, которые могут привести к появлению новых методов лечения инфекции, убивающей множество пациентов с ВИЧ и СПИДом, опубликованы в mBio, журнале Американского общества по микробиологии (ASM).
16.02.2014 Британские ученые призвали врачей к проведению ранней диагностики ХОБЛ
Исследование ученых из Великобритании, опубликованное в журнале Lancet Respiratory Medicine подтверждает, что примерно у 85% людей была упущена возможность ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
15.02.2014 За сперматозоидами будут следить с помощью 3D видео
Команде специалистов из Италии и Бельгии, благодаря применению метода цифровой голографической микроскопии, впервые удалось получить детальное трехмерное изображение живых сперматозоидов, позволяющее не только наблюдать за их движением и поведением в режиме реального времени, но и проводить оценку их формы и структуры с целью выявления влияющих на фертильность аномалий. Внедрение метода в клиническую практику даст возможность более строгого отбора жизнеспособных сперматозоидов перед процедурой ЭКО. Описание метода опубликовано в журнале Biomedical Optics Express.
14.02.2014 Московским больницам предлагают дать имена выдающихся врачей
Московским больницам планируется присвоить имена выдающихся российских врачей. Как рассказал газете «Известия» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, топонимика столицы скоро пополнится именами известных личностей — поэтов, композиторов, военачальников, ученых и медиков. Выбирать, чье имя будет носить больница, будут сами ее сотрудники.
13.02.2014 Благодаря усилиям специалистов парацетамол станет безвредным для печени
Передозировка парацетамолом, опасная для печени, - одна из самых серьезных проблем, возникших в связи с бесконтрольной продажей препаратов против простуды. Как передает "Ремедиум", исследователи из Университета Аделаиды поняли, как предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола.
12.02.2014 Медики установили возможную причину развития эндометриоза
Более 176 женщин во всем мире страдают от эндометриоза, но до сих пор врачи не знают, что именно вызывает это расстройство. Массачусетский технологический институт выявил клеточную активность, которая поможет лучше понять механизмы развития недуга, пишет Medical News Today. Напомним: эндометриоз характеризуется тем, что клетки эндометрия - выстилки матки - разрастаются за пределами этого слоя. На риск эндометриоза влияет генетика, наличие воспаления, внешние факторы.
11.02.2014 Найден новый подход к лечению атеросклероза
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний - «убийцы номер один» в мире. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.
10.02.2014 Коллекция вируса оспы может быть полностью уничтожена
В мае на ассамблее ВОЗ примут решение о том, будет ли уничтожена коллекция вируса оспы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области, сообщает РИА Новости.
09.02.2014 Вирусологи выяснили, почему иммунная система не видит ВИЧ
Ученые выявили механизм, который помогает ВИЧ стабилизировать ключевые белки и уклоняться от антител, скрывая места, к которым эти антитела привязываются. Как было установлено, из поверхности ВИЧ выступает большое количество шипов. В каждом шипе содержится набор трех одинаковых белков gp120. Эти белки могут смыкаться или раскрываться, как лепестки цветка.
08.02.2014 Согласно докладу ВОЗ, темпы заболеваемости раком к 2032 году возрастут в два раза
Новый доклад Всемирной организации здравоохранения показывает, что уровень заболеваемости раком растет по всему миру и призывает к более эффективным мерам профилактики и пресечения болезни. По информации доклада, глобальная заболеваемость раком в 2012 году составляла примерно 14 млн. случаев и увеличится до 22 млн. случаев в течение ближайших 20 лет.
07.02.2014 Витамины С и Е препятствуют развитию мышечной выносливости
Исследование норвежских ученых показало, что витамины Е и С нарушают клеточную адаптацию в тренируемых мыщцах, что препятствует развитию мышечной выносливости спортсменов. Полученные данные были опубликованы сегодня в журнале The Journal of Physiology.