ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В России тестируют вакцину против ВИЧ
По данным ВОЗ, в мире за все время ВИЧ-инфекцией заразились 60 миллионов человек, из них более 36 миллионов умерли от последствий инфекции, и еще 35,3 миллионов человек живут с ВИЧ-положительным статусом сегодня. Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. С тех пор предпринималось множество попыток создать лекарственные препараты, которые бы излечивали от ВИЧ–инфекции, однако до сих пор такого средства не найдено.
Тем не менее, благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и прежде, чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД, может пройти не один десяток лет.
Разработка вакцин против ВИЧ в мире
В последние годы было много заявлений о разработках различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Эти вакцины находятся на разных стадиях разработки.
Например, клинические испытания вакцины против ВИЧ под названием AIDSVAX, разработанная американской компанией VaxGen, еще на ранних стадиях показали, что она не вызывает продукции достаточного количества антител и не предотвращает заражения вирусом. В связи с этим исследования препарата были завершены досрочно в 2003 году.
Вакцина ALVAC-HIV, разработанная французской фармацевтической компанией Sanofi-Pasteur, представляла собой ослабленный вакцинный штамм вируса оспы канареек, в геном которого встроены три гена ВИЧ, кодирующих его белки. Ожидалось, что доставленные с помощью вирусного вектора в клетки человека, эти гены будут стимулировать продукцию Т-лимфоцитов-киллеров, специфичных в отношении ВИЧ, то есть предназначенных для его уничтожения. Опубликованные в июле 2008 года результаты II стадии клинических испытаний ALVAC-HIV показали, что при ее применении количество ВИЧ-специфичных Т-киллеров в крови больных действительно возрастало, однако в недостаточной степени.
Вакцина RV 144, в которой препарат AIDSVAX, стимулирующий гуморальное звено иммунитета (продукцию антител), сочетался с ALVAC-HIV, активирующим клеточный иммунитет, смогла защитить от заражения около 30 % добровольцев. Эта вакцина дошла до поздних стадий клинических исследований, однако также не была одобрена из-за недостаточной эффективности.
Клинические испытания под названием HVTN 505 с целью создания вакцины от ВИЧ были прерваны из-за ее неэффективности. Вторая фаза клинических испытаний проводилась с 2009 года под эгидой американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). В исследованиях участвовали 2 504 человек с ВИЧ-отрицательным статусом. В ходе эксперимента вирус иммунодефицита человека проявился у 41 волонтера, получившего вакцину, и у 30 человек, получивших плацебо. Как выянилось, применение препарата не только не снижает риск заражения ВИЧ, но и увеличивает его.
Аналогично клинические испытания вакцины Merck, в которых участвовали 3000 добровольцев, оказались провальными: выяснилось, что применение лекарства также увеличивает риск инфицирования вирусом.
Существуют и более успешные проекты. Так, в 2013 году ученым из Duke University School of Medicine удалось приблизиться к созданию универсальной вакцины от ВИЧ, впервые не только отследив процесс зарождения, вызревания и взаимодействия с вирусом в крови инфицированного человека нейтрализующих антител широкого спектра действия - особых белков иммунной системы, вырабатываемых организмом для борьбы с ВИЧ, но и выяснив условия, при которых становится возможным их продуцирование и эффективность.
В прошлом году группа ученых из Oregon Health & Science University сообщила об успешном применении разработанной ими вакцины, состоящей из модифицированной версии обезьяньего цитомегаловируса, в геном которого встроены гены высокопатогенного штамма SIV. Результаты исследования показали, что вакцина смогла полностью избавить от вируса половину подопытных макак-резусов.
Первая вакцина на базе целого генно–инженерно инактивированного вируса иммунодефицита человека (SAV001), разработанная при сотрудничестве Western University (Канада) и компании Sumagen Canada, успешно прошла I фазу клинических испытанийв период с марта 2012 года по август 2013 года.
В ходе испытаний не было обнаружено каких–либо серьезных побочных явлений, вместе с тем было выяснено, что антитела против антигена ВИЧ p24 возросли в 64 раза, а антитела против антигена gp120 – в 8 раз. Антитела к gp120 представляют собой так называемые нейтрализующие антитела широкого спектра действия, с которыми связывают потенциальную возможность иммунного контроля ВИЧ-инфекции. Теперь исследователи готовы приступить ко II фазе испытаний.
Среди новых подходов наиболее многообещающим считается использование модифицированного вируса коровьей оспы Анкара, аденоассоциированного вируса и репликона венесуэльского лошадиного энцефалита, которые являются сильными активаторами работы T–киллеров (цитотоксических T-лимфоциты) – клеток иммунной системы, являющихся основным компонентом противовирусного иммунитета.
Отечественные вакцины против ВИЧ
Впервые в России представление о том, что необходимо начинать работу по созданию вакцины против ВИЧ, было сформулировано в 1994 году на Всероссийском совещании «СПИД как проблема национальной безопасности», организованном Биомедицинским центром. В 1997 году в Денвере (США) состоялся саммит восьмерки индустриально развитых государств с участием России, на котором было принято решение о международном сотрудничестве в разработке вакцины против ВИЧ.
Кандидатная вакцина разрабатывалась в Сакт–Петербурге (ДНК-вакцина, ответственный исполнитель – Биомедицинский центр, соисполнитель – ГосНИИ ОЧБ) и Новосибирске (полиэпитопная вакцина, разработчик – ГНЦ «Вектор»). Несколько позднее рекомбинантный белок в качестве вакцины предложил московский Институт иммунологии. Этот период включал лабораторные разработки и испытания на животных.
Второй период развития работ по вакцине против ВИЧ в России включает 2007-2010 года. Работы осуществлялись в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1905 от 25 декабря 2007 года «О выделении средств федерального бюджета на проведение научно–исследовательских работ, мониторинга за вирусом иммунодефицита человека и укрепление материально технической базы ряда учреждений». В 2006 году в Санкт–Петербурге состоялся саммит восьмерки индустриально развитых государств, на котором Россия подтвердила свою приверженность международному сотрудничеству в разработке вакцины против ВИЧ. Разработчиками вакцины против ВИЧ на этом этапе стали ГНЦ «Вектор», ГосНИИ ОЧБ, Институт иммунологии, СПбГУ и ННИУ Биомедицинский центр.
В 2007 году российское правительство выделило один миллиард рублей на разработку отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции. В результате специалисты ГНЦ «Вектор» разработали препарат «КомбиВИЧвак», сотрудники Института иммунологии ФМБА России - «ВИЧРЕПОЛ», а в НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ была создана вакцина «ДНК-4». И в период с 2008 по 2010 год эти три кандидатные вакцины, разработанные в Санкт–Петербурге, Москве и Новосибирске, прошли первую фазу клинических испытаний. Кроме того, в Санкт–Петербурге в результате сотрудничества СПбГУ и Биомедицинского центра была создана когорта пациентов с высокой заражаемостью ВИЧ, необходимая для испытания кандидатных вакцин на эффективность.
В минувший понедельник новосибирские вирусологи заявили о готовности, при наличии финансирования, начать проведение второй фазы клинических испытаний разработанной ими экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции«КомбиВИЧвак». Вторая фаза клинических исследований предполагает оценку эффективности и безопасности применения препарата у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Первая фаза клинических испытания вакцины, которая предполагает участие здоровых добровольцев, завершилась в феврале 2012 года. Как сообщил тогда Александр Сергеев, занимавший в то время должность гендиректора «Вектора», в ходе исследований вакцинация вызывала отклик как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы, в чем превосходила аналоги, разрабатываемые за рубежом. Сергеев также отметил, что первый этап испытаний показал хорошую переносимость вакцины.
Гендиректор Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Валерий Михеев отметил, что при наличии должного финансирования испытания могут завершиться в течение полутора – двух лет. По словам замгендиректора «Вектора» Александра Агафонова, для этого потребуется 200-300 миллионов рублей.
Вакцина «Вичрепол», созданная в Институте иммунологии, в настоящее время также завершила первую фазу клинических испытаний с участием здоровых добровольцев, в ходе которой была показана ее безопасность. Сейчас препарат, включенный в Международный реестр испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин, готовится ко второй фазе клинических испытаний.
Тем временем ДНК-4-вакцина – совместная разработка ученых Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ уже дошла до второй фазы клинических испытаний. По оценкам ученых, исследования этого препарата завершатся через три-четыре года.
На сегодняшний день в мире разработка вакцины против ВИЧ признана одной из приоритетных задач. Каждый год на ее решение страны выделяют миллионы долларов, проводят множество исследований, однако вопрос создания эффективной вакцины, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, все еще остается открытым.