Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.08.2014

Телемониторинг сердечной функции спасает жизни

Все большее количество пациентов получают возможность установки имплантируемых устройств для кардиоверсии и дефибрилляции. Отдельное распространение получают варианты ресинхронизирующих дефибрилляторов с функцией удаленного мониторинга. Раннее выявление ухудшения состояния при сердечной недостаточности, или обнаружение факторов, способных негативно сказаться на здоровье сердца, позволяет принять превентивные меры и возможно, спасти жизнь пациенту.

Группа исследователей под руководством профессора Герхарда Хиндрикса (Prof Gerhard Hindricks) из Кардиологического центра Лейпцига решила сравнить, насколько телемониторинг сердечной функции превосходит традиционные системы контроля сердечной недостаточности.

Ученые провели рандомизированное исследование с участием 36 центров Австралии, Европы и Израиля. В него включили пациентов с хронической сердечной недостаточностью, NYHA классы II-III, и показателем фракции выброса левого желудочка не более 35%. Все пациенты получали оптимальное лекарственное лечение, а также всем были недавно установлены либо кардиовертеры-дефибрилляторы, либо ресинхронизирующие дефибрилляторы с функцией телемониторинга. Среди критериев исключения было наличие постоянной формы мерцательной аритмии.

После месячного наблюдения пациентов разделили на две равные группы: стандартное наблюдение с телемониторингом, либо просто стандартное наблюдение. Врачи, осуществляющие наблюдение, знали о распределении пациентов в конкретную группу, но сами пациенты были заслеплены. Расслепление могло происходить в группе с удаленным мониторингом, если наблюдалось отклонение от установленных параметров сердечной функции и требовалось вмешательство.

Всего в исследовании приняли участие 664 пациента средним возрастом 65,4 лет, и со средним значением фракции выброса 26%. В течение года наблюдения 18,9% из группы телемониторинга показали ухудшение состояния, выраженное в необходимости в госпитализации, изменении класса NYHA, снижении качества жизни по собственной оценке или приведшее к смерти. В группе со стандартным наблюдением эта комбинированная конечная точка была зафиксирована у гораздо большего числа пациентов - 27,2%. Умерших в двух группах оказалось 10 и 27 человек в течение года.

По мнению авторов работы, удаленный контроль за состоянием сердца пациентов с сердечной недостаточностью вполне по силам современной системе здравоохранения. С учетом показанного превосходства над стандартной системой наблюдения, можно считать, что он действительно спасает жизни. Конечно, первопричиной здесь являются не технологии, а медицинский уход, но в условиях перегрузки персонала использование электронных помощников позволяет экономить ресурсы. 

Возврат к списку