ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ученые обратили вспять процесс канцерогенеза
В Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк) обнаружили онкогенную вариацию гена TP53, известного своими противораковыми свойствами. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые смогли ингибировать продукцию мутантного гена и предотвратить злокачественное перерождение клеток.
Онкопротекторный белок p53, зачастую называемый «стражем генома», выявляет клетки с поврежденной ДНК, останавливает их деление и при необходимости запускает процесс программируемой клеточной гибели (апоптоз), чтобы предотвратить их перерождение в опухолевые клетки. Мутации гена TP53, ответственного за выработку этого белка, обнаруживаются в клетках около 50 % злокачественных опухолей.
Научная группа профессора Рафаэллы Сорделлы (Raffaella Sordella) обнаружила новую вариацию данного гена, которая кодирует облегченную версию нормального белка, названную ими p53-psi. Как показали лабораторные исследования с культурами нормальных и раковых клеток человека, этот белок вместо уничтожения поврежденных клеток стимулировал их рост и деление.
Изучив активность гена p53-psi в образцах ткани легких, взятых у больных с начальной стадией рака, исследователи обнаружили, что белок, кодируемый мутантным геном, присутствовал почти исключительно в образцах тех пациентов, у кого наблюдался рецидив. Как считают авторы работы, это говорит о том, что белок p53-psi способствует росту опухолевых клеток. Исследования также показали, что этот протеин работает только в клеточных митохондриях, которые отвечают за производство энергии. В сочетании с другим белком, циклофилином D, белок, экспрессируемый мутантным геном, способствует превращению нормальных клеток органа в мышечноподобные клетки, которые часто образуются прежде, чем на этом месте развивается рак.
Когда Сорделла и ее коллеги остановили процесс данной трансформации, подавив экспрессию гена p53-psi, клетки вернулись к своему обычному состоянию. Это указывает на то, что препараты, которые подавляли бы выработку одного из этих белков, могли бы предотвратить рост опухоли у пациентов.
«Существует несколько известных ингибиторов циклофилина, действие которых можно проверить на человеке», - процитировал New Scientist слова профессора Сорделлы. В настоящее время она работает с компанией, тестирующей на животных моделях лекарственные средства против белков p53-psi и циклофилина.
Дэвид Лэйн (David Lane), ученый, открывший роль белка p53 в далеком 1979 году и работающий в настоящее время директором по науке в институте Людвига по исследованию рака в Нью-Йорке, поддерживает команду Сорделлы. По его словам, ген p53-psi имеет нетипичные для «стража генома» свойства онкогенного характера, и разработка препарата, ингибирующего его продукцию, поможет предотвратить канцерогенез или снизить риск рецидива рака.