Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
25.06.2014

Анализ крови сможет определять отторжение пересаженного сердца без биопсии

Исследователи Стэнфордского университета (Stanford University) разработали неинвазивный метод выявления отторжения пересаженного сердца. К тому же данный метод позволяет определить отторжение на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем с помощью анализа биоптата ткани. Предложенный анализ, под названием бесклеточный ДНК-тест, по эффективности выявления отторжения превзошел широко используемый в практике стандартный тест. Такой анализ возможен, поскольку при отторжении в кровь будет попадать ДНК атакованных иммунной системой и погибших клеток сердца.

В 2011 году ученые провели небольшое пилотное исследование, результаты которого и были подтверждены результатами настоящей работой. В этот раз было привлечено 65 пациентов (21 ребенок и 44 взрослых), за которыми наблюдали, начиная с периода подготовки к операции и в постоперационный период. У пациентов анализировали как образцы биоптатов, так и кровь. С помощью ДНК-теста ученые смогли точно определить два основных вида отторжения (опосредованное антителами и острое клеточное) у 24 пациентов. Более того, признаки отторжения были обнаружены до 5 месяцев раньше, чем появились первые тревожные данные в анализе биоптатов.

Профессор Стивен Квейк (Stephen Quake) описал новый метод как более безопасный, дешевый и точный по сравнению с традиционной биопсией сердца. А доцент Киран Каш (Kiran Khush) подчеркнула, что использование ДНК-теста позволят на много раньше определить отторжение, тем самым избежать необратимого разрушения трансплантированного органа. Этот тест может стать революционным в организации ухода за пациентами с пересаженными органами. Кроме того, использование ДНК-теста крови позволяет расширить спектр исследований. Например, можно проверять инфекционный статус пациента и некоторые другие показатели, которые могут быть значимыми при трансплантации.

Бесклеточный ДНК-тест впервые был разработан в 2008 году для неинвазивной диагностики во время беременности. Известен такой феномен, как циркуляция в материнском кровотоке отдельных клеток плода. С помощью анализа однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) можно отделить ДНК матери и плода для молекулярного анализа. Этот же принцип положен в основу описанного метода, поскольку в кровотоке человека после пересадки органа можно выявить ДНК донорского происхождения.

Стэнфордский университет подал патентную заявку на данный метод диагностики. Ведется работа для максимальной адаптации метода к условиям рутинного клинического использования. 

Возврат к списку