Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.06.2014

В долине Евфрата нашли 6-тысячелетнее яйцо шистосомы

Команда исследователей во главе с палеопатологом Пирсом Митчеллом (Piers Mitchell) из Кембриджского университета нашла в человеческих останках, возраст которых превышает шесть тысяч лет, наиболее древнее из всех найденных до сих пор яйцо шистосомы – патогенного для человека тропического гельминта. Обнаружение яйца в долине Евфрата, на территории древней Месопотамии, заставляет предполагать, что взрывное распространение шистосомоза связано с сельскохозяйственной деятельностью человека, в первую очередь, со строительством ирригационных систем. Отчет о находке опубликован в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Шистосомоз – тропическое паразитарное заболевание, вызываемое некоторыми видами плоских червей (трематод) из рода Schistosoma.Часть жизненного цикла этих паразитов проходит в организмах брюхоногих моллюсков, живущих в теплых пресных водоемах. В качестве окончательного хозяина шистосом выступают млекопитающие, в организмы которых личинки проникают через кожу во время купания. После попадания в организм человека личинки с кровотоком проникают в мочевой пузырь, печень, желудочно-кишечный тракт, откладывают там яйца и вызывают ряд тяжелых поражений этих органов.

До сих пор наиболее древним свидетельством распространения шистосомоза в человеческой популяции было обнаружение яйца шистосомы в египетской мумии, возраст которой составлял 5200 лет. Генетический анализ показал, что родиной гельминта являлась Азия, откуда он мигрировал на Африканский континент. Однако ответа на вопрос, когда и где шистосомы впервые начали вызывать заболевание у людей, до сих пор нет.

Группа Митчелла сделала свое открытие во время раскопок Телл Зейдана – поселения ранних земледельцев в долине реки Евфрат на севере современной Сирии, возраст которого составляет около 7800 – 6000 лет. Для того чтобы обнаружить яйцо шистосомы, ученые собрали отложения почвы из тазовой области, где при жизни располагались кишечник и мочевой пузырь, 26 скелетных останков, захоронение которых было найдено в этом районе. Возраст скелетов составляет 6500-6000 лет. Отложения были смешаны с водой и просеяны через микросито. Оптическая микроскопия осадка позволила выявить в одном случае яйцо шистосомы длиной 132 микрометра. Контрольные образцы отложений из области черепов и ног скелетов не содержали яиц паразита, что свидетельствует об отсутствии возможности современного заражения почвы.

По мнению Митчелла, сделанное открытие может быть древнейшим свидетельством того, как человеческая технологическая деятельность непроизвольно способствует вспышкам различных болезней. Как раз в этот период, около семи с половиной тысяч лет тому назад, на территории Месопотамии началось активное развитие оросительных систем для полива полей. Именно в этих каналах с теплой пресной водой создались благоприятные условия для жизни шистосом, что стало причиной бурного распространения шистосомоза в последние шесть тысяч лет, полагает Митчелл. В настоящее время эта инфекция затрагивает более 200 миллионов человек во всем мире.


Возврат к списку