ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
22.06.2014
Нейростимуляция поможет в лечении пареза кишечника
Американская Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила нейростимуляцию крестцовых нервов как методику лечения пареза кишечника у взрослых пациентов. В ближайшее время ожидается одобрение этого способа для лечения подобных состояний у детей. Пилотные исследования проводятся в Общенациональном детском госпитале (Nationwide Children’s Hospital) в штате Огайо.
Нейростимуляция крестцовых нервов, или крестцовая нейромодуляция, уже некоторое время успешно применяется для лечения дисфункции мочевого пузыря, когда другие виды терапии оказываются беспомощными. При этом состоянии нарушается «сообщение» между головным мозгом и крестцовыми нервами, контролирующими работу мочевого пузыря. Без контроля нервов мышечные стенки органа перестают функционировать должным образом, что приводит к недержанию мочи и другим проблемам.
В ходе процедуры нейростимуляции хирург имплантирует временный электростимулятор, который посылает к крестцовым нервам слабые электрические импульсы. В результате этого воздействия нервы снова обретают контроль над мочевым пузырем. Если пациент успешно отвечает на имплантацию временного стимулятора в ходе тестовой фазы, временный имплантат заменяется постоянным. После постановки имплантата пациенту каждые 5 лет необходимо обращаться к хирургу для замены батареек в устройстве.
Поскольку парез кишечника развивается примерно по такому же механизму, ученые провели исследования с участием пациентов с этим недугом и убедились, что и в этом случае методика нейростимуляции оказалась весьма эффективной. Тестовый период занимает от 6 месяцев до 1 года, после чего электростимулятор начинает функционировать в постоянном режиме. Пациенты могут ощущать его работу, однако это не причиняет им дискомфорта. Во многих случаях имплантация электростимулятора может стать альтернативой наложения колостомы и дать пациентам возможность жить активной общественной жизнью.
В настоящее время в госпитале проводится пилотное исследование применения электростимулятора крестцовых нервов на детях и подростках с редким врожденным дефектом - атрезией заднего прохода. Первые результаты показывают, что эта методика оказывается эффективной в 90 процентах случаев, однако подходит она только пациентам, соответствующим определенным медицинским критериям.