ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
14.06.2014
Ученые составили карту боли на поверхности тела человека
Используя лазеры, специальным образом калиброванные на имитацию укола булавки, ученые изучили болевые стимулы в эксперименте с участием 26 здоровых добровольцев. Исследование было проведено доктором Джиандоменико Ианетти (Giandomenico Iannetti MD) из отделения нейробиологии, психологии и фармакологии Университетского колледжа Лондона и коллегами. Во время опытов добровольцам завязывали глаза, и пара лазерных лучей нацеливалась на различные участки тела. Иногда активировали лишь один лазер, иногда – оба, в режиме, неизвестном для участников. Их лишь спрашивали, сколько уколов они чувствуют. Конечной точкой оценки было расстояние на котором участники переставали отличать два укола от одного.
Результаты замеров показали, что за исключением безволосой поверхности рук, болевая чувствительность увеличивается в направлении центра тела, в то время как тактильная чувствительность, напротив, сильнее всего в конечностях. Отдельная серия опытов была проведена с участием редкого пациента, у которого отсутствует реакция на механические раздражители, но интактно восприятие боли, и результаты оказались такими же, как у здоровых добровольцев. Это указывает на то, что для чувства боли не обязательно ощущать механические прикосновения.
Интересно, что тактильная чувствительность и реакции в различных участках тела известны ученым и специалистам-неврологам очень подробно. При этом отдельно болевые ощущения почти никогда не проверяются неврологами. Укол булавкой неотделим от прикосновения, и это затуманивает общий результат, примерно, как проверка остроты зрения, выполняемая в очках с темными стеклами. В экспериментах Ианетти и коллег лазер стимулировал только болевые нервы с окончаниями в верхних слоях кожи, в то время как более глубоко расположенные тактильные рецепторы оставались нетронутыми.
Как тактильная, так и болевая чувствительность коррелируют с плотностью соответствующих нервных окончаний на данном участке тела. Любопытно, что кончики пальцев являются одновременно очень чувствительными к прикосновению, но имеют сравнительно сниженное число рецепторов. Эту загадку необходимо разрешать в ходе специальных экспериментов. Возможно, причина состоит в том, что пальцы постоянно тренируются в механической рецепции, и центральная нервная система обучена быстрой обработке информации, поступающей из этой области.