Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
27.07.2014 В Японии разработали технологию видеозаписи операций, удаляющую из кадра руки хирурга
Специалисты из японского Технологического института Айти разработали технологию видеозаписи медицинских операций, которая позволяет удалять из кадра предметы, мешающие наблюдать за процессом. Об этом сообщили японские СМИ.
26.07.2014 Одна инъекция превращает кардиомиоцит в водитель сердечного ритма
Возбуждающе-проводящая система сердца обеспечивает ритмичную автономную работу этого важного органа, осуществляет координацию сокращений предсердий и желудочков. Водитель сердечного ритма, или пейсмейкер - участок сердечной мышцы, в котором образуются импульсы, задающие волну сокращений. Нарушения сердечного ритма являются распространенной патологией, нередко требующей оперативного лечения, в частности, установки искусственных водителей ритма. Только в США эту операцию проходят порядка 300000 человек ежегодно. Нередки случаи осложнений, в частности, инфекционное заражение головок устройства, соединяющих его с сердцем. Иногда пейсмейкер требует замены, и это тоже связано с рядом неудобств и дополнительным риском.
25.07.2014 Кошачий паразит помог создать вакцину от рака
Американские ученые предложили новый способ лечения онкологических заболеваний, заключающийся в использовании паразитического простейшего – мутантной формы токсоплазмы – в качестве лечебной вакцины против рака. Данные исследования опубликованы на сайте Онкологического центра Норриса Коттона.
24.07.2014 Ученые РФ разрабатывают препараты для защиты от радиации в дальних космических полетах
В Институте медико-биологических проблем РАН сейчас разрабатываются препараты для защиты от космической радиации в дальних полетах, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС директор института Игорь Ушаков.
23.07.2014 Семнадцать черепов из испанской пещеры проливают свет на происхождение неандертальцев
Испанские палеоантропологи детально изучили 17 черепов среднеплейстоценовых людей из местонахождения Сима де лос Уэсос. Согласно новым данным, местная популяция жила 430 тысяч лет назад, отличалась пониженной индивидуальной изменчивостью и своеобразным сочетанием «примитивных» признаков свода черепа с «продвинутыми» неандертальскими чертами лицевой части черепа, челюстей и зубов. Исследование подтвердило гипотезу о близости людей из Симы де лос Уэсос к предкам неандертальцев, а также о поэтапном и мозаичном становлении комплекса признаков, характерных для классических Homo neanderthalensis.
22.07.2014 В России сократилась заболеваемость бактериальным менингитом
По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет в России снизилась заболеваемость менингитом в 2,7 раза (смертность в 2,1), однако в некоторых регионах ситуация остается сложной.
21.07.2014 Завершена первая часть работы по разработке критериев сотрясения головного мозга
Организацией по изучению черепно-мозговой травмы - Brain Trauma Foundation - была начата работа по созданию определения сотрясения головного мозга, обоснованного с точки зрения доказательной медицины. В журнале Neurosurgery опубликованы результаты первого этапа, систематического обзора литературы. Авторы выделили четыре симптома, наиболее существенных по распространенности и специфичности. К ним относятся наблюдаемые или описанные сразу после травмы нарушения ориентации или спутанность сознания (18-45%), нарушение равновесия в течение суток после травмы (24-36%), удлинение времени реакции в течение двух суток после травмы (41-71%) и нарушения памяти и способности к вербальному обучению в течение двух суток после травмы. Важными признаками оказались, кроме того, потеря сознания (1-14%), посттравматическая амнезия (2-30%), ретроградная амнезия (7-53%).
20.07.2014 Генная терапия помогла создать кардиостимулятор из живых клеток
Американские кардиологи разработали минимально инвазивную процедуру по пересадке гена, который превращает неспециализированные клетки сердца в клетки водителя сердечного ритма. Результаты исследования опубликованы в журнале ScienceTranslationalMedicine.
19.07.2014 Ученые работают над устройством для восстановления памяти
Американское Агентство перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) выбрало два университета и одну лабораторию для начала программы по разработке электронных интерфейсов для восстановления памяти после травм головного мозга. Общий объем финансирования на начальном этапе составит до 40 млн долларов.
18.07.2014 Google и Novartis создадут «умные» контактные линзы для диабетиков
Google и Novartis будут вместе работать над созданием «умных» контактных линз, сообщает The Wall Street Journal. Это последний из технологических продуктов, которые предназначены для контроля за состоянием здоровья. С его помощью люди смогут следить за уровнем сахара в крови, а также корректировать зрение.

17.07.2014 Тибетцы унаследовали от денисовских людей ген, спасающий от гипоксии
Ген EPAS1 — транскрипционный фактор, который включается при недостатке кислорода. Он регулирует давление в сосудах, развитие и работу сердечной мышцы. У тибетцев, как выяснилось, работают специфические аллели этого гена, которые, помимо всего, увеличивают количество гемоглобина в крови. Это — адаптация к высокогорным условиям с пониженным количеством кислорода. Такие специфические «тибетские» аллели чрезвычайно редки: из всей мировой базы данных по геномам разных народов они встретились только у двух представителей китайских народностей. Но самое интересное, что эти же «тибетские» аллели найдены в ископаемом образце денисовского человека. Значит, тибетцы сохранили наследие денисовских людей, доставшееся им от потомства от смешанных пар. Генетики обсуждают эту находку на страницах журнала Nature.
16.07.2014 Генетики поставили диагноз 700-летнему скелету
Европейским специалистам по метагеномике удалось восстановить геном возбудителя бруцеллеза бактерии Brucella melitensis, ДНК которой была выделена из 700-летних костных останков, найденных во время раскопок в средневековой сардинской деревушке. Как говорится в пресс-релизе Американского общества микробиологии, отчет о выполненной работе будет опубликован на текущей неделе в журнале mBio.
15.07.2014 Установлена связь между вазэктомией и раком простаты
Начиная с 1990 годов наблюдательные и когортные исследования, посвященные изучению возможной связи рака предстательной железы и предшествующей вазэктомии, давали противоречивые результаты. Из данных одних сравнений следовало, что риск возрастает вдвое, другие уверенно заявляли, что корреляции нет. К большинству этих исследований можно было предъявлять претензии о недостаточной доказательности. Чтобы преодолеть эти проблемы и получить, наконец, исчерпывающий ответ, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проверили данные 49405 мужчин в наблюдении, продолжавшемся 24 года.
14.07.2014 Исследователи нашли причину развития миелопролиферативных заболеваний
Группа ученых из медицинской школы при Университете Индианы во главе с Надей Карлессо (Nadia Carlesso) выяснила, что запускаемые в клетках костного мозга сигнальные каскады приводят к развитию воспалительного процесса, который нарушает процесс кроветворения и может стать причиной развития лейкемии.
13.07.2014 Доказана клиническая эффективность первой вакцины против лихорадки денге
В медицинском журнал The Lancet опубликованы полные результаты клинических исследований III фазы первой вакцины от лихорадки денге разработки Sanofi Pasteur. По официальным данным, эффективность экспериментального препарата при применении у детей в возрасте 2-14 лет составляет 56,5%. Компания планирует продолжить наблюдение за участниками КИ до 2017 года.
12.07.2014 Хроническое воспаление десен ведет к атеросклерозу
Хронический пародонтит, вызванный патогенной бактерией Porphyromonas gingivalis, помимо воспаления десен и потери зубов чреват также развитием атеросклероза сосудов. Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS Pathogens, установили, как именно этот микроорганизм избегает атаки иммунной системы и индуцирует хронический воспалительный процесс вне полости рта, в сосудистом русле.
11.07.2014 Распространенность детского туберкулеза в мире недооценивали на 25 процентов
Согласно оценкам авторов исследования, опубликованного 9 июля в журнале The Lancet Global Health, заболеваемость туберкулезом среди детей, живущих в 22 странах мира с высоким уровнем распространения заболевания, в том числе в России, на 25 процентов выше, чем это было принято считать до сих пор. В свете полученных данных, полагают специалисты, особое значение приобретает профилактическая антибиотикотерапия среди детей, находящихся в группе риска.
10.07.2014 Антигистаминные препараты помогут бороться с онкологическими заболеваниями
Исследователи из Университета Содружества Вирджинии выяснили, что антигистаминные препараты не только облегчают симптомы аллергий, но и воздействуют на суппрессорные клетки миелоидного ряда. Эти клетки снижают способность организма бороться с опухолевыми заболеваниями, потому не исключено использование противоаллергических средств в онкологии.
09.07.2014 Описан самый древний случай синдрома Дауна
Французские палеопатологи описали в журнале International Journal of Paleopathology факт обнаружения самого древнего случая синдрома Дауна из документированных в научной литературе.
08.07.2014 Гипертоническая болезнь и прием бета-блокаторов повышают риск развития псориаза
Псориаз - системное заболевание, в развитии которого ключевую роль играет иммунная система. Во всем мире от псориаза страдают примерно 125 миллионов человек Жизнь с таким диагнозом далека от приятной, и расходы на лечение велики. В предыдущих работах было установлено, что у людей с псориазом часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, чаще, чем это характерно для населения в среднем. Немалый вклад в повышение риска такого развития событий вносит артериальная гипертензия. Однако до недавнего времени не было понимания, что является причиной, а что следствием, или каковы временные отношения в развитии симптомов этих заболеваний.