Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
23.01.2015 Создана прививка от диабета
Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.
22.01.2015 Ученые приблизились к объяснению противовоспалительного действия глюкокортикоидов
Глюкокортикоиды являются наиболее распространенными противовоспалительными средствами, однако, несмотря на огромное количество исследований, точный механизм их действия так и остается не выясненным до конца.
21.01.2015 Неинфекционные заболевания приводят к 16 млн преждевременных смертей в год
Ежегодно более 16 млн людей умирают преждевременно (до 70 лет) из-за неинфекционных заболеваний (НИЗ). Такие данные приводятся в докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения, призвавших международное сообщество принять необходимые меры для снижения бремени НИЗ.
20.01.2015 В лаборатории впервые выращены функционирующие мышцы человека
Американские исследователи создали в лабораторных условиях мышечную ткань, способную сокращаться и реагировать на внешние раздражители. В будущем это позволит проверять действие лекарственных препаратов, не прибегая к обширным экспериментам над животными и добровольцами. Результаты исследований опубликованы в журнале eLife.
19.01.2015 Разработана новая схема лечения вирусного гепатита С
В недавнем клиническом исследовании IIа фазы у подавляющего большинства добровольцев с вирусным гепатитом С наступило излечение после шестинедельного курса терапии. Схожий уровнь эффективности ранее сообщался только для 12-недельного курса, включающего два препарата, назначаемых перорально. Работа, проведенная Национальным Институтом Здоровья (National Institutes of Health (NIH)) на базе Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), была опубликована в журнале The Lancet.
18.01.2015 Открыт клеточный механизм защиты легких при инфекциях
Исследователи из Университета Иллинойса (University of Illinois) выяснили, что существует механизм усиления взаимосвязи клеток, который позволяет кровеносным сосудам сформировать барьер, непроницаемый для жидкости. Особенно важно это открытие для разработки методов лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), опасного состояния, при котором жидкость переходит из кровеносных сосудов в ткань легких.
17.01.2015 Распространение лихорадки Эбола в Западной Африке замедлилось
Распространение лихорадки Эбола в Западной Африке, похоже, замедляется, но борьба со вспышкой заболевания пока не закончена. Об этом, как сообщает Reuters, заявил специальный посол ООН по борьбе с вирусом Дэвид Набарро.
16.01.2015 Разработан новый подход к лечению аллергии на пшеницу у детей
Исследователи Центра биотехнологии растений и геномики (Centre for Plant Biotechnology and Genomics) совместно с отделением аллергии детского университетского госпиталя Ниньо Хесус (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) в Мадриде показали, что в результате нового метода лечения аллергии с помощью пероральной иммунотерапии в большинстве случаев удается достичь хороших показателей: количество употребляемого без нежелательных эффектов хлеба к концу терапии составляло 100 грамм.
15.01.2015 Изучена роль внутриклеточных регуляторных молекул JNK и p38 в развитии рака печени
Для создания новых онкологических лекарственных средств необходимо определять молекулы-мишени, ответственные за регуляцию роста опухолей. Ученые из Манчестерского онкологического исследовательского центра (Manchester Cancer Research Centre) в Великобритании изучили роль белков JNK и p38 в опухолевом процессе. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cell Reports.
14.01.2015 После диагностирования рака вырастает риск инсульта
В ходе ретроспективного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Neurology, было обнаружено, что после диагностирования злокачественных заболеваний у пациентов повышается риск инсульта.
13.01.2015 Гибкие электроды решают проблему нейроинтерфейса
Швейцарские ученые разработали гибкие электроды, которые можно на длительное время подключать к нервной ткани. Разработка успешно испытана и в перспективе позволит безопасно соединять человеческую нервную систему с компьютером.
12.01.2015 Против супермикробов найден суперантибиотик
Используя революционную методику, международная группа ученых обнаружила новый класс антибиотиков. Как сообщается в январском номере журнале Nature, антибиотик теиксобактин уничтожает широкий спектр грамположительных бактерий, устойчивых к действию других антибиотиков.
09.01.2015 Холерные вибрионы убивают сородичей, чтобы присвоить их гены
Некоторые бактерии используют для убийства других микробов «секреторную систему типа VI» (T6SS) — молекулярный комплекс, составленный из белков вирусного происхождения, при помощи которого бактерии-убийцы протыкают оболочку соседних клеток и вводят в них токсичные вещества. Как выяснилось, у холерных вибрионов убийство соседей при помощи T6SS напрямую связано с заимствованием генетической информации у погибших клеток. Гены вибриона, необходимые для «естественной трансформации» (поглощения чужой ДНК и встраивания ее в свой геном), включаются в ответ на те же сигналы, что и гены, отвечающие за формирование T6SS, а убийство соседних клеток резко повышает вероятность встраивания генов жертв в геном клетки-убийцы.
08.01.2015 Ученые в шаге от разработки новых лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний
Специалисты из Университета Вашингтона обнаружили, что белки, известные как ионные каналы, могут помочь врачам создать новые лекарства для людей, страдающих от сердечной аритмии. Оказалось, ионные каналы генерируют электрические сигналы сердца не так, как считалось ранее, пишет Zee News.
07.01.2015 Птичьи песни и человеческая речь организуются за счет сходных генов
Изучение экспрессии генов в мозге певчих птиц и их безголосых родичей позволило создать топографическую картину специфической экспрессии, характерной именно для певцов. Набор специфически работающих «голосовых» генов оказался во многом похож на набор генов, вовлеченных в организацию речи у людей. Более того, те отделы мозга, которые контролируют пение у птиц — воспроизведение звуков, запоминание и обучение новым звукам, — функционально соответствуют зонам и областям мозга человека, которые обслуживают речь. Так что и на макроанатомическом уровне, и на генетическом уровне голосовое общение у птиц и людей организовано сходным образом. Эта во всех отношениях значительная работа выполнена большим коллективом авторов из США, Японии, Китая, Дании и Австралии.
06.01.2015 В РФ вводится возрастной ценз для руководителей научных организаций
В РФ вступает в силу закон об обязательном прохождении научными работниками конкурса при приеме на работу. Перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок его проведения определит Минобрнауки по согласованию с Минтруда.
05.01.2015 В Великобритании подтвержден первый случай заражения вирусом Эбола
У медсестры Полин Каферки (Pauline Cafferkey) из Шотландии диагностирована лихорадка Эбола - данный случай инфицирования вирусом является первым в Великобритании. Об этом пишет Reuters.
04.01.2015 Главное в медицине за 2014-й год
В 2014-м году ученые, занимающиеся медицинскими науками постарались как следует. Они создали (или почти создаои) протез памяти и таблетку от ожирения, научились управлять биохимическими реакциями силой мысли и придумали, как сделать вакцину от рака.
03.01.2015 Что ждет науку в новом году
Научное издание Nature опубликовало список наиболее значимых научных событий 2015 года. Будущий год будет богат на масштабные исследования и может стать решающим для мировой и российской науки
02.01.2015 Персепсин оказался информативным маркером сепсиса у недоношенных детей
По результатам нового исследования, опубликованного итальянскими учеными в журнале Pediatrics, по уровню пресепсина можно предсказать возникновение и характер течения сепсиса с поздним началом у недоношенных новорожденных. Сепсис с поздним началом вносит наиболее существенный вклад в причины летальных исходов у недоношенных новорожденных. Существует значительная потребность в диагностических инструментах для этого состояния.