Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.03.2015 Новое обезболивающее нашли в яде пауков
Австралийским ученым из Университета Квинсленда удалось обнаружить в яде пауков несколько пептидных соединений, способных блокировать передачу болевых импульсов. Открытие может привести к созданию нового класса  мощных обезболивающих, отмечается в пресс-релизе научного учреждения.
03.03.2015 Стволовые клетки из зубов перепрограммировали в роговицу глаза
Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences) показала, что стволовые клетки пульпы третьих моляров - зубов мудрости - могут быть превращены в стромальные клетки роговицы - кератоциты. Возможно, это окажется новой успешной методикой восстановления рубцов из-за инфекции или травмы, сообщает Science Daily.
02.03.2015 Кожный тест поможет определить болезни Альцгеймера и Паркинсона
Ученые из Мексики предложили новую технологию для обнаружения скрытых заболеваний мозга - кожный тест. Разработка может служить методом ранней диагностики болезней Альцгеймера, Паркинсона и других расстройств.
01.03.2015 Японские ученые успешно восстановили хрящевую ткань при помощи стволовых клеток
Японские ученые восстановили хрящевую ткань из стволовых клеток и провели ее успешную пересадку свинье, у которой были повреждены суставы. Об этом сообщают местные СМИ.
28.02.2015 Итальянский хирург анонсировал проект пересадки головы
Итальянский исследователь Серджио Канаверо (Sergio Canavero) заявил, что пересадка головы на новое тело может стать реальностью. Технические препятствия - преодолимы, и первая операция может быть проведена уже в 2017 году, считает Канаверо.
27.02.2015 В будущем могут появиться неинъекционные вакцины для чрезкожного применения
Вакцинация - эффективный метод активизации иммунной системы организма для защиты от многих заболеваний, однако инъекционный путь введения большинства препаратов можно отнести к его недостаткам. Продолжительное время идут поиски нового пути введения, который будет прост, дешев и безопасен для пациентов. Одним из привлекательных направлений исследований является чрескожная стимуляция иммунного ответа через активацию антиген-представляющих клеток кожи. Более ранние попытки создания подобных вакцин были неудачными из-за отсутствия клинического эффекта. В новой работе французских ученых, опубликованной в журнале Experimental Dermatology, на образцах кожи человека ex vivo были получены многообещающие результаты после удаления части рогового слоя кожи.
26.02.2015 Обнаружен ген-регулятор роста диссеминированных опухолевых клеток
Группа исследователей из Медицинской школы Айкана в Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) обнаружила ген, активация которого приводит к подавлению развития метастазов из диссеминированных опухолевых клеток. Речь идет о гене NR2F1, который был изучен Хулио Агирре-Гисо (Julio A. Aguirre-Ghiso) и его коллегами. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
25.02.2015 Донорские клетки могут заменить трансплантацию печени
У пациентов с болезнями печени или печеночной недостаточностью появилась альтернатива пересадке органа: трансплантация отдельных гепатоцитов. Такая процедура может заменить 10% печени здоровыми клетками от умершего донора. Это позволяет не удалять печень самого пациента, снижает время восстановления после операции, количество осложнений и стоимость всего лечения. Хотя технология все еще считается экспериментальной, в США уже было проведено около 150 таких процедур.
24.02.2015 Глобальное потепление меняет карту эпидемий
Изменение климата планеты уже влияет на распространение опасных инфекционных заболеваний. В ближайшем будущем смертельная экзотика все чаще будет вступать в контакт с людьми.
23.02.2015 ВОЗ одобрила 15-минутный тест на лихорадку Эбола
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила экстренный тест для диагностики лихорадки Эбола, пишет Reuters.
Благодаря тесту ReEBOV можно в полевых условиях за 15 минут диагностировать лихорадку Эбола. Согласно проведенным исследованиям, точность  ReEBOV достигает 92%.
22.02.2015 Ученые из Дании впервые определят ДНК людей, живших в Забайкалье 8 тыс. лет назад
Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона
21.02.2015 Американские ученые объявили о мощной новой вакцине против ВИЧ
Журнал Nature 18 февраля опубликовал результаты эксперимента исследователей из подразделения Института Скриппс (The Scripps Research Institute - TSRI) во Флориде по предотвращению СПИДа. “Наше новое вещество - самое мощное и имеет самый широкий спектр действия из всех известных ингибиторов входа (т.е. веществ, препятствующих проникновению вируса в клетку, - “МедНовости”)”, - сообщает профессор TSRI Майкл Фарзан (Michael Farzan), возглавляющий работу.
20.02.2015 Благодаря изучению бычьих антител могут быть созданы гормональные препараты длительного действия
Многие белковые гормональные препараты обладают неудобным для пациента режимом дозирования и приема, так как разрушаются в плазме крови за короткое время. Для поддержания терапевтической концентрации, пациенты вынуждены делать инъекции ежедневно, иногда несколько раз в день, что значительно снижает комплаентность и эффективность лечения. В то же время, препараты моноклональных антител могут циркулировать в плазме длительное время, время их полувыведения составляет дни и недели. Изучение сложной структуры бычьих антител натолкнуло ученых на мысль, как добиться стабильности и длительной биодоступности гормональных препаратов, а значит, меньшей кратности приема и лучшего терапевтического эффекта.
19.02.2015 На борьбу с забытыми тропическими болезнями ВОЗ понадобится 34 млрд долларов
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала международное сообщество в период с 2015 по 2040 годы выделить 34 млрд долларов на борьбу с 17 забытыми тропическими заболеваниями. Как говорится в докладе организации, в эту сумму не входит стоимость предоставляемых бесплатно лекарств и других взносов в натуральной форме.
18.02.2015 Аттенуированная бактерия поможет справиться с раком
Исследовательская группа из Онкологического центра Норрис Коттон и Гизельской Медицинской школы разработала новый подход к иммунотерапии различных онкологических заболеваний.Доктор Стив Фиринг (Steve Fiering) и его коллеги предложили использовать для иммунотерапии опухолей один из штаммов бактерии Listeria monocytogenes
17.02.2015 Предложен новый способ направленной доставки токсичных лекарственных средств
Исследовательская группа из Университета Северной Каролины (University of North Carolina, США) под руководством доктора Лиссет Бикфорд (Lissett Bickford) предложила вводить препараты для лечения онкологических заболеваний при помощи электрофореза. Новый метод позволяет повысить точность направленной доставки лекарственных средств к опухолям и уменьшает системную токсичность. Результаты экспериментов на животных были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
16.02.2015 На Кубе открыт новый агрессивный штамм ВИЧ
Международная команда ученых лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружила на острове новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который ведет себя более агрессивно, чем другие известные формы.
15.02.2015 Пересадка почки от ВИЧ-инфицированного донора не несет дополнительного риска для ВИЧ-положительного пациента
Пересадка почки ВИЧ-инфицированного донора пациенту с ВИЧ-положительным статусом несет такие же риски, как и трансплантация органа от здорового донора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ЮАР.
14.02.2015 Google предоставит пользователям достоверную медицинскую информацию
В ближайшие дни поисковая система Google откроет доступ к достоверной медицинской информации в рамках базы знаний Knowledge Graph, сообщается на сайте компании.
13.02.2015 Объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области науки
Награду получили специалисты в области океанологии, генетики, физики сверхбыстрых магнитных явлений, а также коллектив ракетчиков