ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Глобальное потепление меняет карту эпидемий
В статье, опубликованной 16 февраля 2015 г. в Philosophical Transactions of the Royal Society B, зоологи Даниэль Брукс (Daniel Brooks) и Эрик Хоберг (Eric Hoberg) предупреждают о надвигающейся угрозе эпидемий, связанных с изменением климата Земли. По мнению ученых, глобальное потепление сдвинет зоны обитания различных видов, в результате чего люди, сельскохозяйственные культуры и домашние животные вступят в контакт с новыми патогенами. В результате стоит ожидать множество вспышек опасных заболеваний, похожих на текущую эпидемию Эболы в Африке.
"Это не будет один "штамм Андромеда", который уничтожит человечество, — рассказывает Даниэль Брукс. — Будет много локальных вспышек, которые приведут к повышенной нагрузке на медицинские службы и гибели тысяч людей".
Брукс и Хоберг неоднократно лично наблюдали эпидемиологические результаты глобального потепления во время своей работы в интересах американского министерства сельского хозяйства. В основном ученые изучали паразитов в тропиках и арктических регионах. Каждый из исследователей наблюдал появление в регионах новых видов, которые там ранее не жили, а также уход постоянных обитателей региона с насиженных мест. За последние 30 лет в приполярных областях и тропиках контакт различных экосистем привел к вторжению паразитов и других патогенных организмов в новую среду обитания.
Так, из-за истребления людьми обезьян-капуцинов в некоторых регионах Коста-Рики, их паразиты перешли на обезьян-ревунов. Также, в последние годы некоторые виды лёгочной нематоды крупного рогатого скота переселились на север — в канадскую Арктику. Это крайне показательные примеры, поскольку паразиты обычно так долго сосуществуют со своими хозяевами, что приспосабливаются к ним и с трудом "привыкают" к новым видам. Вышеупомянутые паразиты жили на одном месте более 100 лет, и только случайная мутация могла привести к их распространению. Глобальное потепление ускорило этот процесс, и даже "узкоспециализированные" болезнетворные микроорганизмы быстрее приспосабливаются к новым хозяевам.
Из-за смещения климатических зон патогены покидают привычные места обитания и ищут новых носителей
Ученые считают это серьезной проблемой, так как многие виды, в том числе и человек, не имеют сопротивляемости незнакомым патогенам. В результате могут возникать локальные вспышки новых заболеваний с высоким уровнем летальности. Если учесть панику, которая может при этом возникнуть, то подобные эпидемии представляют серьезную проблему.
К сожалению, решить эту проблему кардинальным способом невозможно, ведь глобальное потепление продолжает набирать обороты. Единственным выходом остается поиск возможных патогенов и непрерывный контроль эпидемиологической ситуации на стыке различных экосистем. Кроме того, экстренные службы должны готовиться к чрезвычайным ситуациям, связанным со вспышками неизвестных заболеваний.
По материалам сайта CNews