Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
01.01.2015 Эволюция бактерии коклюша опережает разработку вакцин
Анализ штаммов бактерии коклюша (Bordetella pertussis), проведенный учеными из университета Бата в 2012 году, показал, что те элементы бактерий, на которые нацелены современные вакцины, активно меняются. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases.
31.12.2014 Эволюция — люди все больше похожи на птиц
Впервые ученые провели тщательный анализ эволюции человеческого скелета и обнаружили, что всего 12 тыс. лет назад наши кости были намного плотнее и крепче. Почему же после миллионов лет эволюции наш скелет резко стал в разы более хрупким?
30.12.2014 В петербургском НИИ гриппа открыли музей
Значительное внимание при создании экспозиции уделено людям, внесшим особый вклад в изучение вируса и борьбу с ним
29.12.2014 Эндогенные ретровирусы способны активировать иммунный ответ
Исследователи из Медицинского центра Юго-Западного Техасского университета (UT Southwestern Medical Center, США) и Каролинского института (Швеция) выяснили, что эндогенные ретровирусы способны защищать организм от бактерий и вирусов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Science.
28.12.2014 Из клеток кожи человека впервые получили сперматозоиды и яйцеклетки
Ученые из Кембриджского университета успешно превратили клетки кожи человека в предшественники яйцеклеток и сперматозоидов, передает The Guardian. Как считают исследователи, из них можно получить зрелые половые клетки, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и и возрастных заболеваний.
27.12.2014 Разработано новое устройство для скрининга лекарственных веществ
Исследовательская группа из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) под руководством Винсента Ротелло (Vincent Rotello) разработала мультиканальный сенсор, способный анализировать противораковые препараты и определять механизм их действия за минуты. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
26.12.2014 Описана новая возможность влиять на перемещение опухолевых клеток
Австралийские ученые под руководством Марка Горрелла (Mark Gorrell) обнаружили точку приложения для ингибирования движения опухолевых клеток, что должно ограничивать распространение и рост опухолей. Работа была опубликована в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research.
25.12.2014 Созданы искусственные молекулы с функциями антител
Исследователи из Йельского университета (Yale University) сообщили в Journal of the American Chemical Society о создании искусственных молекул, способных выполнять как функции специфического связывания, так и эффекторные функции антител.
24.12.2014 Ученые нашли способ ускорить рост и деление здоровых клеток после химиотерапии
Ученые из Университета Мичигана (Michigan State University) предложили способ стимулирования деления здоровых клеток после проведения противораковой химиотерапии. Одним из серьезных последствий, с которым сталкиваются больные, прошедшие химиотерапевтическое лечение, является уничтожение быстроделящихся здоровых клеток, включая клетки, выстилающие кишечник, и клетки, ответственные за рост волос и ногтей.
23.12.2014 Предложен новый метод активации иммунного ответа
Исследовательская группа из Института биоинженерии Висса при Гарвардском университете под руководством Дэвида Муни (David Mooney) разработала новый подход борьбы с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Они предложили вводить в организм кремниевые стержнеподобные частицы, которые способны образовывать трехмерные структуры. В модели на животных эти структуры активировали работу иммунных клеток и помогали эффективно бороться с раком.
22.12.2014 Средняя продолжительность жизни в мире за два десятилетия возросла на 6 лет
За последние 23 года средняя ожидаемая продолжительность жизни во всем мире выросла с 65,3 до 71,5 года. В тоже время смертность возросла с 47,5 млн до 54,9 млн, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.
21.12.2014 Изучен механизм защиты от малярии
В журнале The Cell была опубликована работа исследователей из Португалии о механизме устойчивости взрослых людей к заражению малярией. Не исключено, что на основании их находок можно будет создать средства профилактики заболевания.
20.12.2014 Японский университет "Рикэн" прекращает попытки доказать существование STAP-клеток
Институт естественных наук подтвердил информацию о том, что автор исследований о STAP-клетках Харуко Обоката не смогла воссоздать их в ходе эксперимента
19.12.2014 Новая вакцина отвлекает инфекцию на себя
Швейцарские ученые создали новый тип вакцины, который борется с патогенами необычным и очень эффективным способом. Вакцина притягивает инфекцию на себя и подставляет ее "под огонь" иммунной системы.
18.12.2014 Ученые поделили мир на континенты болезней
Впервые исследователи составили карту распределения различных болезней по регионам планеты. Как оказалось, карта болезней зачастую не совпадает с географической, то есть наибольшая активность того или иного заболевания не всегда наблюдается в соседних регионах.
17.12.2014 Обнаружена сеть структур мозга, старение которой зеркально отражает ее развитие
Давно существует красивая теория о том, что старение представляет собой зеркальное отражение процессов развития. Ученые из Норвегии сравнили изображения мозга 484 испытуемых разного возраста — от 8 до 85 лет. Им удалось выявить сеть структур мозга, отвечающих за интеллектуальные способности и эпизодическую память, которая действительно изменяется с возрастом зеркально: позже других областей достигает пика развития (к сорока годам) и начинает деградировать раньше других. Интересно, что структуры этой сети в наибольшей степени подвержены нарушениям при таких умственных расстройствах, как болезнь Альцгеймера и шизофрения.
16.12.2014 В РФ разработан способ профилактики спазмов сосудов у больных с кровоизлиянием в мозг
Новый способ профилактики сосудистых спазмов у больных с кровоизлиянием в мозг разработали ученые НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского на основе отечественного препарата.
15.12.2014 Успешно испытано новое лекарство против рака молочной железы
На ежегодном симпозиуме «Рак молочной железы», проходящем в Сан-Антонию (США), были представлены убедительные результаты II фазы клинических исследований комбинированной терапии с применением экспериментального препарата пиктилисиба (pictilisib).
14.12.2014 Нарушения в работе эндонуклеаз могут привести к нестабильности генома
Группа специалистов из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) обнаружила, что ферменты, участвующие в репарации ДНК, способны повреждать ее. Это может быть причиной развития некоторых форм рака и нейродегенеративных заболеваний.
13.12.2014 Описана роль гормона лептина в повышении артериального давления у людей с ожирением
Австралийские ученые из Университета Монаш в Мельбурне (Monash University, Melbourne) провели серию экспериментов, прояснивших механизм, по которому гормон лептин вызывает артериальную гипертензию при ожирении. Работа была опубликована в журнале Cell.