Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
11.03.2012 Интенсивная физическая нагрузка влияет непосредственно на ДНК
При интенсивной физической нагрузке ДНК утрачивает связанные с ней группы атомов, которые влияют на активность генов, сообщает Nature News со ссылкой на исследование ученых из Каролинского института, опубликованное в журнале Cell Metabolism.
07.03.2012 Индуцированные стволовые клетки для изучения шизофрении
Шизофрения – наследуемое заболевание, связанное с нарушениями развития. Благодаря использованию множества экспериментальных методик собрано уже достаточно сведений о природе шизофрении, но молекулярные механизмы, лежащие в основе болезни, недостаточно изучены.
06.03.2012 Ученые из США усовершенствовали метод диагностики повреждений нейронных цепей в результате черепно-мозговой травмы
Американские ученые усовершенствовали метод диагностики, который позволяет выявить повреждения нейронных цепей, возникшие в результате черепно-мозговой травмы, сообщает Medical Xpress. Группой разработчиков руководил Уолтер Шнайдер (Walter Schneider)из Медицинского центра Питтсбургского университета.
02.03.2012 Истинный вред мобильников
В последние годы вокруг потенциального вреда мобильных телефонов разгорелось множество жарких споров. Регулярно появляются новые исследования, в которых обнаруживается новый потенциальный вред подобных устройств, для нашего мозга, сердца, а также репродуктивной системы, однако уже в скором времени в другой работе эти выводы опровергаются.
01.03.2012 Выявлены новые системы групп крови
Исследователи из Университета Вермонта (University of Vermont) идентифицировали на поверхности красных кровяных телец два белка, ответственные за две новые групповые системы крови, которые называются Ланжерейс (Langereis) и Джуниор (Junior), сообщает Forbes со ссылкой на Nature Genetics.
29.02.2012 Поджелудочная железа больных сахарным диабетом первого типа продолжает производить инсулин на протяжении десятилетий
Поджелудочная железа больных сахарным диабетом первого типа продолжает производить инсулин на протяжении десятилетий, показало исследование группы под руководством Дениз Фаустман (Denise Faustman), директора лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital). Как сообщает New Scientist, прежде считалось, что вырабатывающие инсулин клетки у диабетиков с данным типом заболевания полностью гибнут через пару лет после его проявления.
28.02.2012 Ученые смогут выращивать яйцеклетки
Женское бесплодие в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено, поскольку ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследствии могут быть оплодотворены.
25.02.2012 Пять продуктов, которые помогают бороться с хронической усталостью
Человек привык думать, что его образ жизни определяет то, как он питается, однако на деле все может обстоять наоборот. Правильно организовав свою диету можно с гарантией изменить свой быт в лучшую сторону. Если Вы встаете из-за стола, и Вам хочется спать, Вы уже чувствует усталость – значит Вы ели неправильную пищу.
21.02.2012 Испытываются новые препараты для лечения абсансов у детей
Группа учёных под руководством профессора нейрофизиологии Terrance P. Snutch из Университета Британской Колумбии разработала новый класс лекарственных средств, способных почти полностью подавить такой симптом эпилепсии, как абсансы. В настоящее время идут клинические испытания препаратов.
20.02.2012 Ученые провели первое испытание микрочипов с лекарствами
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.
17.02.2012 Ученые провели первое испытание микрочипов с лекарствами
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.
14.02.2012 Лечение сердца на субклеточном уровне
Результаты первого всестороннего исследования крошечных молекул микроРНК, специфических для каждой клетки, подтвердили их важность для нормального функционирования сердца. Эксперты считают их первым шагом к разработке направленной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
13.02.2012 Минздравсоцразвития России направило в 2012 году 1 млрд рублей на развитие научных исследований
Минздравсоцразвития России направило в 2012 году 1 млрд рублей на развитие научных исследований по онкологии, инфекционным, сердечно-сосудистым заболеваниям и экологии человека, сообщил директор департамента инновационной политики и науки Николай Семенов на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости.
08.02.2012 Пять привычек в питании, которые добавляют Вам вес
Диетологи уже давно знают – можно есть одну и ту же пищу, в одних и тех же количествах, но при этом результат будет непредсказуемый, если не учитывать все тонкости такого сложного процесса как человеческое питание. Как известно, жизнь делится на приятное и полезное. Вот Вам пять приятных привычек питания, которые хронически добавляют Вам пару лишних килограммов.
07.02.2012 Пять зимних опасностей для Вашего сердца
Недавно группой ученых из США было установлено, что зимой риск развития различных сердечнососудистых заболеваний у человека является немного большим, нежели в остальные времена года. И причина такого необычного явления кроется в пяти довольно простых вещах.
06.02.2012 Несколько интересных фактов о снах
Наши сны – это отражение нашей реальности. Эта область человеческого бытия изучена на удивление плохо, однако кое-что о них ученые нам все же могут сказать. Вот несколько крайне интересных фактов.
30.01.2012 Белки-прионы передаются от одного вида животных к другому гораздо легче, чем предполагалось
В скрытой форме прионные инфекции могут присутствовать у 15 британцев из 20 тысяч. Такой вывод следует из исследования французского Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) в Жуи-ан-Жоза, опубликованного в журнале Science. В ходе экспериментов мышей инфицировали патогенными прионами других млекопитающих. Как выяснилось, болезнетворные белки преодолевают межвидовой барьер легче, чем принято было считать, сообщает Nature News.
27.01.2012 Фруктоза в больших количествах грозит инсулиновой резистентностью и набором веса
Диетологи предупреждают: фруктоза в больших количествах приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, говорит отчет в журнале Nutrition. Фруктозу можно найти не только во фруктах, но и овощах. Также ее много в кукурузном сиропе - подсластителе, добавляемом в переработанные продукты и напитки, пишет The Times of India.
26.01.2012 Как лекарственные препараты получают свои названия
Осельтамивир, эзомепразол, трастузумаб… Как придумываются эти странно звучащие названия? Ответ на этот вопрос содержится в статье Кармен Драль (Carmen Drahl), заместителя главного редактора журнала Chemical & Engineering News (C&EN), опубликованной в его последнем номере. Журнал выпускается Американским химическим обществом (American Chemical Society), крупнейшим научным обществом в мире.
25.01.2012 3D-очки позволили провести уникальную операцию
Испанские врачи совершили очередной прорыв в области медицины. Уже на протяжении двух месяцев в одной из клиник Барселоны они успешно проводят лапароскопию с применением видеокамер трехмерного изображения повышенного разрешения. Специалисты прооперировали в 3D-очках, подобных тем, которые раздают в кинотеатрах, 14 пациентов, сообщают испанские СМИ.