Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
18.05.2012 Генная терапия научилась увеличивать продолжительность жизни
Весьма важное исследование было завершено недавно в стенах Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны. Ученым удалось реально и безвредно увеличить риск группы подопытных мышей.
14.05.2012 Минздравсоцразвития РФ утвердило новый регламент направления россиян на лечение за границей
Минздравсоцразвития РФ утвердило новый регламент, устанавливающий порядок направления россиян на лечение за границей. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Татьяной Голиковой, опубликован в "Российской газете" в субботу, 12 мая.
12.05.2012 Неврологи из США описали механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти
Американские неврологи описали физиологический механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти, сообщает Science Daily. Соответствующее исследование провела группа специалистов под руководством Рона Дэвиса (Ron Davis) из Исследовательского института Скриппса.
10.05.2012 Диагноз без доктора?
Наше современное поколение тонет в интернете уже не 1ый год. Многие из нас слышали подобную фразу «в интернете можно отыскать все». И вправду, сейчас отпала нужда ходить в магазины, если можно одежду, украшения, продукты и остальные нужные и не очень нужные вещи заказать по интернету и их доставят прямо на дом.
28.04.2012 Негативные эмоции усиливают боль
Психологическое состояние человека может в значительной степени усиливать, или, напротив, ослаблять болевые ощущения – к такому выводу пришла группа японских ученых в результате проведения комплексного исследования. Группа испытуемых была подключена к небольшому прибору, который посылал электронные импульсы с определенной периодичностью в специальное устройство, прикрепленное к руке членов испытания.
27.04.2012 Создано пять новых видов нуклеиновых кислот
Удалось осуществить перенос генетической информации между ДНК и несколькими видами новых нуклеиновых кислот, собранных на иной углеводной основе. Нуклеиновых кислот немного: если отбросить пространственно-структурные разновидности и сосредоточиться только на химическом строении, мы останемся с двумя хорошо известными ДНК и РНК.
23.04.2012 Женщины предпочитают лечиться по интернету, а не у врача
Современные женщины, почувствовав недомогание, все чаще прибегают к помощи интернета, а не врача. Опрос 1000 женщин показал, что примерно половина из них, попытается найти причину своего недуга в Сети, прежде чем запишется на прием к специалисту, пишет The Telegraph.
20.04.2012 Оптимисты реже страдают от проблем с сердцем
Более счастливые по жизни и оптимистичные люди, как правило, реже страдают от различных заболеваний и расстройств работы сердечнососудистой системы – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения на основе анализа результатов более чем 200 различных исследований.
18.04.2012 Ученые обнаружили необычный плюс от использования современных девайсов
Смотря телевизор, работая на компьютере или планшете и набирая SMS-сообщения, причем желательно делать все это одновременно, человек развивает области своего головного мозга, ответственные за креативное мышление и решение комплексных задач.
16.04.2012 Сигаретные пачки теперь будут лишены всех элементов дизайна
В скором времени все дизайнерские решения табачных компаний станут достоянием истории – по крайней мере, на территории Великобритании, Австралии и ряда других стран Западной Европы.
11.04.2012 Новые горизонты в истории медицины
6 апреля 2012 г. на кафедре Истории медицины МГМСУ произошло поистине историческое событие – подписано соглашение о сотрудничестве с Музеем Истории медицины им. П. Страдыня в Риге (Латвийская Республика) и презентована новая коллекция зубоврачебных инструментов.
09.04.2012 Найдены оптимальные условия для выращивания зубов из стволовых клеток зубного зачатка
Дифференцировку стволовых клеток можно направлять, регулируя жесткость и упругость развивающейся ткани. Например, твердый внеклеточный матрикс поддерживает остеогенную дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга. Однако о связи жесткости внеклеточного матрикса и клеточной дифференцировки эктомезенхимальных дентальных клеток-предшественников известно гораздо меньше.
05.04.2012 Первая 3D операция на простате была проведена в Великобритании
Новые технологии сегодня стали неотъемлемой частью медицины. На прошлой неделе ученые из Королевского университета в Манчестере, Великобритания, провели уникальную операцию по удалению простаты с использованием кибернетических технологий и 3D моделирования.
04.04.2012 Учёные встревожены ростом заболеваемости меланомой
Развитие науки и изменение к лучшему образа жизни людей понемногу способствуют борьбе с некоторыми видами рака, но на этом фоне растёт заболеваемость раком кожи. К такому выводу пришли исследователи из Клиники Мейо, чья работа опубликована в апрельском выпуске "Материалов Клиники Мейо" (Mayo Clinic Proceedings).
02.04.2012 Современные дети страдают от “дефицита природы”
“Дефицит природы” – термин, придуманный рядом британских журналистов в 2005 году судя по всему в скором времени может стать весьма актуальным.
29.03.2012 Шоколад помогает поддерживать себя в форме
Люди, регулярно потребляющие шоколад, как правило, имеют более спортивную фигуру – убеждены ученые из США. В рамках статистического анализа были рассмотрены показатели более чем 1000 человек, сидевших на различных диетах.
26.03.2012 Ожирение снижает показатели интеллекта
Ожирение, особенно в пожилом возрасте, весьма негативно сказывается на умственных способностях человека – к такому выводу пришла группа корейских ученых.
22.03.2012 Американские и бразильские ученые независимо друг от друга доказали связь болезни Альцгеймера с устойчивостью клеток мозга к инсулину
Две группы ученых независимо друг от друга доказали связь болезни Альцгеймера с устойчивостью клеток мозга к инсулину, сообщает EurekAlert! Обе работы опубликованы в одном номере The Journal of Clinical Investigation.
21.03.2012 Охлаждение головного мозга в первые часы после инсульта способно существенно снизить смертность и сократить период недееспособности
Охлаждение головного мозга в первые часы после инсульта защищает его от необратимых повреждений, связанных с нарушением мозгового кровообращения, и может существенно снизить смертность, а также сократить период недееспособности, связанной с этим поражением, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на исследование ученых Эдинбургского университета.
19.03.2012 Медицинская неграмотность вдвое увеличивает риск смерти
В результате нового статистического исследования группа ученых из Великобритании пришла к выводу, что медицинская неграмотность, а именно отсутствия четких знаний о конкретных препаратах, их предписаниях и допустимых дозировках является одним из весьма серьезных факторов, влияющих на повышение уровня смертности в возрасте после 65 лет.