ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
16.05.2013
Команда специалистов из Института старения и хронических заболеваний изучила ряд исследований со всего мира и попыталась найти доказательства того, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не только способствуют снижению веса, но и защищают клетки мозга.
Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что диеты с высоким содержанием жира могут нарушить нейрогенез - процесс, во время которого производятся новые нервные клетки. В тоже время диеты, богатые омега-3, могут предотвратить негативные последствия, стимулируя регенерацию области мозга, которая отвечает за питание, обучение и память.
Данные 185 исследований продемонстрировали, что, несмотря на то, что рыбий жир не оказывает прямое влияние на процесс нейрогенеза в определенных областях мозга, он, вероятно, играет важную роль в плане снижения гибели клеток под воздействием негативных факторов окружающей среды, в частности питания.
"Вес тела зависит от многих факторов, и один из самых главных являются питательные вещества, которые мы потребляем. Чрезмерное потребление определенных макро питательных веществ, рафинированного сахара и насыщенных жиров, может привести к увеличению веса, нарушить метаболизм и даже повлиять на умственную деятельность – все это взаимосвязано друг с другом", объясняет Доктор Люси Пикэвэнс (Lucy Pickavance), ведущий автор работы. "Эти изменения можно увидеть в структуре мозга, и в том числе речь идет о способности генерировать новые нервные клетки, что потенциально позволяет нам обозначить связь между ожирением и нейродегенеративными заболеваниями".
По словам экспертов, прием жирных кислот омега-3 в количестве хотя бы нескольких граммов в день позволяет уберечь мозг от разрушения, что сегодня особенно актуально для пожилых людей. Таким образом, пищевые добавки с содержанием такого рода компонентов следует признать действенным средством профилактики деменции и старческого слабоумия. Вместе с тем, медики отмечают, что на данном направлении существует необходимость в проведении дополнительных научных изысканий.
По результатам Eurek Alert
Рыбий жир снижает степень воздействия нездоровой пищи на мозг
Рыбий жир может минимизировать влияние, оказываемое нездоровой пищей на наш мозг, пришли к выводу ученые из Ливерпульского Университета, основываясь на данных, взятых из более чем 180 научных работ. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.Команда специалистов из Института старения и хронических заболеваний изучила ряд исследований со всего мира и попыталась найти доказательства того, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не только способствуют снижению веса, но и защищают клетки мозга.
Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что диеты с высоким содержанием жира могут нарушить нейрогенез - процесс, во время которого производятся новые нервные клетки. В тоже время диеты, богатые омега-3, могут предотвратить негативные последствия, стимулируя регенерацию области мозга, которая отвечает за питание, обучение и память.
Данные 185 исследований продемонстрировали, что, несмотря на то, что рыбий жир не оказывает прямое влияние на процесс нейрогенеза в определенных областях мозга, он, вероятно, играет важную роль в плане снижения гибели клеток под воздействием негативных факторов окружающей среды, в частности питания.
"Вес тела зависит от многих факторов, и один из самых главных являются питательные вещества, которые мы потребляем. Чрезмерное потребление определенных макро питательных веществ, рафинированного сахара и насыщенных жиров, может привести к увеличению веса, нарушить метаболизм и даже повлиять на умственную деятельность – все это взаимосвязано друг с другом", объясняет Доктор Люси Пикэвэнс (Lucy Pickavance), ведущий автор работы. "Эти изменения можно увидеть в структуре мозга, и в том числе речь идет о способности генерировать новые нервные клетки, что потенциально позволяет нам обозначить связь между ожирением и нейродегенеративными заболеваниями".
По словам экспертов, прием жирных кислот омега-3 в количестве хотя бы нескольких граммов в день позволяет уберечь мозг от разрушения, что сегодня особенно актуально для пожилых людей. Таким образом, пищевые добавки с содержанием такого рода компонентов следует признать действенным средством профилактики деменции и старческого слабоумия. Вместе с тем, медики отмечают, что на данном направлении существует необходимость в проведении дополнительных научных изысканий.
По результатам Eurek Alert