Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
27.04.2014 Доноры крови больше не понадобятся?
Через 2 года в медицине впервые будет применена клонированная кровь, которая в будущем избавит от необходимости забирать кровь у людей-доноров. Впервые больницы будут избавлены от дефицита донорской крови, особенно редких групп.
26.04.2014 Ответственность за высоту болевого порога возложили на четыре гена
Американские специалисты по изучению природы хронической боли впервые выявили четыре генетические вариации, ответственные за высоту болевого порога у индивидуума. Определение генетического базиса индивидуальной устойчивости к боли, полагают ученые, дает возможность разработки новых методов терапии. Результаты исследования будут представлены 30 апреля на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, которая пройдет в Филадельфии с 26 апреля по 3 мая.  
25.04.2014 Кровь долгожительницы дала ключ к разгадке тайны продолжительности жизни
Полная расшифровка генома клеток крови женщины, умершей в возрасте 115 лет, позволила предположить, что срок жизни человека ограничен естественным затуханием процесса кроветворения из-за постепенного сокращения количества гематопоэтических стволовых клеток и укорочения теломер лейкоцитов. При этом накопление соматических мутаций в здоровых белых клетках крови, вопреки существующим представлениям, не является вредоносным для организма и не влияет на продолжительность его жизни. Работа опубликована в журнале Genome Research.
24.04.2014 Шведские медики связали наличие зубов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний
По словам специалистов, очень часто у пациентов, страдающих атеросклерозом коронарных артерий, наблюдаются серьезные проблемы с зубами
23.04.2014 В России вдвое снизилась смертность от острых инфарктов
Смертность от инсультов в России снизилась на 70 %, а от острых инфарктов миокарда — практически вдвое за последние восемь лет. Об этом сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова, пишет ИТАР-ТАСС.
22.04.2014 Полностью раскрыт механизм знакомства сперматозоида и яйцеклетки
Исследователям из Wellcome Trust Sanger Institute (Великобритания) впервые удалось определить молекулярный базис ключевого момента в процессе оплодотворения у млекопитающих – взаимного распознавания сперматозоида и яйцеклетки. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, нашли на наружной мембране женской половой клетки  специфический белок, являющийся рецептором для ранее выявленного поверхностного белка сперматозоида. Это открытие сулит новые перспективы в терапии бесплодия и разработке противозачаточных средств.
21.04.2014 Разработан первый препарат для профилактики и лечения кори
Первый антивирусный противокоревой препарат, разработанный международной группой ученых, показал хорошие результаты при тестировании на животной модели. Он подавляет репликацию вируса – возбудителя кори и, в случае успешных испытаний на людях, сможет применяться для облегчения симптоматики у заболевших и предотвращения заражения ими окружающих. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.
20.04.2014 Инфекция Streptococcus pneumoniae усиливает церебральную ишемию после инсульта
Инсульт занимает одно из первых мест среди причин смертности в развитых и развивающихся странах. Пережившие инсульт люди очень часто на всю жизнь остаются инвалидами. Наиболее частой причиной инсульта является блокада артерии в головном мозге и развивающаяся вследствие этого ишемия.
19.04.2014 Минздрав предложил снизить контроль за препаратами с малым содержанием наркотических веществ
Минздрав предложил исключить некоторые меры контроля в отношении лекарств, которые содержат малые дозы наркотических веществ. Это очередной шаг в смягчении правил использования наркотиков в медицинских целях, пишет «Российская газета».
18.04.2014 В 2016 году первые пациенты могут получить искусственно выращенные эритроциты
Ученые из Великобритании планируют в 2016 году провести первое переливание человеку выращенных в лаборатории эритроцитов. Работа будет финансироваться компанией Strategic Award, выделившей на исследование 5 млн фунтов.
17.04.2014 Вакцинация подростков против папилломавируса показала надежные результаты
Исследование, проведенное службой общественного здравоохранения Великобритании, показало, что вакцинация против вирусов папилломы человека 16 и 18 типов надежно снижает риск инфицирования ими сексуально активных молодых женщин, что также сокращает риск развития рака шейки матки. Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Society for General Microbiology.
16.04.2014 Истоки развития диабета позволило понять восхождение на Эверест
Для того, чтобы ученые могли изучить биологические механизмы, лежащие в основе связи между дефицитом кислорода в тканях организма и развитием диабета 2 типа, группе здоровых добровольцев пришлось подняться на вершину Эвереста. Результаты исследования, показавшие, что длительная гипоксия ведет к росту в крови биомаркеров инсулинорезистентности, воспаления и оксидативного стресса, опубликованы в журнале PLOS ONE.
15.04.2014 Опасный штамм коронавируса добрался до Йемена
В минувшее воскресенье власти Йемена сообщили о первом в стране случае инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) со смертельным исходом. Там от вирусной инфекции скончался 45-летний иностранец; тем временем в соседствующей с Йеменом Саудовской Аравии коронавирусом этого типа заразились восемь человек, в том числе пятеро медицинских работников, передает Reuters.
14.04.2014 Агрессивность рака простаты недооценивают в половине случаев
Стандартные методы диагностики рака простаты недооценивают степень агрессивности развития заболевания примерно в половине случаев. Такое предположение сделали авторы исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, на основании анализа данных о более чем 800 британских пациентах.
13.04.2014 Изучение генома золотистого стафилококка позволит ученым эффективнее лечить заболевание
Путем секвенирования генома метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) ученые могут предсказать тяжесть инфекции у отдельно взятого пациента. Таковы данные исследования, опубликованные в журнале Genome Research.
12.04.2014 Число погибших от лихорадки Эбола превысило 100 человек
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество погибших от вируса Эбола пересекло отметку в сто человек. По словам представителя ВОЗ, «это одна из самых сложно контролируемых вспышек эпидемии лихорадки Эбола», с которыми они когда-либо сталкивались.
11.04.2014 В Петербурге разрабатывается универсальная вакцина от гриппа
В петербургском НИИ гриппа разрабатывается универсальная вакцина, способная защитить человека почти от любого вируса гриппа. "Сейчас мы ведем доклинические исследования нескольких вариантов универсальной вакцины", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС Людмила Цибалова, замдиректора института по науке. Ученые сравнивают воздействие на лабораторных животных пяти модификаций вакцины для того, чтобы определить, какая из них наиболее эффективная.
10.04.2014 Твиттер помог оценить эпидемиологию мигрени
Согласно данным ВОЗ, головная боль – самое распространенное неврологическое расстройство. Почти половина населения планеты жалуется на нее хотя бы раз в год. Одной из самых распространенных причин мучительных головных болей является мигрень. Около 12% населения Западного полушария испытывают регулярные приступы мигрени, которые почти всегда влияют на трудоспособность, а в 30% случаев требуют от страдающего полного покоя и постельного режима. Причины заболевания кроются глубоко в центральной нервной системе, и до конца не изучены.
09.04.2014 Найдена открытка, в которой Гитлер заявил об удалении 19 зубов
Найдена открытка, в которой Адольф Гитлер заявил об удалении 19 зубов, пишет The Daily Express. Исторический документ принадлежит коллекционеру из Мюнхена. Подлинность открытки подтвердил профессор истории Людвиг Айбер.
08.04.2014 Подтверждена возможность генной терапии у взрослых
Ученые впервые смогли провести успешную генную модификацию, которая исправила дефектный ген, являющийся причиной заболевания печени у подопытных мышей.