Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
18.08.2014 Методу лечения лихорадки Эбола – более ста лет
Двое американских миссионеров, Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол, заразились вирусом Эбола во время работы в одной из больниц Либерии. Эта инфекция смертельно опасна - летальность достигает 90%, и в настоящее время врачи не располагают ни лекарствами, ни вакциной против этого вируса. Брэнтли и Райтбол получили инъекцию экспериментального препарата ZMapp на основе моноклональных антител, эффективность которого до этого была показана только на обезьянах. Брэнтли, который практически находился при смерти, в течение часа после инъекции смог самостоятельно принять душ и сесть на самолет, доставивший его для дальнейшего лечения в США. Заголовки газет иначе как «чудесным» и «волшебным» исцелением это событие не характеризовали.
17.08.2014 «Врачи без границ»: на обуздание эпидемии лихорадки Эбола уйдет еще полгода
На приведение эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки под контроль потребуется примерно полгода. Такой прогноз, как сообщает Reuters,сделала глава международной неправительственной организации «Врачи без границ» (MSF) Джоанн Лиу (Joanne Liu), выступая 15 августа на пресс-конференции в Женеве после десятидневной поездки в затронутые эпидемией страны. При этом Лиу сравнила ситуацию в регионе с театром военных действий.
16.08.2014 Американские ученые выявили генетическую мутацию, позволяющую меньше спать
Люди с такой мутации могут спать всего пять часов в сутки, сохраняя необходимый уровень продуктивности и концентрации внимания в течение дня
15.08.2014 Британские ученые использовали золото для борьбы с онкологическими заболеваниями
Коллективу из Кембриджского университета удалось с помощью наноинженерии создать сплав из золота и лекарства цисплатин, сообщают СМИ
14.08.2014 Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
13.08.2014 Получены новые данные о путях распространения меланомы
Доктор Клаудия Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее коллеги из Университета Манчестера (University of Manchester) обнаружили, что существуют две генетически различающиеся группы меланомных клеток. Их совместное действие и приводит к прогрессии меланомы - одной из наиболее агрессивных форм рака кожи.
13.08.2014 Экспериментальный препарат против вируса Эбола спас жизнь двух американцев
Как передает CNN, состояние здоровья двух американских медработников, заразившихся вирусом Эбола, улучшилось после инъекции экспериментальной сыворотки, еще не прошедшей клинических испытаний. По последним данным, с марта этого года в Западной Африке зафиксировано более 1,6 тысяч случаев инфицирования данным вирусом, 887 из которых закончились летальным исходом. По этому поводу завтра состоится заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором будет решено, представляет ли распространение вируса Эбола угрозу международного значения.
12.08.2014 Терапию инсульта стволовыми клетками впервые испытали на людях
В Великобритании впервые в мире провели клиническое испытание терапии острого ишемического инсульта стволовыми клетками, выделенными из костного мозга пациентов. Его результаты, опубликованные в журнале Stem CellsTranslational Medicine, признаны успешными – терапия не нанесла дополнительного ущерба здоровью пяти участников, а состояние их при этом существенно улучшилось.
11.08.2014 ЛС с антихолинергическими свойствами негативно влияют на когнитивные и физические способности
В развитых странах до половины всех пожилых людей принимают антихолинергические средства. Такому широкому употреблению во многом способствует безрецептурная продажа этих препаратов. Антихолинергетики влияют на мозг, блокируя ключевой нейротрансмиттер - ацетилхолин, и многие из них известны своими побочными действиями, такими как головокружение, седация, дезориентация, расстройство зрения и запоры.
10.08.2014 В хранилище музея в США обнаружили скелет мужчины, жившего 6,5 тыс. лет назад
Сотрудники Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) нашли в собственных музейных хранилищах скелет мужчины, жившего около 6,5 тыс. лет назад.  
09.08.2014 Диабетическую нейропатию можно выявить с помощью пупиллометра
Периферическая нейропатия является распространенным осложнением сахарного диабета. Она развивается практически у всех больных, и чаще всего выявляется на той стадии, когда пациент предъявляет объективные жалобы. Это могут быть боли, чувство онемения конечностей, особенно стоп, жжение или покалывание, нарушение чувствительности. Именно изменение разных типов чувствительности является измеряемым параметром, позволяющим точно диагностировать нейропатию.
08.08.2014 В Татарстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
У одного из жителей Татарстана диагностирована сибирская язва, еще пять человек были помещены на карантин, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления по охране и использованию объектов животного мира республики.
07.08.2014 Найден ответственный за слух ген
Масштабное полногеномное исследование, проведенное британскими специалистами, позволило выявить ключевой ген, ответственный за функцию слуха у человека. Авторы работы, опубликованной 5 августа в журнале Journal of Human Molecular Genetics, установили, что точечные мутации в этом гене приводят к снижению способности слышать, в особенности высокочастотные звуки.
06.08.2014 Прививочный возраст по кори предложили увеличить до 55 лет
Роспотребнадзор рассматривает возможность увеличения прививочного возраста по кори с 35 до 55 лет. Предложение о внесении изменений в календарь профилактических прививок будет разрабатывать Управление эпидемиологического надзора.
05.08.2014 ВОЗ запускает масштабную программу по борьбе с лихорадкой Эбола
Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) и власти западно-африканских государств объявили о запуске совместного масштабного плана по борьбе с лихорадкой Эбола. На программу было выделено 100 млн долларов, сообщается на сайте ВОЗ.
04.08.2014 Создан простой и точный тест для диагностики аспергиллеза
Инвазивный аспергиллёз - ведущая причина смерти пациентов с острой лейкемией, а также тех, кому выполняли пересадку костного мозга. Заболевания, вызываемые грибком Aspergillus, ежегодно диагностируются 200 тыс. пациентов, причем смертность достигает 90%. Пациенты с легочным аспергиллёзом часто страдают сразу от нескольких болезней и показывают много симптомов, среди которых лихорадка, одышка, боль в груди и слабость. Эти симптомы нельзя однозначно связать с грибковой инфекцией, и диагностика аспергиллёза часто занимает несколько дней, в течение которых без лечения состояние пациентов неуклонно ухудшается. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия адекватных методов определения грибка.
03.08.2014 Завершено крупнейшее исследование генетики шизофрении
Организация Psychiatric Genomics Consortium – Schizophrenia совместно с учеными из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене обнаружили более 100 генетических локусов, связанных с шизофренией. Результаты подтвердили важность активно изучаемых в настоящее время молекулярных мишеней для новых препаратов и открыли перспективы для более точного изучения механизмов заболевания.
02.08.2014 Эпидемия лихорадки Эбола продолжает набирать обороты
Сьерра-Леоне ввела режим чрезвычайного положения сроком от 60 до 90 дней и привлекла военных для организации карантина в эпицентрах вспышек лихорадки Эбола. Будут проведены осмотры домов на предмет выявления заболевших. Либерия уже закрыла все школы и тоже подумывает о введении масштабного карантина, передает Reuters. По последним данным, в Африке зафиксировано 729 смертей от лихорадки Эбола.
01.08.2014 Ученые обратили вспять процесс канцерогенеза
В Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Нью-Йорк) обнаружили онкогенную вариацию гена TP53, известного своими противораковыми  свойствами. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые смогли ингибировать продукцию мутантного гена и предотвратить злокачественное перерождение клеток.  
31.07.2014 Ученые нашли эффективный подход к лечению рака
Британские ученые обнаружили, что удаление специфического  фермента из кровеносных сосудов вблизи опухоли приводит к значительному повышению эффективности противоопухолевой терапии. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature.