Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые придумали бесконтактные датчики для анализа кровотока

23 февраля 2023

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают бесконтактные датчики для контроля состояния стента и сбора параметров кровотока в сосудах после стентирования. Авторы разработки считают, что она позволит снизить риск послеоперационных осложнений. Это первая в мире система мониторинга подобного типа, сообщил проектный офис "Приоритет-2030" ТУСУР.

Как рассказал один из авторов работы, доцент кафедры промышленной электроники ТУСУР Денис Пахмурин, разработка датчика ведется по инициативе кардиологов.

Одна из целей государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" – снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. человек. Это означает, что потребуются десятки тысяч стентов в год для кардиохирургии.

Установка стента (металлического или пластикового цилиндрического каркаса) в сосудах обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Благодаря этому удается восстановить и поддерживать нормальный кровоток.

Однако у пациентов, перенесших такую операцию, могут возникать различные осложнения. Например, при аневризме аорты самое частое осложнение – подтекание (52%), тромбоз наблюдается в 3,2% случаев, миграция стента – до 5%, рассказали в ТУСУР.

Стентирование не является гарантией устранения всех проблем кровообращения, отмечают ученые. По их словам, требуется постоянный контроль состояния стента и сосуда, в котором он установлен. Сейчас для этого вводят специальный датчик через прокол в сосуде и затем доводят его до места, где было осуществлено стентирование (обычно в паховой области).

Ученые ТУСУР заявили о разработке первой в мире технологии, которая превратит сам стент в датчик. По их словам, такой стент будет способен бесконтактным способом передавать данные о давлении и скорости кровотока. Проведенные эксперименты подтвердили возможность решения этой задачи на макроуровне, отмечают исследователи. Теперь нужно решить ее на микроуровне.

"Послеоперационные осложнения могут быть исключены или, по крайней мере, своевременно обнаружены и устранены благодаря тому, что можно будет даже в амбулаторных условиях проверить параметры кровотока в области установки стента", – рассказал Денис Пахмурин.

Он также отметил, что у датчика не будет встроенного источника питания (батарейки и т. п.). Датчик будет одновременно и антенной, которая принимает внешний сигнал, преобразует его в энергию для работы, а затем, используя ее, отправляет информацию на устройство, которое будет ее обрабатывать и выдавать результат на экран в понятном пользователю виде.

Специалисты отметили, что на данный момент аналогов разрабатываемого устройства и технологии (в применении к решению поставленной задачи) не существует.

В дальнейшем ученые планируют разработать полномасштабные модели и непосредственно датчики, безопасные для организма и позволяющие отслеживать необходимые показатели.

Работы по данному направлению предусмотрены в стратегическом проекте программы развития вуза до 2030 года, который реализуется в рамках государственной программы Минобрнауки "Приоритет-2030".

По материалам сайта РИА Новости