Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
26.01.2014 Психологи определили возраст начала «детской амнезии»
Семилетний возраст оказался возрастом начала так называемой «детской амнезии» - феномена забывания событий, происходивших в младенчестве и раннем детстве. Как выяснили исследователи из Emory University (США), после семи лет у детей примерно вдвое сокращается объем воспоминаний о происходившем с ними до трехлетнего возраста. Работа опубликована в журнале Memory.
25.01.2014 Вирусологи начали работу над первой вакциной против "Ближневосточного вируса"
Грант на разработку вакцины против коронавируса MERS-CoV выиграла Лаборатория вирусной иммунологии Нью-Йоркского центра крови. Размер гранта составляет 400000 долларов, передает "Ремедуим". На сегодняшний день не существует эффективного средства против этого вируса.
24.01.2014 В США создали антибиотик против антибиотикоустойчивых инфекций
Объединенная группа исследователей из Брауновского университета и Массачусетского технологического института усовершенствовала структуру ацилдепсипептидов (acyldepsipeptides, или ADEP) - веществ, обладающих антибактериальными свойствами, - что сделало их гораздо более устойчивыми и активными в борьбе с микроорганизмами. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of the American Chemical Society, модификация этих соединений повысила их эффективность в тысячу раз.
23.01.2014 У витамина В3 обнаружили способность защищать от рака толстого кишечника
Ученые из Georgia Regents University выяснили, что никотиновая кислота снижает риск воспалительных процессов и развития рака толстой кишки. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Immunity, данный витамин, подобно диете с высоким содержанием клетчатки, активирует рецепторы клеток толстой кишки, которые затем начинают синтезировать противовоспалительные вещества.
22.01.2014 Гепатит С отступает перед комбинированной терапией нового поколения
Два экспериментальных оральных антивирусных препарата доказали свою безопасность и высокую эффективность в борьбе с гепатитом С, передает The India Times. Им удалось вылечить это опасное для печени заболевание в самой его тяжелой форме.
21.01.2014 В Великобритании успешно испытали генную терапию слепоты
С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение людям с наследственной прогрессирующей формой слепоты - хороидеремией. Исследователи заменили дефектный ген, сделав пациентам однократную инъекцию нормально работающей копии гена. Результаты I фазы клинических исследований, опубликованные в журнале The Lancet, в будущем могут помочь в лечении других генетически обусловленных заболеваний органа зрения, например, дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита.
20.01.2014 Новый подход: грипп можно сделать безобидным
Возможно, уже в ближайшие годы появится лекарственный препарат, который не борется с вирусом гриппа, а делает человеческий организм более устойчивым к инфекции. Этот новый подход позволит избежать серьезных осложнений, которыми опасен грипп, в том числе тяжелой пневмонии, которая приводит к высокой летальности некоторых штаммов гриппа.
19.01.2014 Google избавит диабетиков от ежедневного анализа крови на глюкозу
Корпорация Google Inc 16 января в своем официальном блоге сообщила о том, что работает над разработкой устройства, призванного избавить диабетиков от регулярного анализа крови из пальца на уровень глюкозы.
19.01.2014 Продолжительность жизни людей и приматов связана со скоростью их метаболизма
Ученые доказали, что люди и приматы, сжигающие на 50% меньше калорий каждый день, чем другие млекопитающие, имеют долгую жизнь в результате сниженной скорости метаболизма.
18.01.2014 Цианобактерия Prochlorococcus может стать основой противовирусного средства
Исследование американских ученых показало, что морская цианобактерия Prochlorococcus, которая является основным звеном пищевой цепи океана, также питает другие морские организмы, поставляя им «продуктовые посылки», содержащие углерод и питательные вещества. Бактерии Prochlorococcus производят липидные пузырьки - сферические мешочки, содержащие белки и генетический материал в виде ДНК и РНК, которые исследователи предлагают использовать как средства переноса генов в бактериальные сообщества, они также могут выступать в качестве приманки для вирусов.
17.01.2014 В ульяновском наноцентре разработан уникальный тест на резус-фактор
В Ульяновском центре трансфера технологий (наноцентре) разработаны доступные для исследовательской работы тесты, позволяющие осуществлять неинвазивную перинатальную диагностику плода. С помощью одного из них можно определить пол ребенка уже на седьмой неделе беременности, а второй помогает уже на 10-й неделе определить его резус-фактор, пишет «Российская газета».
16.01.2014 Подтверждена ключевая роль воспаления в развитии сахарного диабета 2 типа
Датские ученые получили данные, свидетельствующие о значимой роли воспаления в развитии сахарного диабета 2 типа на самых ранних этапах заболевания. Сотрудники Исследовательского института Хагедорн изучили процессы, происходящие в островках поджелудочной железы мышей с приводящим к СД 2 типа наследственным ожирением, и сравнили их со здоровыми грызунами. В частности, их интересовало наличие макрофагов вокруг бета-клеток островкового аппарата, а также в селезенке.
15.01.2014 В США изобрели метод лечения макулодистрофии при помощи микротелескопа, заменяющего хрусталик глаза
В США найден новый метод лечения макулодистрофии сетчатки. Описание метода звучит фантастически: крошечные телескопы вживляют внутрь глаза, чтобы восстановить зрение у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.
14.01.2014 Шведы успешно пересадили матки родственниц девяти женщинам
Команда хирургов под руководством главы отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета (Швеция) Матса Брэннстрема (MatsBrannstrom) успешно пересадили девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, и вскоре планирует имплантировать в них полученные с помощью ЭКО эмбрионы с тем, чтобы пациентки смогли самостоятельно выносить собственных детей, сообщает The Guardian.
13.01.2014 Золотой век антибиотиков подходит к концу
Растущая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может дойти до той точки, после которой новые инфекции смогут обосноваться в Великобритании, пишет Daily Mail, приводя слова директора Wellcome Trust профессора Джереми Фаррара.
12.01.2014 Реконструкция холерного вибриона может стать прорывом в изучении холерной инфекции
Исследуя 200-летний образец кишечной ткани, ученые университета Макмастера (Канада) и Сиднейского университета (Австралия) провели анализ холерной бактерии, убившей миллионы людей в 19 веке. Используя современные методы, ученые восстановили геном неуловимой бактерии. Результаты являются значительными, поскольку до сих пор исследователям не удавалось выявить ранние штаммы холеры-патогена, обитающего в жидкой среде.
11.01.2014 Термограмма плазмы позволит обнаружить рак шейки матки на ранней стадии
Новый тест, использующий тепло для анализа крови, может быть применен для обнаружения рака, утверждают ученые из США. Термограмма плазмы определяет белки крови, в том числе и те, которые способствуют образованию опухолей. Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, доказало, что термограмма может обнаружить рак шейки матки.
10.01.2014 Вирус птичьего гриппа H5N1 впервые завезли в Северную Америку
Канадские органы здравоохранения сообщили о первом лабораторно подтвержденном случае завоза из Китая на территорию Северной Америки вируса птичьего гриппа H5N1. Заболевший, имя и пол которого не раскрываются, скончался 3 января, сообщает BBC со ссылкой на министра здравоохранения Канады Рону Эмброус (Rona Ambrose).
09.01.2014 Новый алгоритм находит гены старения
Ученые разработали компьютерный алгоритм, который может находить гены, ответственные за старение организма. Отключение этих генов поможет существенно продлить жизнь.
09.01.2014 Исследователи приблизились к разгадке секрета "внутренних часов"
Энзим, стоящий за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы, появился 500 миллионов лет назад. И это открытие может подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна, передает Live Mint. Данный энзим проявился, когда позвоночные отделились от не позвоночных. Изначально он был призван удалять токсические соединения из глаз.