Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
15.01.2014

В США изобрели метод лечения макулодистрофии при помощи микротелескопа, заменяющего хрусталик глаза

В США найден новый метод лечения макулодистрофии сетчатки. Описание метода звучит фантастически: крошечные телескопы вживляют внутрь глаза, чтобы восстановить зрение у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

Макулодистрофия является основной причиной слепоты в Соединенных Штатах, от этого заболевания страдают около 10 миллионов американцев старше 60 лет. Это состояние, при котором центральная часть сетчатки изнашивается, что приводит к потере зрения. Курящие люди или те, кто имел подобное заболевание в истории семьи, более склонны к развитию макулодистрофии.

Эффективного лечения макулодистрофии не существовало, однако уже разработана процедура, которая помогает находящимся в терминальной стадии болезни пациентам при помощи имплантации микроскопического телескопа в глаз. Телескопический имплантат микроскопического размера имплантируется в глаз, а когда объектив удаляется, имплантат занимает место хрусталика человека и остается в глазу постоянно, объяснил доктор Сид Мандельбаум, офтальмолог Клиники глазной хирургии в Ист-Сайде, Нью-Йорк.

Процедура занимает немногим более часа, и как только пациенту устанавливают имплантат, телескоп помогает пациенту видеть. После операции пациенты проходят определенную трудотерапию, которая помогает им освоиться в новом положении со зрячими глазами. Доктор Мандельбаум объяснил, что глаз выполняет функцию видеокамеры, отправляющей изображение в мозг. А мозг, в свою очередь, является центральным процессором, который объединяет все, что видит, и поэтому необходимо переподготовить мозг пациента для обучения использованию нового видения.

Процедура не восстанавливает зрение пациентов полностью. Глазной телескоп предназначен для улучшения функциональных возможностей зрения пациента, например для узнавания деталей внешности, чтения вывесок и возможности видеть дорогу, по которой он идет. Чтобы пациент мог претендовать на проведение процедуры, ему должно быть не менее 75 лет, он должен иметь конечную стадию дегенерации желтого пятна сетчатки в обоих глазах, и, по крайней мере, один глаз, который не подвергся операции по удалению катаракты.

Возврат к списку