ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Дополнения, внесенные при подготовке настоящего второго издания, базируются на выполненных в 2009—2012 годах авторами и их сотрудниками исследованиях по проблеме «научные революции в медицине в 17—19 веках».
Развитие патологической анатомии и применение метода клинико-анатомических сопоставлений, в том числе в его физикальных и эндоскопических вариантах, сыграло выдающуюся роль в становлении естественнонаучных представлений о сущности болезни и смерти, отдельных заболеваний, клинической медицины, создании новых методов диагностики. Более полному изложению этих вопросов и служат вносимые дополнения.
Хотя книга уже нашла своего читателя, авторы решили издать ее не в «бумажном», а в электронном варианте, полагая, что в современных условиях последний более доступен читателю.
Все замечания и предложения будут приняты авторами с благодарностью.
А. С. Саркисов — канд. мед. наук, вед. науч. сотр. (as.sar@mail. ru)
С. А. Саркисов — канд. мед. наук, ст. науч. сотр.
В статье предпринята попытка реконструировать этапы организации процесса преподавания офтальмологии на медицинском факультете Московского университета в первой половине XIX века.
НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, НИИ истории медицины РАМН, Москва
Открытый в течение многих лет вопрос о том, что древнеримский анатом и хирург Гален (ок. 129/131 — ок. 200/210) наблюдал (или выдумал) отверстия в перегородке сердца, рассмотрен с точки зрения учения о врожденных пороках сердца. Впервые в отечественной литературе сформулирована и обоснована следующая гипотеза: в поисках доказательств наличия крови в артериях Гален действительно наблюдал отверстия в межжелудочковой перегородке сердца, установив тем самым путь попадания крови из правого желудочка в левый.
Глянцев С. П.*, Кабанова С. А. **, Богопольский П. М. **
НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН*, Москва
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН**, Москва
В статье представлена краткая научная биография крупнейшего хирурга России 2-й половины ХХ века, академика Б. В. Петровского, и его вклад в развитие отечественной реконструктивной хирургии сосудов. Изучены процесс формирования его научной школы в области сосудистой хирургии, отражен вклад ее представителей в частные вопросы хирургии периферических сосудов, аорты и ее ветвей, почечных и коронарных артерий, экстренной хирургии сосудов, рентгеноэндоваскулярной хирургии, микрохирургии, хирургии портальной гипертензии.
Отдельно показано развитие сосудистой хирургии в регионах России, создание головных и региональных (республиканских и межобластных) центров сердечно-сосудистой хирургии, участие в этом процессе Министерства здравоохранения СССР, которым с 1965 по 1990 гг. Б.В. Петровский руководил в должности министра.
Выделены этапы развития сосудистой хирургии в России. Обоснован вывод о наличии у Б.В. Петровского крупнейшей в стране научно-практической школы в области сосудистой хирургии. Составлена хронологическая таблица вклада Б.В. Петровского и его учеников в развитие отечественной сосудистой хирургии, подытожены его основные особенности.
Литература включает 85 наименований источников по истории отечественной сосудистой хирургии.
Статья снабжена рисунками, многие из которых публикуются впервые.
Факультет повышения квалификации врачей
Ижевская государственная медицинская академия (г. Ижевск)
Практикующим традиционную медицину сегодня, нельзя забывать важнейшие положения. Во-первых, все самые авторитетные традиционные системы сформировались еще в древности, т.е. до рубежа нашей эры. Во-вторых, согласно традиционным представлениям, лекарство всегда считалось способным победить болезнь лишь в том случае, если целитель знал не только историю происхождения данного лекарства, но также историю происхождения данной болезни, основанную на эволюции всего сущего от начала времен.
Факультет повышения квалификации врачей
Ижевская государственная медицинская академия (г. Ижевск)
Сегодня остаются крайне поверхностными представления медицинской общественности о создателях первых в Греции целительских систем - «богах медицины», имевшим в значительной части реальную историю и вполне определенную идеологию. К ним относятся Аполлон и Асклепий, медицина которых была основана на первобытных ани-мистических представлениях и шаманских приемах. Их последователи в классической и эллинистической Древней Греции продолжили практиковать медицину, основанную на личном контакте с Асклепием во время сна или религиозного экстаза.
ФГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (г. Москва)
Статья посвящена заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук, профессору Л. И. Фогельсону, который был выдающимся ученым-кардиологом и специалистом по электрокардиографической диагностике заболеваний сердца, разработчиком основ врачебно-трудовой экспертизы при внутренних болезнях, первым руководителем терапевтической кафедры в Московском стоматологическом институте.
ФГОУВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (г. Москва)
2МУЗ «Гэродская клиническая больница № 50» Департамента здравоохранения (г. Москва)
Статья посвящена истории создания Института терапии (предшественника Института кардиологии им. A. Л. Мясникова, вошедшего позднее в состав Всесоюзного кардиологического научного центра) и роли B. Ф. Зеленина в организации этого института.
Латвийско-российское сотрудничество в области истории медицины 1991-2012.
Текст выступления на международном симпозиуме „Традиции и новаторство в истории отечественной медицины» в Национальном НИИ общественного здоровья РАМН в Москве, 13 ноября 2012 года.
Более 20 лет прошло с момента политических изменений на карте СССР. Достаточный промежуток времени, чтобы оглянуться и дать оценку, как новая политическая ситуация повлияла на прежнее сотрудничество Музея истории медицины им. Паула Страдыня с коллегиальными институциями из России.
Самое главное –коллекцииэтих музеев состоят на государственном учете, что озна-чает их сохранность независимо от политических или экономических потрясений.
Для особо дотошных читателей упомянем Музей стекла и Музей водки, Музей рус-ской гармошки и недавно открытый Музей Отечественной войны 1812 года.
Существует десятки музее, сохраняющих однородные предметы, например, живо-пись, скульптуру. Но есть одна огромная часть культуры России, которая не отра-жена ни в одном государственном музее. О чем идет речь?