Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
31.10.2015 Прощай, немытая Европа
Виновница самых губительных эпидемий в истории человечества, чума, только открывает свои тайны. Лишь в 2015 году ученые узнали, что ее возбудитель стал смертельно опасен (из-за одной случайной мутации) всего десять тысяч лет назад, а массово убивать людей начал в конце бронзового века.
30.10.2015 Ученые раскрыли "паразитические" корни развития пищевой аллергии
Паразиты и содержащиеся в них белки, похожие на отдельные молекулы в растительной и животной пище, оказались причиной того, почему человек и некоторые животные страдают от аллергии каждой весной и вынуждены избегать определенные виды еды.
29.10.2015 Будущее за жидкокристаллическим зрением
Британский студент Девеш Мистри (Devesh Mistry) предлагает использовать для коррекции зрения жидкокристаллический материал. Его разработка могла бы помочь пожилым людям, страдающим от пресбиопии — проблемы фокусировки глаза при рассматривании предметов на близком расстоянии. Считается, что это заболевание вызывается потерей эластичности и нарушением аккомодации хрусталика.
28.10.2015 В Гарварде подтвердили антивозрастные свойства белка GDF11
Исследователи уже давно изучают, как факторы «молодой крови» воздействуют на пожилой организм. Чаще всего ставились опыты по объединению двух кровеносных систем в одну. Такое объединение старого и молодого животного называется гетерохромным парабиозом.
27.10.2015 Физики научились управлять движением отдельных электронов в молекуле
Исследователи разработали технику, которая в перспективе может помочь контролировать химические реакции, что полезно при разработке новых лекарств
26.10.2015 Древняя форма чумы оказалась неизвестным виновником катастроф бронзового века
Анализ древней ДНК показал, что чума начала поражать человечество задолго до смертельных эпидемий средних веков. Доисторическая чума передавалась от человека к человеку, пока генные мутации не позволили бактерии-возбудителю выживать в организме блох. Однако даже «мягкая» форма чумы могла стать причиной многочисленных смертей на границе четвертого и третьего тысячелетия до нашей эры. Об этом рассказывается в журнале Cell.
25.10.2015 Врачи назвали причину скоропостижной смерти Кромвеля
Американский врач предложил новую версию смерти Оливера Кромвеля, лидера Английской революции XVII века и полновластного диктатора страны в 1650-1658 годах. Кромвеля не отравили — он погиб от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами. Об этом со ссылкой на доклад медика сообщает Live Science.
24.10.2015 Ученые: в Якутии больше тысячи незарегистрированных могильников сибирской язвы
В Якутии более 1,4 тысячи незарегистрированных могильников сибиркой язвы. Если они будут случайно вскрыты при разработке месторождений, произойдет повторная вспышка эпидемии, сообщили ТАСС в Якутском НИИ сельского хозяйства.
23.10.2015 Описаны гены, отвечающие за развитие экземы
Исследователи выявили, какие именно области генома ответственны за возникновение экземы. Чаще всего это заболевание дебютирует в первые годы жизни. У детей на коже появляются зудящие пятна, причиняющие немало беспокойства. У людей, страдающих экземой, также увеличен риск развития астмы и различных аллергических заболеваний.
22.10.2015 Новая система тестирования лекарств заменит эксперименты на животных
Сингапурские ученые предложили новый способ скрининга лекарственных препаратов. Метод не предполагает использования подопытных животных и может стать более простой и доступной альтернативой.
21.10.2015 Регенерация зубов у взрослых людей возможна
Специалисты из США изучили регенерацию зубов и вкусовых рецепторов у пресноводных рыб цихлид. Оказалось, манипулировать этим процессом довольно легко, передает "VladTime.Ru". По мнению ученых, восстановление зубов возможно и у взрослых людей. Хотя пока экспертам не хватает информации о том, как во вновь созданных частях тела формируются нервы и кровеносные сосуды.
20.10.2015 Рак научились морить голодом
Ученые выяснили, что развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы коллектива приведены в журнале Molecular Cell. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета ИТМО, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
19.10.2015 Препарат для лечения лейкемии оказался эффективен против болезни Паркинсона
Препарат, зарегистрированный для терапии лейкемии, может быть эффективен в лечении болезни Паркинсона и болезни диффузных тел Леви. Об этом свидетельствуют результаты небольшого клинического исследования, пишет MedicalXpress.
18.10.2015 7 неизвестных фактов о сердце
О сердце - разговор особый. Во все времена, из всех органов человека, сердцу уделяли, пожалуй, больше всего внимания. Между тем, если убрать завесы романтики, окажется, что мы не так и много о нем знаем.
17.10.2015 Стволовые клетки - будущее мировой кардиологии, доказывают тесты
Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России - одни из самых высоких в мире: они в 2-4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии. Болезнями сердца и сосудов в России страдают 23 миллиона человек. А носителями факторов риска их развития являются еще десятки миллионов. Проблема стала настолько актуальной, что нынешний год даже объявлен президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Имеющиеся сегодня научно-практические ресурсы могут позволить, если мы объединимся вокруг этой идеи, реально изменить ситуацию в этом беспрецедентно тревожном секторе клинической медицины", - говорит кардиохирург, академик РАМН и РАН, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия.
16.10.2015 Тамоксифен борется не только с раком, но и с золотистым стафилококком
Одной из причин госпитальных инфекций является метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Этот микроорганизм устойчив к действию большинства антибиотиков, поэтому вызываемые им инфекции очень сложно подаются лечению. У больных часто развиваются серьезные осложнения, приводящие к ампутациям конечностей и даже смертельному исходу. Эффективное средство, способное справиться с метициллин-устойчивым штаммом золотистого стафилококка еще не обнаружено, но ученые продолжают свои изыскания.
15.10.2015 Вирус лихорадки Эбола может сохраняться в семенной жидкости более 9 месяцев
Вирус лихорадки Эбола способен оставаться в семенной жидкости не менее 9 месяцев после выздоровления пациента, пишет Reuters со ссылкой на результаты международного исследования.
14.10.2015 Ученые обнаружили интересную особенность нервных клеток
Исследователи из Национального центра биологических наук в Индии изучали клетки Пуркинье. Они расположены в мозжечке и участвуют в поддержании равновесия, координации и формировании новых навыков, таких как игра на пианино или езда на велосипеде. Данные клетки связаны с аутизмом, алкоголизмом и атаксией (нарушением координации), пишет Zee News.
13.10.2015 Биологи раскрыли тайну иммунитета слонов к раку
В ходе эволюции слоны получили дополнительные копии гена, борющегося против опухолевых клеток, — это объясняет, почему эти млекопитающие практически не болеют раком. Исследования на данную тему опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association и на сайте препринтов bioRxiv.org.
12.10.2015 Российские химики предложили новый способ создания лекарств
Специалисты Института органической химии Российской академии наук (ИОХ РАН) сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей в клетки организма и предложили платформу для разработки соответствующих препаратов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе ИОХ РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».