ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
7 неизвестных фактов о сердце
О сердце - разговор особый. Во все времена, из всех органов человека, сердцу уделяли, пожалуй, больше всего внимания. Между тем, если убрать завесы романтики, окажется, что мы не так и много о нем знаем.
1. Энергия сердца
Сердце - главный труженик организма человека. Если провести аналогию, то смеситель на кухне должен быть включен дольше 40 лет, чтобы пропустить такое количество воды, сколько крови прокачивает через себя сердце человека со средней продолжительностью жизни.
Ежедневно в сердце происходит такой расход энергии на перекачивание крови, что его хватило бы, чтобы проехать на грузовике больше 30 километров. В течение же жизни сердце вырабатывает количество энергии, сравнимое с энергией, затрачиваемой космическим аппаратом при полете на Луну и обратно.
2. Молчание сердца
Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту, 100 тысяч раз в сутки, 36 миллионов раз в год и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.
Однако сердце бьется ритмично, значит, кроме ударов, в цикле есть и паузы. Так вот, если сложить все паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце "молчит" около 20 лет. Интересно также, что сердце останавливается при чихании .
Еще такой факт, который невозможно объяснить с позиций физики. Жидкость может течь от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерия, где давление выше.
3. Сердце и экология
Последние исследования Гарвардской медицинской школы, результаты которых были опубликованы в журнале Science Dayly, доказали, что одним из самых негативных факторов для работы сердца является плохая экология.
В ходе исследования были изучены медицинские данные 107 130 женщин, полученные в 1986—2012 годах. Анализ данных (сравнивалась география проживания) показал, что в 523 случаях внезапной остановки сердца, проживание в пределах 50 метров от дороги повышает риск такой смерти на 38% по сравнению с отдалением от дороги на 500 метров.
Таким образом, сегодня уже можно говорить о том, что снизить вероятность ишемической болезни сердца можно - достаточно переехать в деревню.
4. "Разбитое сердце"
Сердце - одна из самых сильных мышц человеческого организма, но даже сердце не всегда может справиться со сваливающимися на человека несчастьями. В сложных обстоятельствах у нашего "мотора" есть своя система самозащиты. Так, одним из состояний сердца может быть стрессовая кардиомиопатия, характеризующаяся резким и сильным снижением активности сердечной мышцы. Этот синдром часто путают с инфарктом миокарда.
Стрессовая кардиомиопатия (как понятно из названия) чаще всего вызывается тяжелым эмоциональным потрясением, поэтому его ещё называют "синдромом разбитого сердца".
В отличие от инфаркта миокарда, закупорки коронарных артерий при этом не происходит, но выброс адреналина способствует защите сердца от гиперстимуляции, парадоксальным образом "приостанавливая" сердце.
5. Сердце в невесомости
Недавно НАСА провело исследование, давшее очень интересные результаты. Оказалось, что в состоянии невесомости сердце не только ослабевает и уменьшается в объемах, но и... округляется. Во время эксперимента кардиологи НАСА изучали сердца 12 космонавтов, работавших на МКС.
Анализ снимков показал, что в условиях невесомости сердце округляется на 9,4 %. Впрочем, при возвращении на Землю сердце в течение полугода возвращает свою обычную форму и возобновляет "земную" активность. Чтобы представить снижение активности работы сердца, достаточно сказать, что полуторомесячное лежание на кровати равнозначно недельной работе в условиях невесомости.
6. Скорость сердца
Благодаря сердцу, в нашем организме ежесекундно происходят чрезвычайно высокоскоростные процессы. Когда тело находится в состоянии покоя, путь крови от сердца к легким и обратно занимает всего шесть секунд, от сердца к мозгу и обратно - восемь секунд, шестнадцать секунд займет её дорога от сердца до кончиков пальцев и обратно.
7. Такие разные пульсы
Мы традиционно привыкли измерять пульс на руках, но при различных патологиях пульс может проявляться в совсем неожиданных местах. Так, когда у человека есть недостаточность аортального клапана (не полностью смыкаются створки клапана сердца), у него могут пульсировать зрачки глаз. Бывает также венозный пульс (в норме его нет) - когда из-за врождённой патологии сосудов образуется патологическое соустье (сообщение) между крупными венами и артериями.
Интересно, что при повышенном артериальном давлении пульсировать может весь живот, потому что давление, создаваемое работой сердца, слишком высоко, в том числе в аорте (которая идёт в грудной клетке и далее в брюшной полости). Также нужно сказать, что пульсы на правой и левой руку могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон.
По материалам сайта Russian7.ru