Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
25.09.2016 Уникальные пломбы остановят распространение кариеса раз и навсегда
Материал, который сейчас используют для пломбирования зубов, хотя и долговечен, все-таки подвергается разложению. Это заставляет людей лечить одни и те же зубы несколько раз за жизнь. Как отмечает The Daily Mail, британские ученые создали материал для пломб, который имеет пожизненный срок годности.
24.09.2016 Ученый: операция по пересадке головы станет возможной уже в следующем году
Проведение операции по пересадке головы человека станет возможным уже в следующем году, пишет газета Independent со ссылкой на заявление нейрохирурга из Туринского университета Серджио Канаверо.
23.09.2016 Белок "космических" животных защитил клетки человека от радиации
Биологи сделали клетки человека в 1,5 раза более стойкими к действию радиации, добавив в них один из белков тихоходок – самых выносливых и живучих существ на Земле, способных пережить попадание в открытый космос, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
22.09.2016 Как формируются воспоминания
Во Франции ученые из Средиземноморского института нейробиологии (Institut de Neurobiologie de la Méditerranée) провели эксперимент на мышах и увидели, каким образом в их мозгах формируются воспоминания о проделанных движениях. Сотрудники института проверяли гипотезу о том, что цепная активация совокупностей нейронов связана с основными когнитивными процессами, в том числе памятью. По словам руководителя исследования Розы Коссар (Rosa Cossart), исследователи подозревали, что нейроны могут проявлять активность не поодиночке, а в небольших группах, но увидеть это еще никому не удавалось.
21.09.2016 Министр здравоохранения применила профессиональные навыки на борту самолета
Руководитель министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Вероника Скворцова сегодня вылетела из Москвы в Нью-Йорк из аэропорта Шереметьево. Через несколько минут после начала полета у одной из пассажирок того же самолета резко ухудшилось состояние здоровья, 47-летняя женщина потеряла сознание. На сообщение бортпроводников отреагировала министр, еще в 1994 году получившая высшую квалификационную категорию как врач-невролог.
20.09.2016 Доказана неизбежность глобальной эпидемии вирусов
Международная группа ученых выяснила, что закрытие границ является неэффективной мерой в борьбе против глобальных эпидемий. Исследователи также определили причину быстрого распространения опасных вирусов среди населения, которое приводит к большому количеству жертв. О своих выводах они сообщили в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.org.
19.09.2016 Ирландские ученые научились останавливать заражение крови
Ирландские ученые сделали открытие, которое способно сохранить жизнь десятков тысяч людей. Исследовательской группе из Королевской коллегии хирургов удалось разработать новый препарат, существенно замедляющий развитие сепсиса. Неспециалистам это заболевание более известно как заражение крови. Обнадеживающие результаты лабораторных опытов, проводившихся в республике последние 5 лет, опубликованы в международном медицинском журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis.
18.09.2016 Робот провел операцию на глазу пациента
В Оксфорде хирурги провели операцию на глазу человека с помощью роботизированной системы Robotic Retinal Dissection Device (R2D2). Пациентом стал семидесятилетний Уильям Бивер (William Beaver) – пока он первый из тех, на ком была опробована экспериментальная процедура. Всего же в ближайшее время будут прооперированы 12 пациентов.
17.09.2016 Первое в истории успешное кесарево сечение было сделано в 1337 году в Праге
Первое в истории успешное кесарево сечение было проведено в 1337 году в Праге. Как пишет газета Mlada Fronta Dnes, в результате операции была спасена жизнь матери и ребенка.
16.09.2016 Ученые научились находить тромбы в кровотоке с помощью лазера
Исследователи из США и России успешно обнаружили тромбы в кровеносных сосудах при помощи нового метода. Результаты исследования опубликованы журналом PLOS ONE.

15.09.2016 Стволовые клетки помогли восстановить подвижность после травм позвоночника
Экспериментальная терапия на основе стволовых клеток, разработанная компанией Asterias Biotherapeutics, помогла восстановить некоторую подвижность у пациентов с полным повреждением спинного мозга. Об этом свидетельствуют предварительные результатыклинических исследований.
14.09.2016 Биологи нашли способ моделирования редкого генетического заболевания
Ученые из Италии и России нашли способ изучить синдром дефицита дофаминового транспортера (СДДТ, Dopamine Transporter Deficiency Syndrome, DTDS). Эксперименты показали, что нематода С. Elegans подходит на роль модельного организма для исследований этого редкого заболевания нервной системы, сообщили в пресс-службе Сколтеха. Статья с исследованием опубликована в журнале European Journal of Neuroscience.
13.09.2016 Найден способ исправления приводящих к раку генетических сбоев
Генетики из Института ван Анделя в США выяснили механизм наследования приобретенных признаков. Ошибки в этом процессе могут приводить к развитию злокачественных клеток, однако ученые определили белки, на которые можно подействовать лекарственными препаратами. Результаты исследования авторы работы представили в статье, опубликованной в журнале eLife.
12.09.2016 Во Франции скончалась женщина, которой была сделана первая в мире операция по пересадке лица
Умерла Изабель Динуар (Isabelle Dinoire), француженка, которой в 2005 году была проведена первая в мире операция по пересадке лица. Она скончалась в апреле 2016 года, о чем только сейчас сообщил представитель Университетского больничного центра Амьена.
11.09.2016 Идентифицировать останки можно будет по одному волосу
Идентификация останков по ДНК – обычная практика, ведь известно, что геном каждого человека уникален. Однако ДНК может деградировать под действием факторов окружающей среды. Исследовательская группа по главе с Глендоном Паркером (Glendon Parker) предложила альтернативный метод идентификации, основанный на обнаружении и изучении белков, присутствующих в волосах.
10.09.2016 Пуповинная кровь поможет в лечении сепсиса
Фактор, выделенный из крови пуповины, может стать основой для разработки новых методов лечения опасных воспалительных процессов. Специалисты из Школы медицины Университета Юты (University of Utah School of Medicine) заявили, что при экспериментах на мышах этот фактор успешно боролся с различными проявлениями воспаления и сепсиса, увеличивая выживаемость животных. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Investigation. Профессор Ги Циммерман (Guy Zimmerman) сообщил, что он и его коллеги нашли нечто, чего увидеть совершенно не ожидали, и что открытие может помочь при создании терапии, подобной которой еще не было.
09.09.2016 Неизвестный ранее возбудитель опасного заболевания обнаружен в Африке
В Африке обнаружили микроорганизм, который вызывает заболевание, сходное с сибирской язвой. Опасная бактерия может инфицировать как домашних, так и диких животных.
08.09.2016 Девушка с редким заболеванием попала в Книгу рекордов Гиннесса
Харнаам Каур (Harnaam Kaur),  24-летняя жительница графства Беркшир в Великобритании, с детства страдает синдромом поликистоза яичников, гормональным заболеванием. В случае девушки заболевание привело к тому, что уже в 11 лет у нее начали расти на лице густые волосы, которые потом распространились на грудь и руки. После того, как ее много лет дразнили из-за болезни, Харнаам Каур смирилась с волосами и перестала пытаться их уничтожить. Теперь она пропагандирует боди-позитив, а в этом году попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая молодая женщина с настоящей бородой.
07.09.2016 Исследователи из Дании и США: витамин С может помочь в лечении лейкемии
Прием витамина С, возможно, способен сделать более эффективным лечение людей, страдающих некоторыми разновидностями лейкемии. К такому выводу пришли ученые из Дании и США.
06.09.2016 Экспериментальный препарат замедлил развитие болезни Альцгеймера в ходе клинического исследования
Терапия экспериментальным препаратом показала обнадеживающие результаты в ходе клинического исследования I фазы, отчет о котором опубликован Nature. Лекарство под названием адуканумаб (aducanumab), разработанное компанией Biogen, представляет собой моноклональное антитело, избирательно взаимодействующее со скоплениями токсичного белка бета-амилоида в мозге, вызывая их разрушение иммунной системой.