Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
17.03.2014 В болезни Крона обвинили патогенные бактерии
Результаты наиболее масштабного из всех проводившихся до сих пор клинических исследований, направленных на выяснение причин развития болезни Крона, показали, что в основе ее возникновения лежит глобальное изменение состава кишечной микрофлоры в пользу патогенных бактерий. Это открытие может повлечь за собой введение в клиническую практику менее инвазивного метода диагностики, а также отказ от применения при воспалительных заболеваниях кишечника (IBD) антибиотиков, которые могут усугубить симптоматику. Работа опубликована 12 марта в журнале Cell Host & Microbe.
16.03.2014 Влияние космоса на здоровье оценят с помощью астронавтов-близнецов
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA обнародовало первый в своем роде план биомедицинских исследований, призванный наиболее полно оценить эффект, оказываемый космическим полетом на человеческий организм на молекулярном, физиологическом и психологическом уровне. Осуществлению десяти проектов, включенных в этот план, помогут астронавты Марк и Скотт Келли, являющиеся идентичными близнецами, сообщается в пресс-релизе NASA.
15.03.2014 Составлена карта РНК-активности в клетках
Методика пространственного анализа активности генов in situ (на препарате) предложена группой из Гарвардского университета в Бостоне. Работа выполнена на культуре клеток соединительной ткани, наибольшее внимание было уделено клеткам способным к миграции, которые играют важную роль в процессе заживления ран. Из 6880 секвенированных генов исследователи определили изменение экспрессии у 12-ти, роль восьми из них в заживлении ран прежде не была известной. В основе методики - фиксация РНК на ее месте в клетке и определение последовательности молекулы (секвенирование).
14.03.2014 Диагностика гонореи, не поддающейся лечению, стала проще и эффективнее
Медики опасаются пандемии устойчивой к лечению гонореи. Но теперь они нашли выход - новые методы, позволяющие отследить вспышки заболевания, сообщает The University of Queensland. Специалисты разработали молекулярные инструменты, выявляющие резистентные штаммы гонореи. Все сводится к выделению особых мутаций в ДНК гонореи, делающих ее устойчивой к лечению антибиотиками.
13.03.2014 Новый гель создает микроокружение, стимулирующее рост искусственных зубов
Дифференцировка клеток требует факторов роста, регуляции активности определенных генов и механического воздействия окружающих тканей. В лабораторных условиях ученые смогли овладеть многими секретами первых двух условий, в результате чего сейчас удается добиться развития стволовых клеток в полноценные клетки самых разных тканей. Однако выращивать сами ткани гораздо труднее. Возможно, причина многочисленных неудач кроется в неправильном выборе среды для роста, не обеспечивающей оптимальную механическую поддержку растущих клеток.
12.03.2014 iPhone научили управлять слуховым аппаратом
Новое приложение для смартфонов поможет людям с нарушениями слуха управлять настройками беспроводного слухового аппарата ReSound LiNX, который не только усиливает окружающие звуки, но и выступает в роли наушника, давая слабослышащему человеку возможность нормально разговаривать по мобильному телефону, а также слушать музыку и воспринимать видео, передает Reuters.
11.03.2014 В 700-летних копролитах обнаружены гены устойчивости к антибиотикам
Группа исследователей во главе с Кристель Десню (Christelle Desnues) из французского университета Экс-Марсель, изучавшей человеческие экскременты, возраст которых превышает 700 лет, обнаружили вирусы, содержащие гены устойчивости к антибиотикам. Авторы проанализировали содержимое закрытой цистерны с окаменевшими экскрементами, обнаруженной на месте бывшего общественного туалета во время раскопок в Бельгии в 1996 году. Предельная осторожность ученых позволила не допустить контаминации сохранившихся копролитов современными микроорганизмами.
10.03.2014 Инъекции красоты оказались способны лишать зрения
Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. Доклад, в котором сообщается о трех таких случаях, опубликован в журнале JAMA Ophthalmology.
09.03.2014 Для лечения ВИЧ-инфицированных успешно применили «цинковые пальцы»
Первое небольшое клиническое испытание продемонстрировало эффективность и безопасность метода генного редактирования при терапии ВИЧ. С помощью «цинкового пальца» - «дизайнерского» синтетического белка, прицельно созданного для манипуляции клеточным геномом - иммунологи из Пенсильванского университета (США) инактивировали ключевой ген в иммунных клетках 12 пациентов и тем самым повысили их сопротивляемость вирусу. Работа опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.
08.03.2014 Повысить успешность ЭКО можно благодаря мужским гормонам - андрогенам
Данные гормоны способствуют развитию фолликулов, структур, содержащих и испускающих яйцеклетку. Получается, гормональная терапия - идеальное решение для женщин с уменьшенным резервом яйцеклеток, не реагирующих на стандартную стимуляцию яичников, пишет The Times of India.
07.03.2014 Найдены защищающие от диабета генетические мутации
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа, полагают авторы. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.
06.03.2014 Сломанные кости предложили скреплять шелковыми винтами
Команда специалистов из Tufts University School of Engineering и Beth Israel Deaconess Medical Center (США) предложила более естественную и безопасную альтернативу металлическим спицам, штифтам, скобам, винтам и пластинам, с помощью которых фиксируются костные отломки при черепно-лицевых переломах. Они изготовили подобные хирургические приспособления из шелкового фиброина - белка, выделяемого тутовым шелкопрядом. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
05.03.2014 Созданы искусственные мускулы, способные скручиваться
Сердце человека постоянно движется в трех измерениях. Выброс крови в сосуды достигается за счет толчка, возникающего в результате сокращения и скручивания сердечной мышцы. Нижняя часть сердца во время систолы движется против часовой стрелки, верхняя часть - по часовой стрелке. По амплитуде этого скручивания можно судить о состоянии здоровья всего органа.
04.03.2014 Ультрафиолет стимулирует ангиотропизм меланомы
Мультидисциплинарная группа исследователей, возглавляемая Томасом Тютингом (Thomas Tüting) из Боннского университета в Германии (University of Bonn, Bonn, Germany) открыла двойную природу вреда, наносимого чрезмерным ультрафиолетовым облучением поверхности кожи.
03.03.2014 Генетики раскрыли причины подверженности мальчиков аутизму
Специалисты по медицинской генетике из Швейцарии и США раскрыли причину большей подверженности мальчиков по сравнению с девочками расстройствам нервно-психического развития, таким, как расстройства аутистического спектра. Результаты проведенного ими масштабного когортного исследования подтверждают выдвинутую ранее гипотезу «женской защитной модели», предполагающую, что для возникновения диагностируемых расстройств неврологического развития женскому организму требуется значительно большая мутационная нагрузка, чем мужскому. Работа опубликована 27 февраля в журнале American Journal of Human Genetics.
02.03.2014 Стволовые клетки избавили пациентов от сильных болей в спине
Как показали международные клинические исследования II фазы, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев.
01.03.2014 Россия избавит мир от сердечной аритмии?
Российские ученые из лаборатории электрофизиологии сердца НИИ экспериментальной кардиологии при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) разработали уникальный лекарственный препарат, способный избавить человека от аритмии.
28.02.2014 Российские ученые разработали новый тест на рассеянный склероз
Сотрудники Института биофизики в Красноярске разработали новый метод лабораторной диагностики рассеянного склероза, сообщает STRF.ru.  Он позволяет с высокой точностью диагностировать тяжелое заболевание посредством выявления антител к белкам миелиновой оболочки нейронов.
27.02.2014 Найден метод регенерации печени
Ученые смогли превратить клетки кожи в функционирующие клетки печени. Это открывает большие возможности по лечению заболеваний печени без необходимости привлечения посторонних доноров.
26.02.2014 Рассеянный склероз можно обнаружить за несколько лет до появления симптомов
Ученые из Мюнхенского технического университета выяснили, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания. Результаты исследования будут представлены на 66-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN).