Проект кафедры истории медицины
Российского университета медицины
04.03.2014
Ультрафиолет стимулирует ангиотропизм меланомы
Мультидисциплинарная группа исследователей, возглавляемая Томасом Тютингом (Thomas Tüting) из Боннского университета в Германии (University of Bonn, Bonn, Germany) открыла двойную природу вреда, наносимого чрезмерным ультрафиолетовым облучением поверхности кожи. До этого считалось, что злокачественная трансформация пигментных клеток происходит вследствие мутаций, происходящих в их геноме под воздействием ультрафиолета. Этот факт установлен надежно, но дело не только в нем. Косвенное влияние интенсивного света на воспалительные процессы в ткани может иметь чрезвычайно опасные последствия.
Согласно расчетам института Роберта Коха, только в 2014 году приблизительно 20000 жителей Германии впервые обнаружат у себя злокачественную меланому. Более 2500 из них впоследствии погибнут из-за метастазов этой опухоли во внутренних органов. Корнем проблемы является способность клеток меланомы к миграции вдоль кровеносных сосудов. Тютинг и коллеги создали особую породу мышей для изучения этого процесса во всех деталях. Ученым удалось увидеть, как воздействие ультрафиолета стимулирует метастатический процесс независимо от факторов, влияющих на мутации. Этот процесс зависел от привлечения и активации нейтрофилов, инициированных высвобождением белка HMGB1 поврежденными кератиноцитами. Последующая воспалительная реакция стимулировала ангиогенез и облегчала миграцию клеток меланомы в сторону эндотелия сосудов. На снимках, сделанных с помощью современных электронных микроскопов с флюоресцентной визуализацией четко видна связь между клетками меланомы, стенками сосудов и нейтрофилами.
Во время эмбрионального развития предшественники пигментных клеток способны проделать длительное путешествие вдоль кровеносных сосудов в места их будущей зрелой жизни. Эта миграционная программа может быть ошибочно активирована в клетках меланомы в ответ на воспалительные реакции. Вполне вероятно, что ученые смогут предложить таргетную терапию, подавляющую процесс этой миграции или нарушающую каскад воспалительных реакций. Разумеется, это вопрос не самого близкого будущего, и на данный момент можно лишь уделить особое внимание защите кожи от интенсивной солнечной радиации и рекомендуемым мерам профилактики.