Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В Израиле создали генную терапию для лечения врожденного иммунодефицита

5 ноября 2023

Израильские генетики создали терапию на базе "нобелевского" геномного редактора CRISPR/Cas9, которая позволяет исправлять мутации в гене RAG2, связанные с развитием тяжелого комбинированного иммунодефицита, или тимической алимфоплазии. Об этом сообщила пресс-служба Университета имени Бар-Илана. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

"Мы разработали действительно прорывной подход, который позволяет полностью заменить кодирующую часть гена RAG2 или других участков ДНК и при этом сохранить все связанные с ним регуляторные элементы. Его разработка дает новую надежду для пациентов с тимической алимфоплазией, а также указывает на возможность подобного лечения и других генетических болезней", - заявил старший научный сотрудник Университета Бар-Илана Аяль Гендель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Тимическая алимфоплазия, или "синдром мальчика в пузыре", представляет собой генетически обусловленную болезнь иммунной системы, чьи носители редко живут дольше года после рождения, если их не изолировать от окружающего мира. Как правило, она вызывается мутациями в генах, которые управляют ростом и работой B- и Т-лимфоцитов иммунной системы, а также выработкой антител.

Гендель и его коллеги разработали терапию, которая позволяет лечить одну из распространенных вариаций болезни, связанную с появлением случайных мутаций в гене RAG2. Он кодирует один из ключевых ферментов, участвующих в созревании B- и Т-лимфоцитов и выработке ими антител, а также рецепторов, распознающих патогены и различные угрозы.

Израильские генетики разработали протокол, который позволяет подавить эту болезнь при помощи культур кроветворных стволовых клеток пациента, которые были обработаны при помощи генной терапии на базе вируса AAV6 и геномного редактора CRISPR/Cas9. Ученые поменяли его работу таким образом, что он позволил им заменить только кодирующую часть гена и избежать внесения изменений в окружающие его элементы, управляющие активностью RAG2 на разных этапах развития клетки.

Работу этого подхода ученые проверили на стволовых клетках крови, полученных от добровольца с тимической алимфоплазией. Ученым удалось успешно заразить часть из них при помощи вируса AAV6, внести изменения в структуру гена RAG2, отделить их от остальных клеток и успешно превратить их в здоровые Т-клетки. Эти тельца можно использовать для восстановления работы иммунитета пациентов, не опасаясь развития аутоиммунной реакции, лейкоза и других опасных побочных эффектов, подытожили исследователи.

По материалам сайта ТАСС