Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые выяснили, что избыток белка p16 в будущих стволовых клетках мешает их омоложению

14 октября 2023

Российские и зарубежные молекулярные биологи обнаружили, что накопление внутри тканей тела престарелых клеток, выделяющих большие количества белка p16, ведет к резкому снижению эффективности процедуры их омоложения путем биохимической активации цепочек генов, связанных с работой стволовых клеток. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Результаты исследования показали, что удаление из тканей клеток с высоким уровнем белка p16 улучшает протоколы перепрограммирования. Опираясь на это наблюдение, можно будет повысить эффективность получения стволовых клеток для лечения многих заболеваний и омоложения различных органов и тканей", - пояснил профессор университета "Сириус" Олег Демидов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

В последние пять лет биологи задумались о возможности "включения" генов, отвечающих за работу стволовых клеток, для омоложения организма человека. Первые опыты такого рода были проведены еще в 2016 году на мышах, проживших на 20% дольше благодаря подобному омоложению. Последующие опыты показали, что данная процедура неодинаково эффективно влияла на все ткани тела мышей, а также на разных индивидов.

Профессор Демидов и его коллеги обнаружили, что значительная часть различий в силе действия омолаживающей терапии на разные ткани и клетки обусловлена тем, что в них содержится разное количество белка p16. Эта молекула является одним из главных "тормозов" деления клеток, который активируется по мере их старения и тем самым снижает вероятность их превращения в опухолевые клетки.

Повышение эффективности омоложения

Российские и зарубежные ученые выяснили в ходе опытов на культуре соединительных клеток кожи мышей, что белок p16 иногда накапливается в клетках не только при их старении, но и при попытке их омоложения путем активации четырех цепочек генов, отвечающих за формирование стволовых клеток. В результате этого внутри такой культуры возникает множество скоплений "престарелых" клеток, которые выделяют молекулы, подавляющие процесс перепрограммирования их "соседей".

Столкнувшись с этим побочным эффектом перепрограммирования, профессор Демидов и его коллеги проверили, что произойдет, если избирательно уничтожить те клетки, которые содержат в себе много белка p16. Эта процедура, как обнаружили исследователи, почти утроила эффективность процедуры перепрограммирования клеток соединительной ткани.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели серию опытов на живых мышах, в рамках которых проследили за изменениями в жизнедеятельности печени животных при ее одновременном биохимическом омоложении и очистке от престарелых клеток. Эти опыты подтвердили, что уничтожение дряхлых клеток с большим количеством белка p16 значительно повышает эффективность перепрограммирования стволовых клеток и помогает им активнее исполнять свои функции, что вело к улучшению работы печени мышей.

"В дальнейшем мы планируем изучить роль стареющих клеток при развитии болезней, ассоциированных со старением. В частности, мы планируем исследовать то, как стареющие клетки влияют на чувствительность раковых клеток к терапии", - подытожил профессор Демидов.

По материалам сайта ТАСС