Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Исследователи нашли соединения урана, которые не растворяются в желудке

23 июля 2023

Российские ученые проследили, как изменяются соединения урана в человеческом организме. Некоторые из них оказались способны сохранять твердую форму в желудке. Выводы позволят точнее рассчитывать дозу облучения для людей и животных, сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Изученные микрочастицы состоят из оксидов урана разной степени окисления. Авторы работы проследили за тем, как меняется их структура при попадании в органы человека - важный показатель, влияющий на активность и стабильность соединений. Исследователи применяли модельные жидкости, имитирующие состав среды желудочно-кишечного тракта и легочной жидкости человека.

"Некоторые соединения повели себя неожиданно: например, хорошо растворимый оксид урана UO3 в среде желудка остался в виде твердой фазы, а выдерживание оксидов UO2.05 и U3O8 приводит к более упорядоченной структуре кристаллических решеток", - приводит пресс-служба вуза слова соавтора работы, младшего научного сотрудника кафедры радиохимии химического факультета МГУ Татьяны Поляковой.

Ученые также отметили преобразование структуры оксида U4O9 - в легочной среде он превратился в более стабильный, но ранее не описанный подробно вариант U4O9-x. Для анализа авторы использовали современный элемент-селективный метод рентгеновской спектроскопии поглощения (EXAFS), который позволяет исследовать изменения внутри кристаллической решетки.

"Данные помогут рассчитать дозу внутреннего облучения и эффективнее контролировать уровень загрязнения зон с повышенной радиоактивностью. <...> [Участники исследования] планируют изучить превращения оксидов в реальных объектах и средах, например, бычьей сыворотке. Варьирование физико-химических параметров <...> в моделях позволит составить полную картину о влиянии радионуклидов на живые организмы", - уточнили в университете.

В работе также участвовали специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.

По материалам сайта ТАСС