Даже редкое употребление алкоголя во время беременности меняет структуру мозга плода
26 ноября 2022
Европейские медики выяснили, что даже умеренное или минимальное употребление алкоголя во время беременности приводит к появлению структурных аномалий в формирующемся мозге ребенка. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
Злоупотребление алкоголем во время беременности приводит к развитию так называемого фетального алкогольного синдрома: набора патологий во внутриутробном развитии ребенка, которые негативно влияют на всю его последующую жизнь. По текущим подсчетам европейских ученых, такие проблемы возникают у 1-5% новорожденных в большинстве стран первого мира, а также у значительно большего числа детей из развивающихся стран.
Исследователи решили узнать, как небольшие дозы алкоголя влияют на процесс развития мозга будущего ребенка и всего плода в целом. Для этого они проанализировали работы авторов, изучавших здоровье беременных женщин и их детей. Команда также учитывала то, как много алкоголя участницы наблюдений пили во время вынашивания плода.
Последствия употребления алкоголя
Ученым удалось выявить 24 случая, в которых алкоголь повлиял на состояние плода на ранних и поздних стадиях развития беременности. Медики проанализировали МРТ снимки и выявили, что даже небольшие и умеренные дозы повлияли на устройство мозга детей. Ученые зафиксировали аномалии в структуре височных долей и верхней височной борозды мозга плода у семи участниц исследований, выпивавших менее одной порции алкоголя в неделю.
Анализ показал, что употребление алкоголя также ассоциировалось с общим замедлением развития мозга детей, а также с поздним началом формирования миелиновой оболочки нервов. Она играет ключевую роль в передаче сигналов между нервными клетками и защите окончаний нейронов от повреждений. Кроме того, спиртное замедляло процесс формирования извилин и меняло общую структуру мозга.
По мнению ученых, все это говорит о том, что беременным женщинам следует избегать алкоголь даже в минимальных количествах для защиты будущих детей от появления нарушений в развитии мозга и связанных с ними задержек в развитии.
По материалам сайта ТАСС