Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Открыта новая форма афазии, возникающая после удаления опухоли из мозга

5 апреля 2022

Российские медики и нейролингвисты (специалисты, изучающие работу головного мозга) выявили необычную форму приобретенной речевой дисфункции, которая возникает после удаления злокачественной опухоли из тканей мозга пациента. Развитие афазии сопровождается появлением множественных нарушений речи, связанных с перестройкой нервной системы в результате развития рака, сообщила в среду пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Мы назвали выявленный синдром "глобальной афазией средней степени тяжести". Это значит, что у пациентов происходят неспецифические нарушения в многочисленных аспектах речи, которые в большинстве случаев обладают средней степенью выраженности. Неспецифичность нарушений - это то, что отличает афазию после нейрохирургического вмешательства от постинсультной афазии", - сказал младший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Андрей Зырянов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Афазия представляет собой одну из форм расстройств речи, которая возникает в результате повреждения определенных регионов коры мозга после инсультов, травм, опухолей и при некоторых психических заболеваниях. Ее развитие приводит к тому, что пациент начинает плохо понимать чужую речь или же произносить и писать слова. Зырянов и его коллеги открыли необычную форму афазии, которая развивается у пациентов только после удаления опухолей, возникающих в левом полушарии мозга в результате появления мутаций во вспомогательных клетках нервной системы. Как правило, пациенты с подобной формой рака, глиомой, не страдают от нарушений речи до операции, однако у них часто развивается афазия после удаления злокачественного новообразования.

Новая форма афазии

Российские ученые впервые детально изучили то, какие именно нарушения речи возникают у данной группы пациентов и у других носителей афазии. Для этого они собрали группу из 88 добровольцев, недавно перенесших операцию по удалению глиомы, а также заручились поддержкой еще 95 пациентов, у которых афазия возникла в результате инсульта.

И те, и другие участники эксперимента согласились ответить на вопросы исследователей и пройти лингвистический тест, специально разработанный российскими учеными для выявления симптомов афазии и оценки тяжести нарушений речи. Последующий анализ собранных данных неожиданно показал, что инсульты и хирургическое вмешательство в работу мозга вызывали совершенно разные формы афазии.

Ученые обнаружили, что для большинства бывших носителей рака мозга были характерны множественные взаимосвязанные нарушения речи, которые при этом были умеренными или слабо выраженными. В противоположность этому, у жертв инсультов чаще возникали ярко выраженные проблемы с одиночными аспектами восприятия речи, связанные с повреждением отдельных регионов мозга. Они теряли способность полноценно обрабатывать звуки или переставали слышать повторяющиеся слова.

Глобальный характер афазии у бывших носителей глиомы, как считают ученые, говорит в пользу того, что появление опухоли приводит к перестройке речевых центров мозга и реорганизации связей между разными регионами его левого полушария. После удаления глиомы эти новые связи нарушаются, что и приводит к развитию нарушений речи, которые отсутствовали до операции. Понимание этого позволит создать первые стратегии по реабилитации речи этих пациентов, полагают ученые.

По материалам сайта ТАСС