РНК-вакцина защитила обезьян и мышей от вируса Зика
11 августа 2020
Американские молекулярные биологи разработали экспериментальную РНК-вакцину для защиты человека или приматов от вируса Зика. Ее успешно проверили на мышах и макаках-резусах. Итоги экспериментов опубликовал научный журнал Science Advances.
"Мы создали два варианта этой саморазмножающейся РНК-вакцины и дважды ввели их мышам и макакам. В результате и у тех, и у других сформировался иммунный ответ. Обе версии прививки защитили животных от лихорадки Зика, и один из них полностью предотвратил проникновение вируса в организм обезьян", – пишут исследователи.
Впервые лихорадку Зика, которую переносит комар Aedes aegypti, выявили в 1947 году в Уганде. Вспышки заболевания впоследствии появлялись в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке. Тогда ученые открыли опасный побочный эффект заражения вирусом Зика – у матерей, которые заболевали во время беременности, рождались дети с микроцефалией.
В общей сложности, по оценкам Минздрава Бразилии, в промежутке между апрелем 2015 года и октябрем 2016 года на территории этой страны появилось около 3,2 тыс. младенцев с микроцефалией и другими дефектами развития, причиной который был вирус Зика. Из-за этого медики начали срочно разрабатывать вакцину от этой болезни, которая не должна вызывать у большинства заболевших тяжелых симптомов.
Полная защита от вируса
Группа молекулярных биологов под руководством Барни Грэма из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) несколько лет работает над созданием экспериментальной РНК-вакцины от вируса Зика. Она представляет собой наноэмульсию, частицы которой могут проникать в клетки человека и доставлять в них особые короткие молекулы РНК, которые могут копировать себя.
Ученые извлекли эти молекулы из генома одного из альфавирусов и модифицировали их таким образом, что они заставляют клетки вырабатывать фрагменты белков из оболочки вируса Зика. Когда такие молекулы попадают в кровь, иммунитет начинает вырабатывать антитела к ним. Благодаря этому быстро появляется иммунитет к вирусу.
В общей сложности Грэм и его коллеги создали девять разных версий подобных самокопирующихся нитей РНК, в которых содержатся "инструкции" по сборке разных сегментов оболочки вируса Зика. Опыты на культурах клеток показали, что активность двух из них достаточно высока. Поэтому разработчики проверили их на мышах и обезьянах.
Подготовив наноэмульсии из частиц РНК, биологи дважды ввели их в организм грызунов и приматов с интервалом в три недели. После этого исследователи попытались заразить животных штаммом вируса Зика из организма беременных бразильских женщин. Эти опыты показали, что в обоих случаях у животных сформировался иммунный ответ, благодаря чему у них не проявились характерные для лихорадки Зика симптомы.
С другой стороны, одна из версий вакцины, получившая имя VRC5283, смогла полностью предотвратить проникновение вируса Зика в организм приматов. Это крайне важно с точки зрения защиты плода беременных женщин от возможного заражения. Последующие опыты и клинические испытания, как надеются ученые, покажут, будет ли она столь же эффективно защищать и человека.
По материалам сайта ТАСС