В австралийском Мельбурне началась первая фаза клинических испытаний искусственного аортального клапана, установка которого проводится не требует операции
22 июня 2012
Все участницы испытаний страдали от стеноза устья аорты — заболевания, при котором просвет клапана, расположенного на границе левого желудочка сердца и аорты, сужается, а также снижается подвижность его створок. Больше половины пожилых пациентов с таким заболеванием, которые не вынесут традиционного операционного вмешательства, умирает в течение года, а в течение двух лет выживает только треть пациентов.
Искусственный клапан, разработанный и произведенный израильской компанией Sandra Medical, называется "клапан-лотос" и представляет собой створки из биоматериала, помещенные в каркас из стента. Стент сделан из сплава титана и никеля, обладающего "памятью формы" - нитинола. Клапан сжимают и помещают внутрь катетера, который вводят через небольшой разрез в паху. По сосудам врачи доводят катетер до сердца. В нужном месте сердечной мышцы клапан выталкивают из катетера, и он раскрывается подобно цветку лотоса.
Каждая из 11 "операций" длилась 90 минут и завершилась успешно. При необходимости искусственный клапан можно будет извлечь тем же путем. Клинические испытания "лотоса" продолжатся в 16 больницах, расположенных в Великобритании, Германии, Франции и Австралии.