Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Times: новые препараты от болезни Альцгеймера могут иметь сильные побочные эффекты

26 февраля 2024

Ученые предупредили о возможности опасных побочных эффектов новейших препаратов от болезни Альцгеймера - риске отека мозга и кровотечении. Об этом сообщила газета The Times.

Речь идет, по свидетельству издания, о таких "революционных" лекарствах, как леканемаб, созданный японской компанией Eisai и ее партнером из США Biogen, и донанемаб американской фирмы Lilly. Эти препараты могут замедлять снижение когнитивных функций, очищая мозг от токсичного белка амилоида.

Однако эксперты предупредили, что в опубликованных данных о безопасности двух лекарств от болезни Альцгеймера, которые могут вызывать потенциально серьезные побочные эффекты, существуют "значительные пробелы". Они не исключают риск того, что негативные факторы их приема могут перевесить потенциальную пользу от "революционного лечения".

Согласно обнародованной информации, во время исследования воздействия леканемаба примерно у 21% принимавших лекарство наблюдался отек мозга или кровотечение по сравнению с 9% тех, кто получал плацебо. У большинства участников эксперимента - с легкими когнитивными нарушениями или ранней болезнью Альцгеймера с подтвержденным отложением амилоида - проблемы были решены, но у 1% из почти 1,8 тыс. испытуемых были отмечены серьезные побочные эффекты. Три пациента, у которых наблюдался отек мозга и кровотечение, после завершения исследования умерли.

По словам руководителя отдела исследований Alzheimer's Research UK Дэвида Томаса, "как и многие другие методы лечения первого поколения, леканемаб и донанемаб имеют относительно скромную эффективность и сопряжены с риском серьезных побочных эффектов, которые необходимо тщательно изучить, прежде чем их можно будет использовать в Великобритании".

Тем не менее решение о возможном одобрении использования леканемаба в Великобритании может быть принято уже на следующей неделе, а донанемаба - позднее в этом году, информирует издание.

По материалам сайта ТАСС