Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Создан тест, выявляющий признаки психических расстройств с точностью 95%

25 февраля 2024

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Китая и Германии создали биохимический тест для диагностики психических расстройств, в том числе депрессии. Точность выявления признаков заболеваний по итогам испытаний составила 95%, сообщил Филипп Хайтович, профессор Сколковского института науки и технологий ("Сколтеха", входит в группу ВЭБ.РФ).

Он отметил, что шизофрения, депрессия и другие психические заболевания характеризуются изменениями работы мозга, которые можно наблюдать на разных уровнях, в том числе по изменениям работы белков и активности генов. Авторы использовали в основе разработки анализ липидного состава крови, определенные изменения которого он назвал "универсальной подписью психического расстройства".

"[Тест] работает великолепно, точность получается выше 95%. Это - люди с диагнозом", - сказал Хайтович на конференции "Форум национальных достижений: наука и университеты", которая проходит на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

Он также отметил, что этот тест прошли более 1 тыс. добровольцев без диагностированных расстройств. Некоторые из них, получив тревожные результаты анализа крови, обратились к психиатру, в результате чего была выявлена "серьезная депрессивная симптоматика".

Решение сейчас проходит процедуру сертификации, уточнил ученый.

По материалам сайта ТАСС