Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В России впервые нашли комбинации генов для ранней диагностики опухоли матки

19 февраля 2024

Ученые из Новосибирска впервые в стране нашли генетические признаки, отвечающие за развитие опухоли матки - миомы, которую на данный момент нельзя вылечить лекарствами. Обнаруженные признаки позволят начать более раннюю диагностику, а впоследствии разработать эффективную таргетную терапию для этого заболевания, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

"Все обнаруженные гены отвечают за синтез белков, влияющих на рост и развитие опухолевых клеток. Выявление "опасной" комбинации генов у клинически здоровой женщины будет свидетельствовать о высоком риске развития заболевания и позволит дать адекватные своевременные рекомендации по режиму наблюдения и планированию реализации репродуктивной функции", - сообщили в пресс-службе.

Всего новосибирские ученые нашли около 20 генетических вариантов, которые у пациенток с миомой встречаются чаще по сравнению с контрольной группой без этого заболевания. Исследование велось более шести лет и является первым подобным в России. Ученые обследовали более 100 женщин. Первая группа - пациентки, у которых была диагностирована множественная миома матки. Вторая группа - контрольная: женщины того же возраста и этнической принадлежности, у которых заболевания нет.

Ученые исследовали структуру ДНК и концентрацию кодируемых этими генами регуляторных факторов, а после провели биоинформационный анализ выявленных генов.

Как отметили в пресс-службе, терапевтическое воздействие на организм женщины с миомой матки могут оказывать препараты направленного действия против этих факторов ускорения опухолевого роста. Соответственно, благодаря исследованию появляется возможность создать препараты для таргетной (прицельной) терапии миомы матки, которые станут эффективной альтернативой хирургическому лечению.

Миома - доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия) и одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин во всех странах мира. Эффективных медикаментозных методов воздействия на миому нет, основной метод лечения - хирургический.

По материалам сайта ТАСС