Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Создан способ диагностики хронических болезней почек по анализу мочи

16 сентября 2023

Российские исследователи определили белки, которые позволяют диагностировать хронические болезни почек, избегая болезненной процедуры по взятию образцов ткани - биопсии. Об этом сообщила пресс-служба Сколтеха. Исследование было опубликовано в журнале Molecules.

"Мы установили перечень белков, концентрация которых в моче может указывать на тип и тяжесть патологии, которой обусловлена хроническая болезнь почек у конкретного пациента. Пока наш подход применим к трем типам патологий: фокально-сегментарному гломерулосклерозу, болезни малых изменений, которая ему зачастую предшествует, и мембранозной нефропатии, которая имеет иное происхождение", - пояснил старший научный сотрудник Сколтеха Алексей Кононихин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу, изучая различия в составе мочи людей с хроническими заболеваниями почек, а именно - концентрацию в ней разных белков. Их появление в моче обычно говорит о том, что почки перестают справляться с функцией фильтрации крови, то есть может служить ранним признаком развития тяжелых болезней этих органов. Своевременное выявление этих признаков позволит, как предполагается, замедлить или предотвратить необратимые повреждения почек.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые собрали образцы мочи у 46 пациентов, страдавших от трех разных хронических болезней почек, а также двух десятков здоровых добровольцев. Исследователи изучили белковый состав этих проб при помощи масс-спектрометров и специализированных систем, позволяющих одновременно выявлять большое число молекул в образцах.

Ученые исследовали концентрации 177 различных белков, потенциально связанных с болезнями почек. Из них 40 оказались статистически значимыми для определения разницы между больными и здоровыми добровольцами.

Используя этот набор молекул, исследователи создали систему машинного обучения, способную выявлять заболеваний почек с достаточно высокой точностью. Разработанный учеными алгоритм способен, как утверждается, определять тяжесть мембранозной нефропатии по тому, как много белков GPX3, PLMN и A1AT присутствует в пробах биожидкостей. В перспективе это должно позволить диагностировать заболевания без инвазивной процедуры биопсии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронических болезней почек страдают около 880 млн пациентов. Число случаев этих заболеваний быстро растет во многих странах, что связано с распространением ожирения и диабета - двух важных факторов риска при развитии болезней почек. Это подталкивает ученых к поиску новых путей диагностики, профилактики и лечения хронических заболеваний почек.

По материалам сайта ТАСС