Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Доказана связь малярии и лимфомы у детей в Африке

9 января 2023

Американские и африканские медики получили первые достоверные свидетельства того, что недавние вспышки малярии в Уганде, Кении и Танзании приводили к схожим по силе всплескам в частоте развития лимфомы Беркитта, крайне агрессивной детской формы рака крови. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале PNAS.

"Проведенные нами многолетние наблюдения в шести регионах Кении, Уганды и Танзании показали, что вероятность развития лимфомы Беркитта вырастала на 39% при необычно частом заражении детей малярией, что было в особенности характерно для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Это свидетельствует о том, что хроническое воздействие малярийного плазмодия значительно повышает риск возникновения данной формы рака", - пишут исследователи.

Лимфома Беркитта представляет собой одну из самых агрессивных форм рака крови, которая поражает преимущественно детей, подростков и молодых мужчин. Первые ее носители были выявлены и изучены британским исследователем Денисом Беркиттом в Уганде в 1958 году, после чего данная вариация злокачественных новообразований стала вызывать огромный интерес со стороны научного сообщества.

Интерес исследователей обусловлен двумя причинами. Во-первых, эта форма рака предположительно вызывается проникновением вируса Эпштейна-Барр в лимфоидные клетки человека. Во-вторых, ученых давно интересует то, почему данная вариация лимфомы распространена только в некоторых географических регионах, в том числе в Центральной Африке.

Малярия и детский рак

Группа африканских и американских медиков под руководством Джона Зельнера, доцента университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США), открыла первые полноценные свидетельства того, что высокая распространенность лимфомы Беркитта в экваториальных и тропических широтах Африки в первую очередь связана с тем, что в этих регионах континента широко распространена малярия.

Ученые давно подозревали, что эти болезни связаны друг с другом, однако у них не было данных, доказывающих наличие этой связи. Зельнер и его коллеги получили подобные сведения в рамках международного проекта EMBLEM, который был нацелен на изучение распространенности лимфомы Беркитта среди детей в странах Восточной Африки. В рамках этого проекта ученые на протяжении семи лет, с 2010 по 2016 год, наблюдали за тем, как часто данная форма рака развивалась среди детей, проживающих в шести регионах Кении, Уганды и Танзании.

Медики изучили эти сведения и сопоставили их с тем, как часто и где происходили вспышки малярии в этих областях стран Восточной Африки в промежутке между 2000 и 2016 годами. Проведенный ими анализ показал, что связь между вспышками малярии и лимфомой Беркитта действительно существовала - необычно частое заражение детей малярией во время крупных вспышек этой инфекции приводило к 39% увеличению числа раковых больных в изученных регионах в последующие годы.

Как отмечают Зельнер и его коллеги, в особенности ярко эта тенденция проявлялась среди детей в возрасте от 5 до 11 лет, среди которых лимфома Беркитта развивалась примерно в 1,5-2 раза чаще, чем в других категориях детей и подростков. С чем это связано, ученые пока не могут сказать, однако при этом они предполагают, что данный тренд отражает накопительный характер связи между раком крови и малярией. Это необходимо учитывать при профилактике и той, и другой болезни, подытожили ученые.

По материалам сайта ТАСС