Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

У фибромиалгии заподозрили аутоиммунные корни

3 июля 2021

Биологи выяснили, что фибромиалгия – хроническая боль в мышцах – возникает в результате сбоев иммунной системы, из-за которых ее клетки атакуют мускулы по всему организму. Результаты исследования опубликовал Journal of Clinical Investigation.

"Лекарств от фибромиалгии пока не существует, так как раньше мы не до конца понимали природу этой болезни. Ее пытались лечить легкой зарядкой, психотерапией и обезболивающими, что в большинстве случаев никак не помогало. Теперь эта ситуация должна измениться", – считает один из авторов исследования, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Дэвид Андерсон.

Фибромиалгия – хронический болевой синдром неясной природы, от которого страдает примерно 2,5-4% жителей Земли. В основном его диагностируют у женщин в возрасте от 25 до 35 лет, однако он достаточно часто развивается у детей и мужчин разных возрастов. Исследование Андерсона и его коллег показывает, что фибромиалгия может быть аутоиммунным заболеванием.

Так называют тяжелые болезни, причиной которых служат сбои в работе иммунитета. Из-за этого иммунные клетки атакуют различные органы и ткани тела человека. Наиболеее известные из них – рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа и артрит. Ученые пока не знают, почему возникают все эти болезни. Есть примерно равные основания полагать, что эти заболевания могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом нарушений в работе генов.

Люди с фибромиалгией жалуются на приступы боли во всем теле, а также периодически страдают от проблем со сном, синдрома хронической усталости, а также от частых спазмов, нарушений пищеварения и дыхания. Ранее ученые считали, что фибромиалгия носит психическую или воспалительную природу. Однако наблюдения последних лет заставили их сомневаться в этом.

Авторы статьи обратили внимание, что многие симптомы фибромиалгии по своему характеру похожи на изменения, которые происходят в работе рецепторов боли у людей, страдающих от различных нарушений в работе иммунной системы. Руководствуясь этой идеей, ученые проследили, как инъекции антител, извлеченных из сыворотки крови нескольких носителей этой болезни, повлияют на поведение мышей и работу их нервной системы.

Оказалось, что после того, как грызунам вводили антитела, порог их чувствительности к боли изменялся. Их нервные клетки значительно активнее реагировали на самые разные раздражители, несмотря на отсутствие очагов воспалений и других видимых изменений в работе организма мышей. В дополнение к этому грызуны впали в депрессию и начали испытывать другие характерные симптомы фибромиалгии.

Аналогичных результатов ученые добились, используя сыворотку крови с антителами жителей Великобритании и Германии, а также носителей фибромиалгии разного пола и возраста. По мнению Андерсона и его коллег, это говорит о том, что эта болезнь практически всегда возникает в результате появления антител, способных соединяться с рецепторами боли и повышать их чувствительность.

Как именно они воздействуют на нейроны, биологи пока не могут сказать. Они надеются, что смогут узнать это в дальнейших опытах. Эти сведения, в свою очередь, помогут создать препараты, подавляющие симптомы болезни или предотвращающие ее развитие, подытожили авторы исследования.

По материалам сайта ТАСС