Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
16.04.2014 Истоки развития диабета позволило понять восхождение на Эверест
Для того, чтобы ученые могли изучить биологические механизмы, лежащие в основе связи между дефицитом кислорода в тканях организма и развитием диабета 2 типа, группе здоровых добровольцев пришлось подняться на вершину Эвереста. Результаты исследования, показавшие, что длительная гипоксия ведет к росту в крови биомаркеров инсулинорезистентности, воспаления и оксидативного стресса, опубликованы в журнале PLOS ONE.
15.04.2014 Опасный штамм коронавируса добрался до Йемена
В минувшее воскресенье власти Йемена сообщили о первом в стране случае инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) со смертельным исходом. Там от вирусной инфекции скончался 45-летний иностранец; тем временем в соседствующей с Йеменом Саудовской Аравии коронавирусом этого типа заразились восемь человек, в том числе пятеро медицинских работников, передает Reuters.
14.04.2014 Агрессивность рака простаты недооценивают в половине случаев
Стандартные методы диагностики рака простаты недооценивают степень агрессивности развития заболевания примерно в половине случаев. Такое предположение сделали авторы исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, на основании анализа данных о более чем 800 британских пациентах.
13.04.2014 Изучение генома золотистого стафилококка позволит ученым эффективнее лечить заболевание
Путем секвенирования генома метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) ученые могут предсказать тяжесть инфекции у отдельно взятого пациента. Таковы данные исследования, опубликованные в журнале Genome Research.
12.04.2014 Число погибших от лихорадки Эбола превысило 100 человек
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество погибших от вируса Эбола пересекло отметку в сто человек. По словам представителя ВОЗ, «это одна из самых сложно контролируемых вспышек эпидемии лихорадки Эбола», с которыми они когда-либо сталкивались.
11.04.2014 В Петербурге разрабатывается универсальная вакцина от гриппа
В петербургском НИИ гриппа разрабатывается универсальная вакцина, способная защитить человека почти от любого вируса гриппа. "Сейчас мы ведем доклинические исследования нескольких вариантов универсальной вакцины", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС Людмила Цибалова, замдиректора института по науке. Ученые сравнивают воздействие на лабораторных животных пяти модификаций вакцины для того, чтобы определить, какая из них наиболее эффективная.
10.04.2014 Твиттер помог оценить эпидемиологию мигрени
Согласно данным ВОЗ, головная боль – самое распространенное неврологическое расстройство. Почти половина населения планеты жалуется на нее хотя бы раз в год. Одной из самых распространенных причин мучительных головных болей является мигрень. Около 12% населения Западного полушария испытывают регулярные приступы мигрени, которые почти всегда влияют на трудоспособность, а в 30% случаев требуют от страдающего полного покоя и постельного режима. Причины заболевания кроются глубоко в центральной нервной системе, и до конца не изучены.
09.04.2014 Найдена открытка, в которой Гитлер заявил об удалении 19 зубов
Найдена открытка, в которой Адольф Гитлер заявил об удалении 19 зубов, пишет The Daily Express. Исторический документ принадлежит коллекционеру из Мюнхена. Подлинность открытки подтвердил профессор истории Людвиг Айбер.
08.04.2014 Подтверждена возможность генной терапии у взрослых
Ученые впервые смогли провести успешную генную модификацию, которая исправила дефектный ген, являющийся причиной заболевания печени у подопытных мышей.
07.04.2014 Киберимплантат спасает от сердечного приступа
Ученые разработали «умный» имплантат, который с помощью электродной сетки обнаруживает опасные явления в сердце и автоматически устраняет их.
06.04.2014 Отторжение донорской почки предотвратили перезагрузкой иммунной системы
Трехступенчатый метод перезагрузки иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), показал свою эффективность в ходе первых клинических испытаний на 20 пациентах с пересаженной почкой, позволив предотвратить отторжение трансплантата без применения широкого спектра токсичных препаратов. Отчет об испытаниях опубликован в журнале American Journal of Transplantation.
05.04.2014 В НИИ Склифосовского впервые имплантировали систему вспомогательного кровообращения
В  НИИ СП им. Н. В. Склифосовского впервые провели операцию по имплантации системы вспомогательного кровообращения, которую произвели в России. Это спасло жизнь 61-летнему пациенту с тяжелой формой кардиомиопатии — поражением левого желудочка сердца.
04.04.2014 У современных европейцев нашли неандертальский тип липидного обмена
Гены, ответственные за процесс катаболизма липидов – расщепления жиров с высвобождением энергии – у современных жителей Европы и Азии содержат значительное число участков, унаследованных от неандертальцев, причем в геномах европейцев число таких вариаций в три раза больше, чем у азиатов, выяснила международная группа исследователей. Такое существенное расхождение обуславливает межпопуляционные различия в уровнях концентрации липидов в тканях головного мозга и экспрессии вовлеченных в липидный метаболизм белков и, полагают авторы, может объясняться положительным естественным отбором в сфере адаптации к холодному климату. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
03.04.2014 Ирландские врачи разработали программу по продлению на 20 лет жизни больным муковисцидозом
Ирландские врачи разработали специальную терапевтическую программу, которая призвана значительно продлить жизнь больным муковисцидозом.
02.04.2014 Расшифрована структура белка – переносчика холестерина
Слово «холестерин» в сознании большинства людей напрямую связано с пищей, богатой жирами, плохими результатами анализа крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на свою плохую репутацию, холестерин необходим для нормального функционирования нашего организма: он является стабилизатором клеточных мембран и служит материалом для синтеза различных гормонов в энергетических станциях клетки - митохондриях. Ученые из Геттингенского университета впервые расшифровали высокоорганизованную структуру молекулярного переносчика TSPO, который представляет холестерин митохондриям. Этот белок также служит местом присоединения различных диагностических маркеров и лекарственных препаратов, например, диазепама. Лучшее понимание его трехмерной формы и функций открывает новые диагностические и лечебные возможности.
01.04.2014 Первая в мире вакцина против лихорадки Денге - новый проект России и Малайзии
Россия и Малайзия займутся разработкой вакцины против геморрагической лихорадки Денге. Совместное предприятие уже создается в штате Паханг. Российская сторона разрешила использовать ее биотехнологии, передает ИТАР-ТАСС. Известно, что основные финансовые вопросы решены. Первоначальный объем инвестиций в проект с малайзийской стороны составляет примерно 80 миллионов долларов.
31.03.2014 Создатели нового препарата химиотерапии пообещали революцию в лечении рака
Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.
30.03.2014 В Томске создан новый электроимпульсный прибор для дробления камней в почках
Ученые Институт физики прочности и материаловедения Томского научного центра СО РАН разработали эффективный электроимпульсный прибор для разрушения камней в мочевыделительной системе организма. Прибор дробит конкременты электрическими разрядами наносекундной длительности, при этом энергия разряда вкладывается в основном в конкремент, а не в окружающую его жидкую среду.
29.03.2014 Антисмысловые микроРНК помогут в лечении сердечной недостаточности
Американские ученые расшифровали, как небольшой фрагмент РНК - микроРНК-25 - способствует прогрессированию сердечной недостаточности, и показали, что путем блокирования микроРНК-25 антисмысловой РНК можно затормозить этот процесс. Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute), Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), опубликованное в журнале Nature, предполагает, что микроРНК-25 может стать новой терапевтической мишенью для восстановления функции сердца.
28.03.2014 Ученые предложили использовать статины в лечении бронхоэктатической болезни
Исследование специалистов из Университета Эдинбурга провели небольшое исследование, показавшее эффективность аторвастатина в лечении бронхоэктаза – хронического воспалительного заболевания бронхов. Активность популярного гиполипидемического препарата против бронхоэктаза объясняется учеными его противовоспалительными свойствами. Результаты работы появились в журнале The Lancet.