Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.05.2015 Найдена новая бактериальная инфекция, разносимая таежными клещами
Команда ученых из Китая и США обнаружила ранее неизвестную бактерию. По данным исследования, инфекционный агент может заражать человека через укус клеща, который и является его основным переносчиком.
02.05.2015 Американскому региону ВОЗ удалось победить краснуху
Американские регион ВОЗ первым признан территорией, свободной от краснухи, говорится в сообщении Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ).
01.05.2015 Канадские ученые нашли способ превращать разные группы крови в "универсальную" - первую
Помимо операций по переливанию крови эта технология может быть использована и при пересадке органов и тканей
30.04.2015 54 года назад Леонид Рогозов удалил себе аппендицит
В этот день 54 года назад молодой советский хирург Леонид Рогозов сделал себе операцию по удалению аппендицита, прославившую его на весь мир.
29.04.2015 Ученые сравнили процесс заживления ран с застежкой-молнией

Раны и порезы на коже затягиваются по принципу застежки-молнии. Этот процесс на снимках с электронного микроскопа смогли разглядеть немецкие биологи, изучившие заживление кожи на молекулярном уровне. Результаты исследования представлены в журнале Nature Cell Biology.

Заживление раны начинается с того, что клетки кожи с обеих сторон пореза начинают определять друг друга. После этого, используя особые органы (микроспайки, или филоподии), клетки начинают накладываться друг на друга с помощью ламеллоподий. Потом эти элементы сокращаются и таким образом закрывают рану подобно молнии. Главную роль на последнем этапе играютмикротрубочки (полые цилиндры диаметром 25 нанометров) — они сдвигают оба края «застежки».

«Нас поразила высокая пластичность клеточных мембран. Закрыть рану удалось за очень небольшой срок. Когда пять-десять клеток нашли своих соседей, кожа уже вернулась в нормальное состояние», — рассказал руководитель исследования Ахиллес Франгакис (Achilleas Frangakis).

Исследователи надеются, что обнаруженный ими сложный механизм поможет в разработке новых лекарственных средств, способствующих ускоренному заживлению ран.

Новые технологии соединения краев ран сейчас нередко опираются на опыт живых организмов. Так, в 2013 году американские биоинженеры позаимствовали принцип сцепления заплатки с поверхностью у кишечных паразитов.

По материалам сайта Lenta.ru

28.04.2015 Немецкие ученые успешно протестировали вакцину от малярии
В испытаниях лекарства, которые длились около четырех лет, участвовали примерно 15,5 тыс. детей в странах Африки
27.04.2015 Ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека
Китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. О результатах очень спорных с этической точки зрения экспериментов, слухи о которых ходили с марта 2015 года, сообщается на страницах журнала Protein & Cell. Коротко об исследовании рассказало издание Nature News.
26.04.2015 Хирурги в Великобритании пересадили почки новорожденного взрослому человеку
В Великобритании врачи в апреле 2014 года пересадили взрослому человеку почки Тедди Хоулстона, который после рождения прожил всего 100 минут из-за врожденного порока. Об этом пишет Daily Mirror.
25.04.2015 Малоизвестные факты о прививках
К началу Всемирной недели иммунизации «МедНовости» вспоминают истории, связанные с развитием вакцинации в России и за рубежом. Рассказать их мы попросили заведующего лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Александра Николаевича Лукашева и профессора, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, главного специалиста по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанну Михайловну Харит.
24.04.2015 ВОЗ призывает ликвидировать пробелы в программах вакцинации
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ликвидировать пробелы в иммунизации, уточнив, что на настоящий момент каждый пятый ребенок в мире не охвачен программами вакцинации, сообщает Reuters.
23.04.2015 Создана насадка на смартфон для молекулярной диагностики
Наши смартфоны мощнее компьютеров, которые использовались при запуске миссий «Аполлон». Но, что еще замечательнее, их возможности шире. Уже созданы специальные насадки, которые позволяют использовать смартфоны для микроскопии и даже для диагностики глазных болезней. А теперь американские ученые разработали насадку и программу для смартфона, чтобы превратить его в своеобразную минилабораторию для сверхбыстрой молекулярной диагностики.
22.04.2015 Найден белок, уничтожающий раковые клетки всех типов
Сотрудники Имперского колледжа Лондона открыли белок, активирующий Т-клетки иммунной системы, которые способны эффективно уничтожать раковые клетки.
21.04.2015 Изучен механизм хруста пальцев
Научные споры о возможных причинах хруста в суставах велись на протяжении десятилетий, начиная с 1947 года, когда британские исследователи впервые выдвинули теорию, согласно которой причиной является образование в суставах «пустотных пузырей».
20.04.2015 Ученые нашли новое объяснение происхождению подбородков
Американские ученые оспорили выводы своих коллег, заявивших в начале апреля 2015 года о том, что им удалось объяснить появление подбородков у Homo sapiens. Подбородки возникли не из-за отказа от сырой пищи (два миллиона лет назад), а из-за снижения уровня агрессии и перехода к жизни в стабильных коллективах несколько десятков тысяч лет назад. Результаты нового исследования представлены в журнале Journal of Anatomy, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета штата Айова.
19.04.2015 Ученые предложили отсчитывать старость с 74 лет
Средний возраст следует продлить на девять лет, а отсчет старости начинать не с 65, а с 74 лет, утверждается в новом исследовании. Ученые из Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить. Новое исследование опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает The Telegraph.
18.04.2015 Открыт новый тип эмбриональных стволовых клеток человека
Сотрудники Университета Миссури открыли новый тип эмбриональных стволовых клеток человека. По мнению ученых, изучение этих клеток позволит объяснить причину возникновения преэклампсии — заболевания, связанного с повышением артериального давления у беременных.
17.04.2015 Впервые получено объемное изображение «васаби-рецептора»
Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California) получили 3D-изображение ионного канала TRPA1, неофициально известного как «васаби-рецептор». Белок встроен в клеточную мембрану и реагирует на внешние раздражители, от васаби до слезоточивого газа. Кроме того, он участвует в проведении болевого сигнала при воспалении и зуде. Поскольку теперь его структура известна, можно будет изучить механизмы боли подробнее. Кроме того, ученые смогут определить, с какими именно участками молекулы связываются известные препараты, нацеленные на TRPA1, и разработать новые лекарства.
16.04.2015 В скелете знаменитого предка человека нашли кость обезьяны
Внимательно изучив скелет австралопитека Люси (возможно, наиболее известные останки предка человека), исследователи нашли среди его костей одну, принадлежавшую геладе. Сообщение об этом будет представлено на конгрессе Американского палеоантропологического общества в Сан-Франциско, а коротко об открытии рассказал New Scientist.
15.04.2015 Наночастицы испытывают для борьбы с кариесом
Ученые создали наночастицы со сложной структурой, содержащие антибактериальный препарат фарнезол. Новая технология позволяет прицельно доставлять лекарство в зоны собой уязвимости зубной эмали. Даниэль Бенуа (Danielle Benoit) из Университета Рочестера (University of Rochester), Нью-Йорк, один из главных авторов исследования, считает, что наночастицы можно будет добавить в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели.
14.04.2015 В Бостоне запускается проект расшифровки ДНК новорожденных
В апреле бостонские врачи запускают проект BabySeq по секвенированию геномов новорожденных. Цель исследования — обнаружить генетические маркеры их будущих детских болезней. «Мы с нетерпением ждали несколько лет, у нас уже есть технология для получения данных о будущем здоровье, но мы не могли использовать ее из-за сопутствующих проблем», — рассказал участник проекта профессор Роберт Грин (Robert Green) из Гарварда (Harvard Medical School).