Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
26.11.2017

Мухи-переносчики опасных патогенов помогут предотвратить вспышки заболеваний

Комнатная муха и муха синяя мясная могут распространять огромное количество бактерий, часть из которых опасна для человека. Причём ранее учёные даже не подозревали, что некоторые бактерии могут пользоваться таким "автостопом". Но и на этом ещё не всё: исследователи предположили, что способность мух переносить бактерии можно использовать во благо – отслеживать эти самые патогены и предотвращать вспышки заболеваний.

Специалисты уже давно говорят о том, что обыкновенная комнатная муха способна распространять ряд заболеваний. Но новое исследование показало: люди, скорее всего, недооценивают степень угрозы (точнее количество тех самых бактерий, которые пользуются подобной транспортной услугой).

Международная команда учёных под руководством специалистов из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработала новый способ "сбора" мух без загрязнения их другими микроорганизмами, который позволил учёным идентифицировать виды бактерий, распространяемые насекомыми.

"Наше исследование показало, что бактерии могут "летать", прицепившись к мухам", — говорит научный руководитель исследования профессор Стефан Шустер (Stephan Schuster).

Специалисты секвенировали генетический материал — микробиоту (микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе) — 116 мух, обитающих на трёх разных континентах. После выделения всех генетических данных, которые соответствовали собственным хромосомам мух и симбиотическим бактериям, оставшиеся ДНК и РНК были отсортированы по базе данных всех известных бактерий.

Помимо этого, учёные также изучили микробное содержимое на отдельных частях тела, выяснив, что именно на лапках мухи переносили большинство организмов с одной поверхности на другую.

"На лапках и крыльях оказалось самое высокое микробное разнообразие, что даёт право предположить: бактерии использую мух в качестве воздушных челноков", — говорит Шустер.

Оказалось, что насекомые способны переносить и распространять сотни различных бактерий, некоторые из которых связаны с человеческими заболеваниями. Например, у некоторых мух обнаружили бактерию под названием Helicobacter pylori. Она известна тем, что вызывает язву желудка и также является основным фактором риска развития рака желудка. Ранее у учёных даже не было данных о том, что мухи переносят эту бактерию.

Впрочем, исследователи считают, что не стоит так однозначно пугаться этой новости, поскольку открытие может пригодится и самим людям. В научной работе отмечается: культивируемые в лаборатории мухи могут быть успешно выведены абсолютно безмикробными существами, а затем их можно выпустить в окружающую среду в качестве "бактериальных разведывательных дронов".

У таких насекомых есть все шансы проникнуть даже самые крошечные уголки, куда заглядывают и обычные насекомые, затем этих "шпионов" можно поймать при помощи ловушек и секвенировать их микробиоту. Цель – определить, с какими бактериями они столкнулись во время путешествия.

"Такие "автономные бионические дроны" могут быть особенно полезными в сельском хозяйстве, если нам, например, надо обнаружить болезнетворные организмы растений", — говорит профессор Шустер.

По его мнению, благодаря регулярному мониторингу (то есть они заранее будут знать, какой именно патоген угрожают их урожаю) фермеры могут фокусироваться на конкретном лечении и искоренить этот болезнетворный микроорганизм.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о том, что беспозвоночные миллиарды лет переносили полторы тысячи неизвестных науке вирусов.

По материалам сайта Naukatv.ru


Возврат к списку