Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
23.11.2017

Новая технология поможет слепым погружаться в фильмы

Ученые из проекта Enhancing Audio Description приблизились к созданию технологии, позволяющей незрячим людям лучше погружаться в процесс кинопросмотра. Вместо тифлокомментариев, которые обычно прилагаются уже после выхода фильма, ученые советуют съемочным командам использовать их технологию сразу на производстве. Таким образом, отдельная звуковая версия будет выходить параллельно с аудио-визуальной. Предполагается, что технология интерактивной съемки в корне изменит киноиндустрию и привлечет большее количество незрячих в кинотеатры.

Для людей с ограниченными зрительными возможностями в процессе съемки и постпродакшена будут добавляться дополнительные звуковые эффекты, а отдельные сцены могут быть переозвучены. Разрабатываемая технология включает в себя “трехмерное аудио”, которое позволит понять, где находится тот или иной персонаж, стоит он или сидит, куда направляется. Сопутствующие разработке исследования показали, что если дифференцировать голоса по позиции говорящего, незрячему будет проще различать их, чем с тифлокомментариями.

Также ученые предлагают продюсерам использовать монологи от первого лица — это позволит освещать существенные элементы повествования, такие, как цвета и жестикуляцию. В СССР первые фильмы с аудиодескрипцией начали выходить уже в конце 1970-х годов. Первым синхронизованным с тифлокомментариями фильмом в Великобритании был “Гарри Поттер и философский камень” в 2002 году.

По материалам сайта Naukatv.ru


Возврат к списку