Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
28.09.2017

Абсолютно смертельное заболевание: 10 фактов о бешенстве

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Ежегодно от этой болезни погибает 59 тысяч жителей нашей планеты, половина из них – дети, которые часто просто не могли рассказать о полученных ими укусах. В России, по официальным данным, с 2012 по 2016 год от бешенства умерли 23 человека.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе больного животного. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, приводящий к тяжелому необратимому поражению нервной системы и головного мозга.

Сегодня бешенство встречается более чем в 150 странах. В России наибольшее число случаев заболеваний животных за последние годы регистрировались в Центральном и Приволжском федеральных округах. Единственный способ предотвратить заболевание – экстренная вакцинация. Благодаря антирабической прививке организм вырабатывает иммунитет прежде, чем его начнет атаковать вирус. И чем раньше человеку будет оказана такая помощь, тем выше вероятность благополучного исхода.

По словам старшего научного сотрудника группы генной инженерии и биотехнологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора к.м.н. Владимира Дедкова, российские врачи, да и население в целом достаточно хорошо осведомлены о мерах профилактики, необходимых для предотвращения заражения. И, хотя территория России эндемична по вирусу бешенства, и в год регистрируется около 400 тысяч обращений по поводу укуса дикими и домашними животными, благодаря своевременно принятым мерам, заболевают бешенством единицы.

Плановая вакцинация рекомендуется людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством (ветеринарам, работникам приютов для животных, егерям, охотникам, лаборантам). Не помешает сделать прививку и путешественникам, отправляющимся в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией. В удаленных районах таких регионов проводят плановую иммунизацию детей – при контакте с животными они могут просто не рассказать о полученных укусах.

Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора собрали 10 фактов о бешенстве:

  1. Дата Всемирного дня борьбы против бешенства выбрана не случайно, в этот день в 1895 году скончался знаменитый французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер – создатель первой вакцины против «гидрофобии».
  2. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики. До 99% случав смерти от бешенства приходится на Азию и Африку.
  3. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885года девятилетнему Йозефу Майстеру, укушенному больной собакой. Мальчик выжил.
  4. 40% людей, укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.
  5. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в антирабическом лечении.
  6. В 2016 году в России наибольшее количество укусов – 80,5% было нанесено домашними животными.
  7. В средней полосе и Московской области источником заражения домашних питомцев бешенством чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке основным источником инфекции являются летучие мыши.
  8. К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна.
  9. Единственный 100% способ предотвратить развитие заболевание – это оперативное проведение антирабического лечения.
  10. Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку