Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
21.08.2017

Чума в США: почему это не страшно

Роспотребнадзор предупредил россиян о случаях бубонной чумы в США. Это не первая вспышка заболевания в Америке: с периодичностью раз в несколько лет заболевание вновь возвращается, но специальным службам всегда удается справиться с болезнью в короткие сроки.

«Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью-Мексико. Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

В пресс-службе отметили, что, по информации Ветеринарной службы штата Нью-Мексико, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей.

Кроме того, министерство здравоохранения штата Аризона повторно оповестило население штата о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой. Ранее аналогичное сообщение было сделано в июле этого года. Переносчиками заболевания являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак. Результаты лабораторных анализов показали, что 10% исследованных блох заражены возбудителем чумы.

История борьбы с бубонной чумой в США

Возбудитель чумы, бактерия yersinia pestis, впервые была завезена в США в 1900 году торговыми судами, на борту которых находились чумные крысы.

К 1908 г. возбудитель «вырвался» в природу, где проник в поселения калифорнийского суслика S.beecheyi, обитавшего на окраинах городов (Eskey, Haas, 1940). Переход возбудителя в природу связывают с расселением серой и черной крыс из города в пригородную зону, где они занимали норы суслика, в которых осуществлялся интенсивный обмен блохами (Miles et al., 1957).

Сравнивая природные очаги Азии и Северной Америки, Д.Биггинс и М.Косой (Biggins, Kosoy, 2001) отмечают, что недавняя, немногим более 100 лет назад, интродукция возбудителя вызвала серьезные экологические сдвиги на Американском континенте. Если коэволюция хозяев и возбудителя в Азии в позднем плейстоцене–голоцене привела к резистентности хозяев (то есть, азиатские крысы и суслики болеют чумой сравнительно редко), то в Америке адаптации грызунов к чужеродному микробу отсутствуют или проявляются в меньшей мере. Поэтому в США часто случается тотальное вымирание популяций сусликов и луговых собачек (грызунов) на обширных пространствах Запада (Kartman et al., 1962; Lechleitner et al., 1962, 1968; Rayor, 1985; Menkens, Anderson, 1991; Cully, 1997).

Как говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения Дэниэл Эпстайн, в начале века в крупных портовых городах Западного побережья эпидемии чумы случались часто. Но последняя такая эпидемия произошла в 1925 году в Лос-Анжелесе.

С тех пор в США случаются только единичные случаи заражения человека чумой — не более 7 человек в год, и это только случаи передачи болезни от грызуна к человеку напрямую, люди друг от друга не заражаются.

В апреле 2015 года в США было зарегистрировано 11 случаев чумы у людей. Трое пациентов умерли. Согласно отчету CDC, эти показатели превышали обычную статистику по данному заболеванию: в 2000-е годы в среднем отмечалось семь случаев болезни и менее одной смерти в год.

Чума на Байконуре

Напомним, что в июне этого года сообщалось о вспышке чумы у животных в районе Байконура. Такие вспышки происходят регулярно в природных очагах, широко распространенных на территории Казахстана.

Чума смертельно опасна, но не нужно ее бояться

Более 80% случаев заболеваний в США относится к самой распространённой форме болезни — бубонной чуме, которая поражает лимфатические узлы.

Бубонная чума. Эта форма заболевания является самой распространенной. Бубонная чума поражает иммунную систему человека, вызывая воспаление лимфатических узлов. При отсутствии лечения бактерия попадает в кровь, в результате чего развивается септическая либо легочная форма чумы.

Легочная чума. Это самая опасная форма заболевания. Заражение этой формой чумы чаще всего происходит от больного человека, воздушно-капельным путем. В случае, когда передача чумы происходит таким образом, возникновение эпидемий более чем вероятно. Симптомы этой формы болезни могут появиться уже через 18-20 часов после заражения.

Септическая чума. При этой форме болезни поражается желудочно-кишечный тракт. Течение септической формы чумы настолько стремительное, что смерть от болезни может наступить раньше, чем появятся первые симптомы заболевания.

Диагностика чумы на ранних этапах заболевания может быть затруднена, так как симптомы ее в течение первых трех-семи дней напоминают симптомы гриппа. Но начать лечение в течение первых суток после начала заболевания критически важно. Именно поэтому в областях природных очагов чумы должны быть хорошо развиты системы оповещения и налажена экстренная помощь больным с неясными симптомами при появлении первых признаков активизации природного очага чумы, которыми считается распространение чумы среди животных. Специальные службы занимаются слежением за ситуацией в опасных районах, чтобы не пропустить первые признаки распространения инфекции среди людей.

В природных очагах чумы регулярно проводится дератизация, а всем жителям, проживающим на прилегающих территориях, рекомендовано пользоваться репеллентами, отпугивающими блох — главных переносчиков заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности передача чумы от человека к человеку в наше время полностью исключена.

Бывший главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко считает, что чумы вообще не стоит бояться, а гораздо более серьезную опасность сейчас представляет холера:

«Нет ничего страшного, если наши туристы туда поедут. Не могу представить, чтобы наши соотечественники, приехав в США, побежали в степь, где водятся суслики, или начали бы пасти в этих степях скот. Скорее они пойдут в супермаркеты, будут проводить время в музеях, среди достопримечательностей — а там точно блох нет. Так что к происходящему нужно относиться как к естественному процессу. Произошла активизация природного очага чумы, американцы об этом сообщили, а Роспотребнадзор предупредил россиян. Но если же мы об этом заговорили, то признаюсь — меня больше волнует холера».

Напомним, что эпидемия холеры в Йемене все еще не идет на спад. В соседней с Йеменом стране, Саудовской Аравии, в ближайшем будущем побывает 30-40 тысяч наших соотечественников, отправившихся в хадж. В связи с опасностью, связанной с большими скоплениями людей, необходимо соблюдать крайнюю осторожность и все меры безопасности для того, чтобы избежать заражения, предупреждает ВОЗ.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку